Эффект бабочки, или Сон ставший явью

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Общество"


Многие с интересом смотрели известный фильм с Эштоном Катчером "Эффект бабочки". В нём описывается ситуация, при которой обычный парень наделённый врождённой генетической аномалией становится одиноким путешественником во времени, способным менять ход истории своей жизни. Наталкивает его на эти перемещения перенесённые им душевные травмы юности, и внутреннее желание избавиться от постоянной мучающей боли. Однажды он совершает спонтанный скачок в прошлое, напоминающий ему просто очень реалистичный сон. Но со следующим скачком он приносит из "сна" реальное свидетельство своего посещения прошлого – отпечаток на теле. Он понимает, что всё это реально. Пытаясь выяснить у матери особенности психического заболевания отца, который уверял, что может исправлять прошлое, он убеждается, что происходящее с ним не плод его галлюцинации. Сосредоточившись, он совершает сознательный прыжок в собственное прошлое, воспользовавшись дневниками, которые он ведёт с детских лет по совету врача. Дневник помогает ему вызвать нужные воспоминания, и оживив все свои чувства и ощущения, которые он испытывал тогда, ему удаётся перенестись в то время.

Он пытается изменить историю, всё получается, но исход выходит непредсказуемый. В результате созданных им событий будущее несёт случайную карту. И приходит момент, когда она выходит на свет. Спустя полтора десятилетия после прыжка, старые беды всё-таки настигают его. Защищая свою жизнь, он совершает непреднамеренное убийство и попадает в тюрьму, где его продолжает преследовать опасные ситуации. Он находит единственный выход: совершить очередной прыжок и внести новые изменения. С большим трудом ему это удаётся, и вновь он оказывается в очередной альтернативной реальности. Но и она не оправдывает его ожидания. Спустя множество последующих неудачных попыток создать идеальную реальность, он понимает: спасти дорогих ему людей и самого себя он может только принеся жертву. Он отказывается от любви ради того чтобы жизнь продолжалась. Определив точку развилки событий, с которой вся его жизнь погружается в хаос, он совершает последнее перемещение в прошлое, и делает еле заметный жизненный штрих. Вернувшись после этого в собственное настоящее, он наконец-то обнаруживает, что его план сработал. Он одинок, но люди, ради которых он всё это затеял, живы и не догадываются о кошмарах, которые они пережили в параллельных жизнях…

Кто-то скажет: "Просто интересный фантастический фильм о путешествиях во времени." И будет прав. Интересная режиссура, талантливая игра актёров, драматичный, непредсказуемый сюжет. Но самое интересное, этот фильм отражает реальность.

Нет, я не говорю, что каждый может совершать прыжки во времени, если захочет и исправить события, которые лежат грузом у него на душе. Но есть свидетельства, что подобные феномены совершались отдельными людьми. Они рассказывали о них, но им мало кто верил, и часто они попадали в клинику для душевнобольных, потому что сами оказывались неспособны осознать происшедшее с ними. Принять правду.

Как возможен такой переход? Герой фильма "Эффект бабочки" совершал прыжок в прошлое, попадая в собственное тело. Можно сказать, это неклассическое перемещение во времени, как например описанное в таких фильмах, как "Назад в будущее", или "Машина времени", в которых перемещение осуществляется за счёт разрыва в пространстве-времени. Герой попадает в собственное прошлое, где уже есть его двойник – он сам в прошлом. В "Эффекте бабочки" эта проблема решается иначе. Путешественник совершает прыжок только в сознании: его тело остаётся в его времени, а переносится его разум в собственное же тело в прошлом, наполняя его содержанием будущего Я. Например, он оказывается в собственном 11-летнем возрасте, но с разумом 23-летнего человека. Создатели фильма эффектно решают проблему, внеся спонтанный переход-возврат назад в настоящее после сделанных изменений. Подразумевая идею, что герой не может остаться в собственном прошлом навсегда. Что это - просто способность позволяющая менять настоящее таким образом, не более. Количество прожитых героем лет остаётся неизменным: просто ему добавляется память о его альтернативных жизнях. Настоящее же остаётся настоящим, оно продолжает течь, независимо от смены декораций. И скачки во времени не останавливают этот бег.

Все мы в каком-то смысле рабы времени. Мы заперты в своём теле, обреченные двигаться в направлении, в котором поместила нас судьба (что бы под этим не подразумевалось). Из прошлого – в будущее. Мы все идём этим путём. Но почему же в душе каждого периодически появляется желание всё изменить, переписать страницы собственной жизни? Откуда оно?!

Каждому хоть раз, но приходила эта мысль, если конечно, он не их тех, кто живёт "как у бога за пазухой". Но вы не из таких, я уверен. Такие люди даже не стали бы читать этот текст. Они удовлетворены собственным бытием, зачем им что-то менять? Или даже размышлять об этом?

А вот вы продолжаете читать, значит почему-то этот вопрос что-то затрагивает в вашей душе. Какие-то смутные ощущения, чувства поднимаются, когда вы размышляете об идее ВСЁ ИЗМЕНИТЬ ОДНАЖДЫ. Эта тема вам кажется притягательной, она можно сказать выше всех когда-либо высказанных желаний и потребностей, вами испытанных. Она на вершине. Возможность путешествовать во времени. Что может быть выше этого?

Отрадно, что не все настолько ограничены, что сходу отметают возможность такого философского нигилизма. Конечно, многие никогда не осмелятся признать, что в глубине души верят в путешествия во времени. Логически, они последовательно проводят усвоенные в процессе социализации поведенческие стандарты, никогда не пытаясь отрицать собственную идентичность обществу, в котором они живут. Но свою душу невозможно обмануть. Можно морочить головы другим, согласно кивая в ответ, признавая набившие оскомину истины за единственную правду. Но внутри они будут знать: загадка есть, не всё так просто. Об этом знали Уэллс, и Эйнштейн, Хью Эверетт и Камерон. Внутренне, интуитивно, а иногда и осознавая логикой: мы живём в царстве непознанного. А то, что видим – просто удачная проекция знакомой привычности и желаемой предсказуемости.

Но можно расширить картину и увидеть мир, в котором мы можем быть кем-угодно. Творить без ограничений, находиться в любом месте, постоянно помня кто мы, откуда, и куда мы движемся. Сознание не может иметь пределов, даже теоретически. Современная физика уже кажется вполне осознала это, просто не знает как донести это в доступной форме остальному сообществу так, чтобы мир не рухнул. Мы находимся в локальной точке, и одновременно везде. Здесь и нигде. В одном месте и где-то ещё. Мы были когда-то, или есть там, где нас ещё даже нет.

Осознавая эту связь со всем, проникающую сквозь все времена и любые возможные, альтернативные реальности, понимаешь: это возможно принять. Мы способны впустить эту истину и не сойти с ума.

Стать безграничными, испытать множество миров и способов существования, и остаться собой при этом. Это не так сложно. Но бесконечно трудно существу, смирившемуся с жалкой участью раба, которому говорят что и когда делать в каждый момент жизни. Таким, безусловно, будет очень трудно. Но и они, спустя время, примут новый способ пребывания в жизни.

Мы движемся к овладению четвертым измерением. Овладению временем, которое естественно, включает в себя и возможность альтернативных миров. Это судьба человека. Стать путешественниками во времени, превзойти план, и начать новый. Всё закончить в любой точке, и запустить "с нуля", по новой ветви развития событий. Это неизбежное, логическое последствие принятия права свободы воли. Только так она может быть в полной мере реализована. Свобода предполагает возможность изменения не только настоящего, но и будущего, и даже прошлого, любой ситуации. Свобода рисовать себя, свою жизнь по собственному сценарию… Не это ли желаемая мечта каждого??? А если человек мечтает, рано или поздно это становится реальностью. Ведь мир – это просто один из возможных вариантов конфигурации атомов во вселенной. И обязательно есть конфигурация, при которой вы владеете собой и своей судьбой. Просто надо её отыскать…

Где-то среди нас есть они – Ищущие. Энтузиасты, которым надоело повторять одно и то же из жизни в жизнь… Которые жаждут изменений и готовы что-то менять. Будущие первопроходцы времени. Может быть, и вы – один из них?...




Статья "Эффект бабочки, или Сон ставший явью" написана:

копирайтер Socrat99 [Рейтинг: 131]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Общество"