Никах - бракосочетание по мусульмански

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Общество"

Похожие тематические статьи:

Сегодня все правила и обряды не всегда соблюдаются, правда, к чести нынешних тенденций нужно отметить, что они, тенденции, стремятся к воссозданию древних обычаев. Подобно тому, что у христианизированной составляющей населения сегодня стало популярно венчание, в числе мусульман снова получает распространение никах.

Никах — так называемый мусульманский брак, который заключается согласно шариату. Никах предусматривает принятие обеими будущими супругами ислама, а также достижения брачного возраста, и условие не нахождения в родственных взаимоотношениях. Согласно никаху, материальное благосостояние жениха обязано позволять ему выплатить калым (выкуп) и содержать свою семью.

Никах проводится духовным лицом в мечети, а также, что чаще, в доме невесты, при согласии сторон и в присутствии 2-х мужчин-свидетелей. Этот обряд начинается с молитвы, которая выражает стремление вступить в брак, потом составляется договор, и оглашаются обязательства мужчины, включая даже стоимость подарков. Произносится хвала Мухаммеду, а также его потомкам. Духовное лицо говорит от имени молодоженов особенные слова, после этого дает им выпить освященной воды. Молодожены обязаны также прочитать специальную молитву. В конце к брачному договору прикладывается печать, читается сура из Корана.

Никаху предшествует период сватовства, помолвки. Это проводится, преимущественно, в ноябре, после завершения сельскохозяйственных работ. Для мусульманского народа вообще свойствен брак со сватовством. Родственники молодого, часто через сваху, делают предложение родственникам молодой и обговаривают условия проведения обряда. Родители молодой не откажут достойному мужчине, который хочет взять их дочь. Потом проходят помолвка, сговор. Как правило, они объединяются в единый ритуал обмена сторон подарками с застольем. Раньше до никаха молодому не разрешалось оставаться вместе с невестой наедине. Помимо этого, молодым не разрешалось даже обращаться напрямую к родителям противоположной стороны до проведения специального таинства «ауз ашу». Данный обряд впервые предполагает называние невестой свекра и свекрови и молодым тестя и тещи, непосредственно папой и мамой (эти и эни).

После проведения никах непременно следует застолье. Во главе застольного стола усаживают молодых (невеста усаживается по правую сторону от жениха). Вместе с невестой усаживают родителей жениха, свидетеля, а рядом с женихом — родителей молодой и еще одного свидетеля. По правую сторону — родственники жениха, по левую — родственники невесты. Когда собрались все приглашенные гости, хозяин дома зовет за стол. Сперва гостей обязательно знакомят между собой. Затем выбирают тамаду, который обязан быть остроумным, веселым человеком. Мусульмане говорят: «Вкус еды зависит непосредственно от соли, а прелесть свадебного застолья — от слов». Ставят холодные закуски, фрукты-овощи и главное — «чак-чак». Подают суп, затем выносят бэлиш, плов либо губадию, мясо (обязательно гусь). В самом конце подают чай. Ранее свадебное застолье, которое именуется туй, после проведения никаха шло по нескольку дней - все родственники молодой поочередно приглашали родственников молодого.

После праздничного застолья молодожены, в основном, должны сходить в баню новобрачных. К выходу их бани обязательно готовят особенные блины зятю. Когда он ест блины, он должен незаметно положить монетку под тарелку. Потом подружки молодой проводят смотрины молодого, подвергают его различным шуточным испытаниям, а потом ведут в покои. В доме супруги молодожены гостят 4 дня, супруг делает подношения родственникам. А особо дорогое подношение он передает супруге.

Конечным этапом свадьбы считается переезд супруги к мужу и застолье у родственников супруга. Встречают молодую согласно обычаю: под ее ноги кладут шубу, руки кладут в муку, угощают медом и хлебом, передают в собственность какую-либо живность и показывают путь к роднику.




Статья "Никах - бракосочетание по мусульмански" написана:

копирайтер hoholsadist [Рейтинг: -17415]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Общество"