Культурная жизнь или будущее среди отходов

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Общество"

Похожие тематические статьи:

- Культурная жизнь или будущее среди отходов

- Greenpeace в Петербурге. Десять лет спустя

- Зеленый компьютер - улучшение экологии планеты

- Производственный мусор и как с ним бороться

- Кризис книжного издательства в США: капитализм убивает культуру

- Нынешняя социально-экономическая и социально-политическая обстановка в России

- 5 причин, по которым стоит отправиться в круиз по Средиземному морю

- Прошлое, настоящее и будущее....

- Проблема недостатка мотивации персонала в организациях

- Человек человеку – кто?

- Средиземное море создано для круизов.

- Есть ли будущее у российского кинематографа?

- А вы эффективно отдыхаете и развиваетесь?- Медитируйте.

- Противостояние рыночной экономики и правительства на пути к социальному процветанию.

- Эффект бабочки, или Сон ставший явью

- Как стать богатым? Отличия от бедных

- Наше будущее

- Гид по Монреалю

- Избавление от тревоги

- Чудеса пятого континента

Каким бы ни был человек, в процессе своей жизнедеятельности он наносит колоссальный урон природе. Может быть, по этой причине она так нещадно борется с ним, насылая смерчи и ураганы, перемещая целые пласты земли, высушивая или заливая огромные территории. Тем не менее, отходов от такой войны с человечеством меньше не становится, а все более приспосабливающийся к условиям проживания и развивающий новые технологии для улучшения качества своей жизни человек, увеличивает и количество образующихся при этом отходов. Отходы - это твердые, жидкие или газообразные вещества (соединения, элементы), которые образуются в результате деятельности и не могут быть использованы в дальнейшем без соответствующей предварительной или дополнительной переработки.

Все виды отходов разделяют или классифицируют по способам их образования на бытовые и промышленные, а также классу опасности. Но это вовсе не означает, что бытовые отходы образуются исключительно в местах проживания людей, и такие отходы наименее опасны по сравнению с производственными. Разница может быть только в количестве. К примеру, рассмотрим стандартную стоквартирную пятиэтажку с учетом наличия в ней шестисот бытовых помещений (2 комнаты, кухня, ванная, уборная и прихожая на одну квартиру). Каждое помещение освещается как минимум одной лампочкой. Поскольку практически все энергосберегающие лампы внутри колбы имеют пары ртути от 3-х до 5-ти мг, то общая сумма на один дом получится 1,8-3,0 г. Поделим полученный результат на пять подъездов, если дом оснащен мусоропроводами, в итоге - показатель 0,36-0,6 г на каждый подъезд. Если каждая семья в течение 2-х лет выбросит хотя бы по одной лампочке, и она при этом разобьется, то накапливающаяся ртуть начнет свой путь на уничтожение жильцов.

Поскольку ртуть имеет свойства возгоняться и встраиваться в различные поверхности, то и избавиться от ее присутствия совсем не просто. Метод обеззараживания помещений от ртути называется демеркуризацией, но порой недостаточно одной такой обработки, которая сама по себе сложна и трудоемка. Чаще приходится одно и то же помещение обрабатывать по нескольку раз, связывая тем самым свободные пары ртути. И даже после такой очистки не всегда удается полностью от них избавиться, поэтому приходится прибегать к более глубокой зачистке самих поверхностей, например, снимать слои штукатурки на стенах, выскабливать покрытия полов и перекрытий или заменять их полностью из-за невозможности их утончения и заглубления.

Зададимся вопросом - как часто проводятся в жилых домах подобные виды санитарной обработки? И что же произойдет с такими мусоросборниками лет через 5, через 10, а если еще учесть, что крышки входных отверстий на них не герметичны, и открываются они для сбора мусора регулярно, при этом выделяя не только запах, но и скопившиеся токсичные пары? Можно смело утверждать, что за определенное количество лет не только сами мусоросборники, но и подъезды, в которых они расположены станут источниками образования вредных веществ не меньших по сравнению с производственными комбинатами. Хотя бы на том основании, что на предприятиях подобные отходы грамотно собираются, хранятся и передаются на утилизацию, а типичный обыватель считает, что от его одной лампочки большой беды не случится.

Кроме того, твердые бытовые отходы за последние десятилетия претерпели и качественные изменения. Если раньше в качестве обертки применялась в основном бумага, то сейчас она упразднена в силу ряда причин. Это и бережливость используемого на ее производство природного материала, т.е. деревьев, а также появление на рынке упаковочного товара массы более удобных в применении продуктов (специальные виды пленок, пакетов, тары). Все они используются в неимоверных количествах, не учитывая тот факт, что естественное время на их разложение (разрушение) крайне велико по сравнению с той же бумагой. Для полного разрушения пищевым отходам понадобится около месяца, картону - уже три, а офисной бумаге - 2 года, деревянным доскам и консервным банкам - 10 лет, фольге - целый век, а пластиковым бутылкам их нужно уже два. Отсюда возникает необходимость в увеличении площадей для их хранения, иного похода к сбору и переработке. Но более важным является отношение к этому вопросу самого человека, Достаточно вспомнить известную всем фразу: "чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят".

О существующих способах переработки отходов, и в частности, бытовых, поговорим в следующий раз. А сейчас каждому пора принять на себя ответственность и сделать выводы, в какие могильники способен загнать себя человек и откуда берутся болезни, в том числе и у новорожденных. И если каждый задумается и вспомнит свои собственные методы борьбы с повседневно и повсеместно создаваемыми свалками, да к тому же поделится ими, то специалисты смогут их систематизировать, взять себе на вооружение особо интересные моменты, а также оценят общий уровень культуры нашего общества. Поэтому умельцам-вебмастерам предлагается создать площадку для создания банка идей по способам сбора бытовых отходов, каждому жителю нашей многострадальной матушки-земли - покопаться в своем сознании и достать из него самые смелые, пусть даже порой бредовые, предложения. Останется дело за малым - подключиться к данному сообществу тем, кто неравнодушен к общим проблемам и незациклен на своей собственной жизни, так ведь можно и одному остаться среди отходов. А чтобы никто не прошел мимо решения данного вопроса, есть действенный способ привлечения к нему - это стимул в виде бонуса, который может быть не только в виде ассигнаций, но и различных видов призов.




Статья "Культурная жизнь или будущее среди отходов" написана:

копирайтер LizavetaM [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Общество"