Энергия будущего. Альтернативные источники.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Общество"

Похожие тематические статьи:

- 25 лет после аварии в Чернобыле. Атомная энергетика: зло или благо?

- Фэн-шуй – просто о сложном.

- СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ ЗАВОЕВЫВАЕТ УМЫ ЗЕМЛЯН И ИХ ЖИЛИЩА

- Живая Музыка Вселенной.

- ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ НАС КРАСИВЫМИ

- Энергия будущего. Альтернативные источники.

- Какой же он, автомобиль будущего?

- Светлое будущее? Энергосбережения.

- Повышаем внутреннею энергию

- Гирудотерапия. Альтернативные методы лечения

- Альтернативные методы разрешения споров (ADR)

- Интернет угроза публичным библиотекам: миф или реальность? И чем лучше пользоваться?

- Энергия солнца? Вопросы и ответы.

- Эффект бабочки, или Сон ставший явью

- ОСНОВЫ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ

- Целительная сила самоцветных камней

- Иглоукалывание (акупунктура). Китайская медицина.

- Фен-шуй и входная дверь

- Расстановка мебели по фен шуй

- Greenpeace в Петербурге. Десять лет спустя

Орбитальные солнечные батареи. Беспроводная передача энергии.

Представьте себе Землю, вокруг которой, на гелиостационарных орбитах вращаются гигантские, диаметром в несколько десятков километров, тончайшие «паруса» солнечных батарей. Ослепительный блеск отражаемых от поверхности солнечных лучей виден даже с поверхности Земли. Перед ними, на расстоянии нескольких десятков метров, расположились белые блюдца передающих антенн. От антенн, в сторону Земли направляется ослепительный луч чистой энергии. Достигнув поверхности Земли, луч улавливается преобразующим устройством в виде огромного блюда диаметром в десяток километров. Оттуда энергия, уже по проводам, передается на гигантскую подстанцию, и направляется в ЛЭП.

«Фантастика» - скажете вы. И будете правы. Однако под любой фантастической идеей есть рациональное зерно.

Впервые идея создания орбитальных солнечных батарей была озвучена в 1970 х годах прошлого века. С тех пор было произведено множество исследований в этой области. Наиболее значимые из них:

1) 2009 год. Компания Solaren Калифорния США намерена производить в космосе до 200 мегаватт электроэнергии. Был подписан договор с компанией PG&E в котором указываются сроки реализации проекта до 2016 года.

2) 2011 год. Несколько японских корпорации, основной из которых является Mitsubishi, планировали запустить на гелиостационарную орбиту Земли 40 спутников с прикрепленными солнечными батареями. Проект был ориентирован на 2012 год однако возникли проблемы с финансированием и проект закрылся.

3) 2013 год. Проект Solarbird. Вышеупомянутые японские корпорации вновь пересмотрели свою идею запуска 40 спутников. Они намерены осуществить её к 2025 году. В 2016 году будет запущен первый спутник.

Есть еще немало подобных проектов в рамках освоения космоса, однако на данный момент они являются слишком затратными. В среднем стоимость подобного проекта, при нынешних технологиях составляет 1 трлн долларов. Возможно, в ближайшие десятилетия уровень технологий значительно повысится, что позволит сделать доставку и сборку солнечных батарей значительно дешевле.

Термоядерный синтез.

Солнце. Необъятный генератор энергии, основанный на реакции термоядерного синтеза. Хрупкая экосистема нашего мира базируется на потреблении солнечной энергии и переработке её в строительные материалы флоры и фауны. Солнце наряду с водой, землей и атмосферой является основой жизни.

Последние 60 лет ученые завистливо вздыхают, видя какой источник энергии перед их носом (если рассматривать расстояние от земли до солнца в космических масштабах) попусту растрачивает большую часть свой энергии. Существуют конечно технологии позволяющие перерабатывать ничтожную часть энергии светила, однако этого мало.

«А что если создать собственное, маленькое солнце, полностью нам подконтрольное, ведь основы термоядерного синтеза уже изучены» - задались вопросом ученые 50 лет назад. Сказано сделано и они принялись за работу.

Так были созданы работающие прототипы называемые «токамаки» и «стеллараторы».

Плазма, внутри таких устройств удерживается магнитным полем, ибо ни один материал на земле не способен выдержать такой температуры. Явные плюсы подобного «карманного солнца»:

1) Высокая экологичность. Нет никаких продуктов сгорания загрязняющих окружающую среду.

2) Экономичность. Для топлива можно использовать достаточно распространенные в природе вещества, притом в очень небольшом количестве. Термоядерная установка мощностью в 1 гигаватт будет потреблять всего лишь один килограмм смеси дейтерия и трития, в то время как тепловой электростанции понадобилось бы порядка десяти тысяч тонн угля в день. Дейтерий довольно легко получать из воды, а тритий будет возникать самопроизвольно, во время работы, при реакции нейтронов с литием. Лития для этих целей нужно столько, сколько содержится его в пяти аккумуляторах для ноутбука, а воды около двухсот литров.

3) Безопасность. Плазма в термоядерных реакторах имеет плотность в миллионы раз ниже атмосферной. Она не будет содержать в себе энергии необходимой для возникновения серьёзных происшествий. Загрузка топливом происходит непрерывно, что позволяет в любое время прервать процесс термоядерного синтеза.

Преимуществ у «солнца в кармане» очень много. Такие реакторы можно использовать в двигателях космических кораблей, что позволит им почти на 50% быстрее преодолеть расстояние от Земли до Марса и даже в общественном транспорте из-за их высокой безопасности. Однако на сегодняшний день затраты на производство энергии основанной на термояде выше чем её фактическая стоимость. Но по прогнозам ученных, в ближайшие десятилетия, производство в промышленных масштабах электроэнергии на термояде будет обычным делом.




Статья "Энергия будущего. Альтернативные источники." написана:

копирайтер Cool-85 [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Общество"