Школа доброты

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Общество"


«...счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно» - сказал А.П. Чехов и, как всегда, был прав. Часто мы закрываем глаза на чужое горе, делаем вид, что его нет, и так и живем с закрытыми глазами и сердцами. По праву благородным делом занимается Московская городская лингвистическая гимназия №1513 на Арбате, - здесь учат детей доброте, оказывая при этом посильную помощь нуждающимся. Гимназия является дважды лауреатом премии «Общественное признание» в номинациях «Доброволец ЦАО» и «Твори добро». О деятельности добровольческого проекта «От чистого сердца» рассказала Заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Смирнова.

«Вообще, мы не добровольческая организация, а просто люди с добрыми сердцами» - поправляет меня куратор проекта Татьяна Смирнова. «У нас есть желание помочь, поэтому мы помогаем, не зависимо ни от чего».

Добровольческая деятельность гимназии началась в 1999-2000 учебном году, когда участник ученического совета предложила оказать помощь Детскому онкологическому центру. Тогда они имели малое представление о своих возможностях и объемах существующей катастрофы. Решили приехать туда, поговорить с директором, увидеть отделение своими глазами. Первый раз собирали все: игрушки, вещи, средства гигиены. Готовили и концерт, чтобы со своим приходом впустить в центр радость, ведь это были не подарки к празднику, а подарки от чистого сердца. Одной школьнице тогда стало плохо, несколько дней она не посещала школу, а потом пришла ее мама и попросила, чтобы дочь брали на каждую подобную акцию, чтобы та не понаслышке знала, что жизнь в любой момент может повернуться на 180 градусов.

Так они решили, что не остановятся на одном добром деле, а будут совершать их снова и снова. «После этого мы уже не задумывались о том, что делать, но, наша помощь стала целевой» - рассказывает Татьяна Смирнова. Они заранее приезжали в Онкологический центр, спрашивали, что нужно. Покупали и стойки для переливания крови, и холодильник, сами ездили все выбирали, доставляли, устанавливали. Когда поняли, что вещей, которые они собирают, слишком много, чтобы помогать одному центру, стали расширять зону оказываемой помощи.

Помогали и Детским домам и Совету ветеранов и центрам социального обслуживания, и госпиталям ветеранов войны и многим еще организациям. Устраивали для них концерты, благотворительные обеды, вручали подарки и, конечно же, оказывали внимание. Ведь, надо сказать, здесь не просто помогают нуждающимся, здесь учат доброте. «Добрых дел множество, научить быть добрыми – это трудно и не каждому под силу» - делится Татьяна Смирнова. «Ведь это не только перечисление денег детскому дому, но и потраченные силы, время, внимание. Наша задача – это найти человека, который действительно нуждается, не тот, кто сидит с протянутой рукой и кричит о своей беде, а тот, кто сам не попросит о помощи, - и это наш принцип. Старики, например, никогда не скажут, что нуждаются в чем-либо, они гордые. Но, когда получают от нас подарки, радуются как дети».

Иногда они спорят, кому нужно помогать, детям или старикам. Есть дети, которые считают, что нужно помогать старикам, есть взрослые, которые считают, что нужно помогать детям. Старики доживают свой век и их необходимо порадовать, а дети только начинают жить и их необходимо учить радоваться. Понятия у всех разные, но, тем не менее, эти благородные люди занимаются общим делом.

«Когда мы собираем вещи, мой кабинет завален полностью» - рассказывает Татьяна Смирнова, - «акцию мы начинаем 17 февраля, потому что несколько лет назад его определили как день спонтанного проявления доброты. И вот, с этого дня вплоть до 17 марта, каждый ребенок может проявить это спонтанное чувство доброты. Очень часто, с детьми приходят их родители и предлагают свою помощь, помогают расформировывать вещи по коробкам, довозят нас до нужного места».

Гимназия сотрудничает с Комплексным центром социального обслуживания Арбата. Центр предоставляет информацию о детях-инвалидах, нуждающихся семьях, а гимназия готовит для них отдельную акцию. Нуждающихся много, поэтому информацию о необходимых им вещах еще и опубликовывают на сайте. И всегда это находит отклик, таким образом, вещи с большим успехом собираются. И, опять же, задача не просто собрать вещи, но и лично вручить их семьям, рассказать о себе, уделить внимание, напомнить, что есть люди, которые помнят о них и готовы разделить с ними беду, вместе с тем и поделиться радостью.

Летом 2013 года, когда было наводнение в Хабаровском крае, гимназия устраивала особую акцию для местных школ. В течение месяца силами учеников и всех желающих собирали канцтовары и прочее необходимое, а затем сами же ходили на почту отправлять посылки.

Ко Дню победы ребята уже 6 лет возлагают цветы к могиле неизвестного солдата и пишут письма в форме треугольника ветеранам, очень часто на которые получают ответы. В первую субботу сентября каждый год ездят на Бородинское поле. Кроме посещения этого исторического места, ребята стараются еще и оказывать помощь, например, приводят в порядок памятники, территорию, привозят с собой посуду, какие-то вещи. «Мы – единственная школа, которая устраивает там минуту молчания у стелы погибших воинов» - утверждает Татьяна Смирнова. Каждую акцию фотографируют и запечатлевают на стенде в стенах школы.

«На каждый Новый год мы устраиваем добровольческую ярмарку, дети сами пекут угощения» - продолжает куратор проекта. «В том году мы ездили в Онкологический центр и госпиталь ветеранов войны. Была также и акция «Стать Дедом Морозом», когда в учительской стоял большой стол, куда любой желающий мог принести подарки, или, например, предложить отвезти кого-нибудь в нужное ему место, кто-то приносил мыло ручной работы и прочие приятные вещи. Каждый тогда мог подойти, выбрать для себя подарок».

Таким образом, добрые дела гимназии начинаются с мелочей и заканчиваются большими акциями. Например, посадкой деревьев во дворах Арбата. Недавно одна организация позвонила в школу, и предложила вместе с ребятами сделать центр Москвы зеленым. Те, конечно же, согласились. С Управой Арбата дети тоже уже неоднократно наводили порядок в двориках Арбата: вскапывали, убирали, красили. Вообще, желающих на каждую акцию, по словам Татьяны Смирновой, всегда невероятно много, иногда приходится проводить жеребьевку, по-другому никак. «Каждый раз я хожу по классам и говорю, что нужны дети с добрыми сердцами, и тут же поднимается лес рук, им даже все равно, какое это будет доброе дело» - говорит она.

Поделилась Заместитель директора по ВР и некоторыми организационными моментами проекта « От всего сердца». О том, например, что дети участвуют в акциях с 5 класса. Иногда подключаются и младшие классы, но, тогда вещи могут приносить родители, а их цель, как уже стало понятно – не собрать вещи, а научить детей доброте, дать им почувствовать, что именно их помощь необходима. Потому что тогда, покинув стены школы, они уже не смогут пройти мимо нуждающихся людей и это ценно. Помочь всем, к сожалению, невозможно, но ведь можно научить детей за те годы, которые они здесь учатся, что такое быть добрым. О своей деятельности они не кричат, а информацию дают лишь для того, чтобы те дети, которые оказывают помощь, знали, что она дошла до адресата.

О планах Татьяна Смирнова практически не говорит, оно и понятно, невозможно предсказать, кому может понадобиться помощь завтра: «Что будет следующей зоной наших добрых сердец, сказать сложно, потому что нужно чувствовать, что именно эти люди в тебе нуждаются». Не оставляет сомнений одно, что люди с такими добрыми сердцами всегда придут выручать. Кстати, моя собеседница пообещала как-нибудь помочь приюту для кошек и собак. Это будет уже своеобразным выходом на новый уровень, а пока что свидетельствует о безграничной людской доброте.

Напоследок, хочется сказать, творите добро, держите сердца открытыми, не забывайте о тех, кому повезло меньше. Не стареют такие сердца и никогда не чувствуют себя одинокими.




Статья "Школа доброты" написана:

копирайтер Efrazy [Рейтинг: -6]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Общество"