Почему мне захотелось съездить в Японию

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Страны и города"


Несколько дней назад мне одолжили почитать книгу Минеко Ивасаки «Мемуары гейши». Это произведение читается на одном дыхании, а после прочтения возникает сильное желание узнать больше о таинственной и прекрасной Японии. Почему? – спросите Вы.

Начну с того, что книга написана красивым языком: и автор, и переводчики обладают тонкой языковой интуицией, поэтому повествование легко воспринимается. В книге много изящных философских мыслей, много интересного о традициях, искусстве страны. Но главное, как мне кажется, неотразимое обаяние госпожи Ивасаки. Знаменитая японская артистка (да-да, гейши – артистки, а вовсе не девушки по вызову, как раньше заблуждались многие европейцы ) описывает свою жизнь искренне, с лёгкой романтической ностальгией. История Минеко, атотори (наследницы) дома гейш, изложена так искусно, что буквально с первых страниц книги чувствуешь, будто путешествуешь по Японии середины 20-го века.

Японцы – очень мудрый и добрый народ. Чего только стоит одна традиция: после того, как ребенок сдал экзамен, родственники, торжественно шествуя вместе с ребенком по улице, благодарят всех встречных, так как считается, что для воспитания ребенка нужно участие целого поселка или города. Таким образом, малыши чувствуют себя частью социума, растут патриотами.

Очень трогательна история о том, как дети за три дня сложили 1000 листов оригами, веря, что это поспособствует выздоровлению больного учителя.

Интересно, что в карюкаи поощряют независимость женщин: там не существует предубеждения против матерей-одиночек (нужно ли мне напоминать Вам об отношении европейцев к девушкам, вступившим в связи вне брака?).

Также не может не вызвать восхищения трудолюбие этого народа и тонкое чувство прекрасного. Юная Минеко спала лишь три часа в сутки, все остальное время посвящая учебе и самосовершенствованию: «Казалось, я не ходила, а только бегала». Кроме того, японцы действительно эстеты. Знали ли Вы, что с детства маленькие гейко (так называют девочек-артисток сами японцы) учатся каллиграфии, игре на кото и танцам? А овладеть искусством восточных танцев очень непросто. Приведу небольшую цитату из мемуаров госпожи Ивасаки: «Кимоно требует определенной походки, которую специально вырабатывает любая воспитанная женщина, но особенно – танцовщица. Верхнюю часть тела нужно держать очень прямо. Колени должны быть немного согнуты, а пальцы ног слегка расставлены, отчего походка кажется слегка косолапой, но что предотвращает распахивание кимоно. Демонстрировать мелькающие ноги или выставлять на всеобщее обозрение лодыжки было неприлично».

Удивительно, что каждый как бы рассказывает небольшую историю. Танцы в исполнении гейш – это высокохудожественное отражение жизни. Об этом говорят названия танцев : «Наноха» («История о бабочке и цветах»), «Ториои» («Истоирия игрока на шамисэне») и т.д.

Почему же в Европе женщин искусства, жриц прекрасного до сих пор многие считают кем-то вроде «ночных бабочек»? Возможно, виною тому книга «Мемуары гейши», в которой автор смешал правду с порочащей ложью. В ответ на провокационное издание Минеко Ивасаки создала свою книгу. Знаменитая гейша пишет: «В процессе принятия "Акта об эмансипации" (1872), который упразднил обязательные сроки службы для работающих женщин, понятия ойран (куртизанка) и гейша (артистка) перепутались. В ответ на это в 1875 была создана "Компания профессионального обучения женщин" (кабукай). Задачей организации было защищать независимость и социальный статус женщин, работающих артистками, т.е. гейш. Девизом было: Мы продаем искусство, а не тело»…

По прочтении книги остается сильное желание разобраться: чего же еще о Японии мы не знаем? Не исказили ли рассказы земляков правду о прекрасной восточной стране? Думаю, самый точный и правдивый ответ можно получить лишь побывав в Японии.




Статья "Почему мне захотелось съездить в Японию" написана:

копирайтер travelling_madness [Рейтинг: 9]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Страны и города"