Телевидение – друг или…?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Общество"


Все мы смотрим телевизор. Хотя нет, не все. У меня есть знакомые, которые его не смотрят, Точнее, с некоторых пор перестали смотреть. Но большинство людей проводят свой досуг (и не только досуг) перед голубым экраном, т.к. телевизор стал для нас почти членом семьи. Но отношение к нему прямо скажем не однозначное.

Все дело в том, что непонятно, чего больше от телевидения – пользы или вреда. Много статей в Интернете посвящено негативному влиянию телевидения, как на отдельных людей, так и на общество в целом. Проведенные серьезные исследования, как у нас, так и за рубежом убедительно это доказали. Вопрос в том, к чему это может привести в будущем. Попробуем в этом разобраться.

Если говорить конкретнее, то на нас влияет не телевидение вообще, а содержание передач, которые мы смотрим. Перечислим вкратце, на что негативно влияют телепередачи (по материалам исследований, опубликованных в Интернете):

- на детей и подростков,

- на взаимоотношение детей и родителей,

- на семейную жизнь,

- на социальное настроение,

- на поведение человека,

- на интеллект,

- на уровень преступности,

- на психику здорового человека,

- на формирование духовно-нравственных ценностей.

Все телепередачи создаются, записываются и выпускаются в эфир конкретными людьми, значит и ответственность за то, как повлияет передача на телезрителей, лежит на создателях телепрограмм. Поэтому есть смысл проводить исследования о негативном влиянии не телевидения вообще, а конкретных передач. Мы же не обвиняем автопром в гибели людей в результате дорожно-транспортных происшествий.

В свое время был телевизионный проект “Без комплексов ” с Л. Милявской. В одной из передач Лолита призналась по секрету на всю страну и ближнее зарубежье, что она изменила своему мужу. Правда, никто ее об этом не спрашивал, это ее инициатива. Что в этом плохого? Скорее всего, третья часть телезрителей пропустила это мимо ушей (хотя в подсознании что-то осталось), еще треть решила, что в этом нет ничего страшного. Ну а фанаты Милявской восприняли это, как руководство к действию. Но самое печальное в том, что молодое поколение, которое только начинает смотреть телевизор, услышав такое заявление, решит, что измена мужу – это норма поведения.

А передачу “Говорим и показываем”, где Н. Джигурда с какой-то девицы снимает трусики и убеждает телезрителей, что это здорово, даже комментировать не стоит. Хотелось бы спросить у коллектива создателей этого “шедевра”: неужели в вашей команде нет ни одного здравомыслящего человека, который поставил бы под сомнения необходимость показа этого эпизода.

Пропаганда насилия на телевидении превзошла все мыслимые пределы. Даже в такой не самой плохой передаче, как “Пусть говорят”. Проблема подростковой жестокости, безусловно, существует и ее нужно обсуждать. Но зачем избиение подростка показывать 6-7 раз в течении часа: два раза в анонсе еще до начала программы, затем в начале программы, и потом после каждого рекламного блока. Это уже похоже на пропаганду насилия. А на канале РЕН и вовсе А. Цикало призывает: “ Слабых надо уничтожать”.

Отдельно нужно сказать о программах, использующих закадровый смех. Похоже, что они изначально предназначены для оболванивания телезрителей.

Просматривая такие сериалы, можно смеяться разве что над авторами, создавшими эти тупые шутки. Одна статья в Интернете (“Влияние телевидения на россиян”.) заканчивается такими словами: “В итоге негативное действие телевидения стало масштабной проблемой, разрушающей сознание телезрителей”. С этим нельзя не согласиться.

Но ведь это преступление. Хотя жертв, вроде бы и нет. В Уголовном Кодексе есть такое понятие, как доведение до самоубийства, когда преступление совершается фактически у всех на виду, но привлечь к ответственности никого нельзя до тех пор, пока не произойдет самоубийство. Примерно, то же имеет место и в нашем случае.

В результате воздействия всего этого негатива на телезрителей, медленно, но неуклонно снижается планка общественной морали. К большому сожалению, мы это, как правило, не замечаем. Началась по сути дела деградация общества. С экрана стали все чаще звучать слова “дебил”, “урод”, “отморозок” и другие не очень лестные эпитеты, а то и откровенный мат. А маленькая девочка сообщает нам о своем желании: “Хочу сиси такие, как у мамы – большие и красивые”. У нас очень хорошая перспектива превратиться в ближайшем будущем в страну “дебилов”. Ну а мы изберем себе соответствующий парламент, президента и будем удивляться: почем у мы так плохо живем?

Вот какие мысли озвучил писатель Захар Прилепин в интервью еженедельнику “Аргументы и Факты” № 45 (1670) “…телевидение, которое вполне заслуживает того, чтоб его зарубили топором, зарыли и вбили сверху осиновый кол”.

Люди явно разочаровались в таком телевидении. Это признано даже на самом высоком уровне. Как известно, скоро выйдет в эфир канал Общественное Телевидение России (ОТР). Вот какие цели он преследует:

- Создание условий для преодоления социальной и политической вялости населения.

- Привлечение к общественному вещанию зрителей, утративших мотивацию телесмотрения и слушания радио.

К этому нечего добавить. Но интересен способ распространения канала. Вот, что пишет об этом “Коммерсант”: ” Для самого же ОТР придумана новая модель распространения, которая будет осуществляться в крупных городах страны, включая Москву и Санкт-Петербург, исключительно через кабель и спутник…” И далее: “… Такой способ распространения, полагают собеседники «Ъ» в правительстве, позволит создать более качественную аудиторию ОТР, поскольку в основном именно жители больших городов являются потребителями телеканалов, распространяемых на спутниковых платформах”.

Следует ли из этого, что ОТР будут смотреть только в крупных городах? А основная масса россиян будет лишена возможности смотреть этот канал? Поживем, увидим. Хотя внедрение канала Общественного Телевидения никак не повлияет на работу существующих каналов. Приведем две оставшиеся цели Общественного Телевидения (без комментариев) так, как они опубликованы в Википедии:

- Обеспечение привлекательного, альтернативного государственно-коммерческому вещанию через создание адекватных вызовам времени смысловых, жанровых, технологических и иных координат, способных обновлять мотивацию потребления содержания и участия зрителей в данном типе медиа.

- Формирование культуры участия в общественной жизни, продвижение меры индивидуального поведения, ориентированных на саморазвитие и развитие социальной среды и коммуникации как социально одобренных и престижных стремлений.

Формулировка, прямо скажем, очень замысловата. Будем надеяться, что если канал ОТР не принесет особой пользы, то и вреда от него тоже не будет.

Негативное влияние телевидения могут в полной мере оценить в основном люди старшего поколения, так как у них есть возможность сравнить состояние общества сейчас с тем, которое было, скажем, 50 лет назад. Люди молодого поколения входят в жизнь с уже заниженной планкой общественной морали. Для них нынешнее состояние общества кажется нормой. Поэтому негатив будет накапливаться, как снежный ком. А это очень печально.




Статья "Телевидение – друг или…?" написана:

копирайтер voldemar41 [Рейтинг: 28]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Общество"