Моральное разложение общества

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Общество"

Похожие тематические статьи:

- Моральное разложение общества

- Регистрация выпусков акций при создании акционерного общества – требование закона. Или: зачем регистрировать акции?

- Как Росии избежать "цветного" сценария.

- История первая: “Этюд в розовых тонах”

- Секты и сектантство; причины популярности, реалии, исходящая опасность, альтернативы

- Светское общество как культурная форма

- «La historia me absolvera! – история меня оправдает! Оправдает ли…»

- Культурная жизнь или будущее среди отходов

- Противостояние рыночной экономики и правительства на пути к социальному процветанию.

- Бездомных собак закопали живыми

- Глобальное потепление – о чем спорят ученые

- «Пьемонт» не удержал знамя, «Вторая Франция» пока не состоялась.

- Женское творчество — непременный атрибут хорошего настроения!

- Школьная пора

- Вежливость, воспитанность и тактичность – три составляющие успеха современного человека

- Потеряна для общества? Не в этой жизни!

- Рак, как проблема общества

- Апокалипсис за третий столик!

- Человек вне общества - или бог или зверь

- Отношение к политике – взгляд обывателя

Пришло время трезво порассуждать на тему идеалов. Нельзя говорить о том, что нравственное развитие общества – это неуправляемая стихия. Все помнят, что творила идеология фашистов, призывающая совершать ад на Земле. Я очень надеюсь, что в истории человечества такого больше не повторится. А для того, чтобы не повторилось – нужно не бояться поднимать актуальные проблемы, охватывающие как всё человеческое общество, так и российское общество.

Что такое идеалы? Идеалы – это установки (осознанные и неосознанные; внешние и внутренние), благодаря которым мы направляем свои чувства и поступки в то или иное русло. Например, если мода говорит: «Мужчины с длинной причёской – это некрасиво, нетрадиционно, противно», то многие люди начнут негативно относиться к таким мужчинам, только потому что не соответствуют идеалу. Но, допустим, лет 20 назад, длинные причёски были в моде, соответственно и реакция была другая.

Можно привести и более серьёзные примеры, когда речь идёт об антисемитизме, расизме и прочих неприятных вещах. Каковы были причины такой неразумной и устрашающей ненависти к обычным людям? – неправильные идеалы, позволяющие проявлять ненависть без причины, не думать о последствиях, не думать о чувствах других людей. Эти неправильные идеалы рождаются чаще всего под давлением общественного мнения. Например, в США деление на «белых» и «чёрных» существовало вплоть до второй половины XX века. Причины ну а последствия понятны: ущемление гражданских прав людей, агрессивные акты против людей, социальная напряжённость и другие последствия. Но в сознании людей до сих пор сохранились стереотипы о «крутых чёрных» либо «плохих чёрных», и афроамериканцы под давлением большинства были вынуждены продолжать добрые традиции и подчиняться общественному мнению, влияние которого огромно.

В гитлеровской Германии, про которую я уже вспоминал, существовало более тотальное внушение идеалов. Эти идеалы гласили: «Главное – арийская внешность и борьба с людьми неарийской внешности». Если подумать о том, какое будущее ждало цивилизацию в случае победы Гитлера во Второй мировой войне – можно ужаснуться, ведь ничего хорошего точно бы не было. Скорее всего было бы продолжение политики дискрминации, уничтожение огромное количество человеческого капитала (учёные, писатели, художники, просто талантливые или потенциально-талантливые люди), что привело бы к торможению развития науки и её однобокости. Рано или поздно «арийцы» бы поняли, что их идеология – ошибочна, и существенный прогресс (даже не мира, просто страны) при таких идеалах невозможен.

Не существует превосходящих рас. Все мы равны. Каждый может скрывать в себе огромные способности, независимо от того, монгол он, или немец.

Меня очень часто волнует вопрос: «А что бы было, если бы казнили Достоевского в 1849 году? Как такое вообще возможно?!». Ответ – мир не увидел бы многих гениальных произведений, в том числе «Преступление и наказание». Но если этот вопрос только волнует, то другой – шокирует: «Сколько талантливых произведений искусства и культуры мы не увидели? Сколько гениальных открытий не совершилось?!». Вопросы эти – философские, но если задуматься, то ответ на второй вопрос перекликается с ответом на первый. И всё почему? Конечно, существовало много других факторов (голод, войны, эпидемии и т.д), но именно из-за ошибочных идеалов многие талантливые люди погибли, так и не начав свою миссию.

Тенденция такая – с каждым веком всё более ценится ум, талант, способности, а не происхождение, внешность, принадлежность к какой-либо расе. Конечно, нам ещё расти и расти до того общества, в котором каждый сможет реализовать себя в полной мере. Много преград. А что касается развития человека? Гоголь, как и любой человек 19 века, никак не мог представить себе глобализацию и тот мир, в котором мы сейчас живём. До Пушкина многим из нас далеко, у всех свои «тараканы в голове».

Начал издалека. Пора переходить к делу. Моральное разложение российского общества (из группы). Если каждый не изменится, в учебниках истории напишут о разложении.

Если Гоголь говорил о том, что в 21 веке все люди станут гениями, то он точно ошибся. Нам далеко. В будущем мы, возможно, сможем улучшить свои умственные способности благодаря развитию науки, но когда это будет… Возможно, через 10 лет, возможно, через 50… Всё зависит от нас, и сейчас самое главное для каждого – сохранять в себе гуманизм, стремление к мечте, идти по жизни с правильными идеалами; жить самому, и дать жить другим. Если каждый сделает это, то мы гораздо быстрее попадём в будущее. Не слушайте моду и стереотипы, не позволяйте гневу затмить разум.




Статья "Моральное разложение общества" написана:

копирайтер Leonidsm99 [Рейтинг: 3]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Общество"