Есть ли предел науки?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Общество"

Похожие тематические статьи:

- Есть ли предел науки?

- Скрытые знания о бизнесе. Вымысел или реальность?

- Рождение новой науки - МАНИОЛОГИЯ.

- "Через тернии к звездам"

- Анонс проекта по фен-шуй

- Философия - наука и родитель всех наук.

- Фуллерены

- Форма, содержание, качество

- Бодибилдинг. Максимальный предел натурала и как его достигнуть

- Три плюса непослушного ребёнка

- О народонаселении

- НЕЛИНЕЙНАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ ГИДРОДИНАМИКА - ОСНОВА ЭФФЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПОВЫШЕНИЯ НЕФТЕОТДАЧИ

- Любимый город Снежинск

- Личные финансы и рынки финансов. Что бы не потерять - надо уметь зарабатывать.

- Нанотехнологии.За и против

- Поп-психология — опасное оружие в руках дилетанта

- Калмыкия и Таиланд – начало успешного сотрудничества

- Моральное разложение общества

- Как научиться печатать в слепую с помощью тренажера Verseq

- Худеем каждый день, не ограничивая себя в еде!

Где и в чём выражается предел для науки?

«Самая большая опасность заключается в том, что для науки сегодня нет ограничений... Глупо отрицать, что есть истина вне открытий науки». Об этом сказал Ванневар Буш, хорошо известный в 80-е годы, основатель ЭВМ. Дать ответы на многие вопросы наука неспособна. Более того, есть пределы для науки и очень серьёзные, которые наука не то что бы не может объяснить, а скорее уводит обсуждение в область, еще недоступную для понимания самой науки.

Какие?

Эрвин Чаргафф, биохимик из университета Колумбия в Нью-Йорке, выразил свою точку зрения, что естествознание не является средством для исследования, которое не поддаётся исследованию; также не является его заданием его решать...». Правильно ли это?

Альберт Эйнштейн, мы все его хорошо знаем со школьной скамьи, подтвердил, что «в законах вселенной открывается дух — дух, который намного выше человеческого». А после него Фред Хойл, не менее авторитетный в своей области по исследованию космического пространства твёрдо заявил, о существовании творческой силы, когда он исследовав вычислил, что случайное появление жизни, как в космосе так и на земле, является математически невозможным.

Однако, Чаргафф, в отношении науки был прав в том отношении, что она лишь в ограниченной мере может открыть нам лишь что-нибудь ничтожно малое в сравнении с масштабами вселенной. И Эйнштейн, и Хойл с помощью науки обнаружили факт, что существует хорошо контролируемый порядок и этот порядок чётко охраняется законами, физики, математики, химии и т.д. Но это говорит нам не о том, что нужно остановиться в исследованиях и прекратить научные изыскания, а напротив - учиться, учиться и ещё раз учиться. Мы должны исследовать и такие знания, которые являются истиной вне пределов досягаемости для науки.

А отсюда логичен вопрос - Наука и будущее, насколько совместимы? В чём и как правильно использовать её достижения.

Да, безоговорочно, наука не может предвидеть будущее. Она не может предвидеть последствия своих открытий. Например, когда наука помогла изобрести ядовитые средства против насекомых вредителей, все надеялись, вот наконец-то это новое средство навсегда разрешит проблему с паразитами... колорадскими жуками и так далее. Эти средства должны были служить защитой для растений и держать под контролем всех насекомых, которые, кроме того, разносят болезни, как например, малярию. В своё время немецкая газета даже написала: «Это благословение для человечества... и во сне не снившееся достижение химии» а что потом, это благословение стало «довольно сомнительным... Победное шествие препарата в Германии кончилось». То же самое произошло и в других странах, да так, что некоторые препараты по борьбе с вредителями просто запретили. Итак видим, что пример показывает - наука не смогла предвидеть такие горькие последствия, которые так повлияли на другие формы жизни, и конечно на человека. Назову один из них, это ДДТ.

Ну и наконец Альфред Нобель, в честь него назвали Нобелевскую премию мира. Это был, до мозга костей, мирный человек, но есть одно "но", он придумал тот самый динамит. Зачем? Вот что он писал своему другу: «Мне хотелось бы изобрести вещество или механизм с такой огромной силой для массового уничтожения, что бы никогда не было войны (или исключить такую возможность)». И что было после него? 2 МИРОВЫХ войны с активным использованием изобретения Нобеля!

А что Альберт Эйнштейн? Он также надеялся, что атомная бомба, основателем или изобретателем которой он был, должна была по его задумке прекратить даже намёк на войну. И что мы видим сегодня, цивилизация сидит на пороховой бочке. Незадолго до своей смерти Энштейн сказал: «Если бы я знал это заранее, то я стал бы слесарем».

Какая ирония судьбы человечества и науки, что сама наука, улучшив жизнь миллиардов людей, может уничтожить всё человечество. Если бы только ученные были в состоянии предсказывать будущее!




Статья "Есть ли предел науки?" написана:

копирайтер adak [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Общество"