Перепись населения выявила тревожные демографические тенденции

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Общество"

Похожие тематические статьи:

- Перепись населения выявила тревожные демографические тенденции

- Рождество

- Модный обзор осень-зима 2011-2012. Основные тенденции

- О народонаселении

- Падение тенденции летнего макияжа

- Противостояние рыночной экономики и правительства на пути к социальному процветанию.

- идеальная женщина- какая она?

- Глобальная стратегия ВОЗ по борьбе с алкоголизмом

- Останется ли Россия читающей страной.

- Костюм жениха: модные тенденции 2015 года

- Преимущества таргетинговой рекламы "Вконтакте"

- Нынешняя социально-экономическая и социально-политическая обстановка в России

- БАД – отрава или панацея от всех болезней?

- Наш позвоночник и возраст

- Семья в вопросе воспитания детей

- На встречу с новой жизнью

- В объятиях Морфея

- Выходите замуж? Срочно читайте!

- Сериал «Хемлок Гроув» (Hemlock Grove), 2013

- Плоскостопие в раннем возрасте

Сейчас принято сравнивать текущее состояние экономики или других составляющих параметров развития государства с периодом конца 80-х - начала 90-х минувшего столетия. Демографическая ситуация является очень важным комплексным показателем, прямо или косвенно характеризующим текущее состояние развития страны. Кроме того, сравнивая сегодняшние показатели с исходными, например, которые были 20 лет назад, можно делать выводы о правильном или ошибочном характере тех или иных реформ.

Для изучения складывающейся демографической ситуации статистические учреждения постоянно собирают и анализируют информацию о состоянии гражданского общества. Основными параметрами такого состояния рассматриваются, прежде всего, уровень рождаемости и смертности по стране в целом и применительно к различным регионам. Кроме того, важными сведениями являются возрастной, этнический состав, соотношение численности мужчин и женщин, распределение плотности населения по регионам и другие. Наиболее полную картину удается получить с помощью переписи населения. Ввиду сложности проведения к переписи прибегают не так часто.

Последняя перепись выявила тревожные тенденции, требующие быстрого реагирования государства. Как и ожидалось, население продолжает сокращаться. Причем у этого процесса две встречные составляющие - увеличение смертности и уменьшение рождаемости. Вторая неприятная тенденция - население продолжает стареть, то есть увеличивается средний возраст. Третья - уменьшение средней продолжительности жизни.

Очень тревожная особенность, ярко проявляющаяся именно в России - это заметно нарастающий дисбаланс в численности женского и мужского населения. Он уже превышает 10 млн по стране. Отсюда снижение рождаемости, возрастание количества матерей-одиночек. Такое негативное явление раньше наблюдалось после войны. Сейчас же оно объясняется более высокой смертностью среди мужского населения. Средняя продолжительность жизни мужчин сейчас составляет немногим более 50 лет.

Перепись показала крайне неравномерное распределение населения по стране. Продолжает заметно сокращаться численность сельского населения, где уровень рождаемости давно меньше критического. Да и в городах так называемой глубинки идет такой же процесс. В то же время наблюдается увеличение перенаселенности мегаполисов.

Еще одной особенностью являются отличия в динамике изменения демографических показателей для разных этнических групп. Если коротко - одни из худших показателей, в среднем , у этнических русских.

В общем, выводы сделаны, теперь предстоит серьезная работа по исправлению сложившейся ситуации.




Статья "Перепись населения выявила тревожные демографические тенденции" написана:

копирайтер fedan [Рейтинг: 206]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Общество"