РАССКАЖИТЕ МНЕ О ВОЙНЕ - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Общество"


Я никогда не разговаривала со своей бабушкой о войне...Не знаю, почему, наверное, потому, что боялась ее слез, а может быть боялась услышать о том ужасе, который она пережила. Сегодня я услышала о войне, точнее увидела ее фрагменты- в старом военном фотоальбоме Валентины Григорьевны Юткиной.

Валентина Григорьевна родилась в Москве 6 августа 1921 года. После окончания школы устроилась на работу продавцом.

"Когда началась война, пришли к нам в магазин и всем девушкам предложили пойти на курсы медсестер"-рассказывает Валентина Григорьевна. -Я, конечно же, согласилась. Пройдя курсы, подала заявление в военкомат, и меня сразу отправили на фронт. Это было 21 января 1942 года.

Как сейчас помню этот день. Красная Пресня, холодно, идет снег, совсем новогодний, такой "мирный" снег. Мы ждали поезда. Провожающие плакали. Я была одна, родители умерли ещё в 1939-м. Но тогда, стоя на пороге войны, я вспомнила свою маму, её улыбку. Она для меня была всем. Всегда могла успокоить, поддержать в трудную минуту. И теперь, когда мне было страшно, я слышала ее голос, который говорил мне, что я смогу, я пройду этот нелегкий, опасный путь, я выживу. Мимо пробежали двое мальчишек, они играли в снежки, как я когда-то, когда еще не было войны...

Нас привезли в Малую Вишеру, под Ленинградом. Там ждало 19 машин. Ехали дорогой под названием "Мясной Бор". На дороге-несчетное количество убитых. Здесь воевала 2-я ударная армия".

Так Валентина Григорьевна попала в 4-й полевой подвижной хирургический госпиталь. Профиль- "грудь-живот". Госпиталь шел с Армавира и дошел до города Ратенов в Германии.

"Это такой ужас!"-рассказывает моя собеседница,- Не дай Бог никому такое пережить! Столько крови, столько смертей!".

На вопрос, сколько жизней ей, медсестре, удалось спасти, Валентина Григорьевна, скромно улыбаясь, ответила: Некогда было считать..."

День и ночь были в пути, на остановках принимали раненных. Удивляюсь, откуда брались силы. По 18 часов у операционного стола стояли."

Уже в 1943 Валентина Григорьевна получила значок отличника санитарной службы. В том же году попала под бомбежку: " Помню слова моего товарища: " Валя, это всё!" И передо мной пронеслась вся жизнь. Открыв глаза, я увидела листовки, падающие с неба, с самолета, с каким-то совершенно дурацким текстом. Нас буквально завалило этими листовками, но мы остались живы...

В одном из городов Германии пришлось спасать женщин и детей,- вспоминает ветеран войны.-Фашисты взорвали плотину, наш санитарный пункт затопило. Врачи и медсестры выносили беспомощных людей. Многим из них требовалась срочная медицинская помощь. Спасенные не верили, что мы - советские. Фашисты запугали их и вбили в головы, что придут советские солдаты и всех расстреляют. Немецкие жители тепло благодарили нас за спасение".

8 мая 1945 года в небольшом городе Вермеере мы узнали о капитуляции фашистской Германии. Был ясный, солнечный день, цвели яблони. У многих, с кем мы прошли такой большой и трудный путь, я видела слезы радости.

Это на всю жизнь в сердце запало, это по ночам мне снится..."

Валентина Григорьевна показывает мне альбом со старыми военными фотографиями. Вот тот самый госпиталь, хирурги, медсестры, вот очень красивая девушка в белом халате, которая улыбается с фотографии,-сама Валентина Григорьевна. И лишь тиканье настенных часов в маленькой уютной кухне возвращает меня в реальность.

" А сейчас я покажу тебе свои игрушки,- смеется Валентина Григорьевна.- И достает шкатулку, в которой хранятся медали. Их очень много: 2 медали за боевые заслуги и орден Великой Отечественной войны второй степени за победу над Германией".

После войны она закончила еще одни медицинские курсы. И с 1949 года работала в госпитале № 4640, а с 1961-го и до выхода на пенсию трудилась в Боткинской больнице.

В конце беседы Валентина Григорьевна спросила меня: " Ну как, интересно было?"- и в ее глазах заблестели слезы. " Конечно."- ответила я.

А выйдя на улицу, я посмотрела в окно Валентины Григорьевны. Она помахала мне рукой-удивительный человек, прошедший Великую Отечественную войну,-и погасила свет.




Статья "РАССКАЖИТЕ МНЕ О ВОЙНЕ" написана:

копирайтер Кузнецова Наталия [Рейтинг: 7]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Общество"