За морем житье не худо..

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Общество"


Во время существования большого и великого Советского Союза наш человек довольно долго учился любить и ценить наше общее "Свое", которое у нас все-таки, наверно, можно сказать - было. Почему было? Потому что сегодня стало не трудно обозначить этим словом только еще свою семью, если она у Вас вообще еще есть. Деторождаемость в последние годы оставляет желать лучшего и не потому что мы такие-сякие привередливые не хотим делать детей. Просто мы все еще до кончиков волос - славяне, а славяне как никто другой несут ответственность за тех, кого они приручают. Поэтому откуда возьмется время на этих детей, если надо поскорей заработать или приумножить заработанное или вообще учиться на это заработанное.. А еще на него надо одеться, купить провиант, оплатить квартиру, садики, школы, зачеты, поход в аптеку и т.п.. Времена политических и социальных волнений, начиная с середины 90-хх, спровадили несметное количество нашего народу к другим берегам в прямом смысле этого слова. Многие вернулись, еще больше из них там таки остались. А уезжать "туда" с удовольствием продолжают и уезжают и по сей день. Помните последнюю сцену из фильма "Интердевочка" с Еленой Яковлевой в главной роли? Где она выходит на крыльцо, потому что ей кажется что кто-то стучит?..

Теперь обратимся из тоскливых эмоций к нормальной человеческой логике и вместе подумаем, почему многих тянет уехать.

"Черная метка, черная метка.."

Да, это в первую очередь деньги. Конечно, каждый кто хочет уехать из одной страны в другую, ищет более лучшей жизни и это совершенно понятно. Европа создала очень мощную систему по круговороту денег в своем нутре, не щадя ни одного своего гражданина и ни одной гражданки. Когда речь идет об обязательных платежах, то платят абсолютно все, кто должен платить, а неугодных - штрафуют. "Ой, у них тоже есть взяточники.." скажет наверняка кто-то из Вас, и будет прав. Конечно есть! Но! Не много.. И все они живут в абсолютном страхе, потому что за взяточничество могут лишить не только должности но и права занимать подобные должности в будущем. То есть из директоров в дворники или водители автобуса попасть вполне реально. И живи потом с задетым самолюбием.. Вообще живется в Европе неплохо и даже очень прекрасно тем, кто привык логически рассуждать и планировать все с головой. Здесь здравомыслие очень любят. Особенно важно знать законы там, где они Вас могут коснуться. Покупаете квартиру? - прекрасно, не забудьте перед этим сходить к адвокату. А еще Вам надо будет стоять под домом в разное время суток (это серьезно) и внимательно смотреть, кто в Ваш подъезд входит или выходит.. Может здесь пункт встречи панков или наркоманов или сексуальных меньшинств? А Вы уже квартиру купили.. И у Вас дети, которые потом в песочнице могут найти иглы от шприцов..

Или например еще лучше: Вы хотите открыть магазин, точнее перенять его аренду с товаром у бывшего Хозяина - "Боже мой, чайная лавка с мешками чая и всяким декором и постоянной клиентурой, которая существует уже 10 лет?.. и всего за каких-то несколько тысяч Евро? Надо брать, пока хозяин не передумал.." скажете Вы. Нет, брать не надо! Первое что надо, это задуматься, почему хороший бизнес с кучей клиентов в живом торговом месте стоит так дешево. Может здесь планируется ремонт моста, который затянется на два-три года и полностью "отрежет" магазин от всякого клиента котлаванами и горами песка, о чем старый владелец конечно уже хорошо осведомлен? Или может старый владелец так уже стар, что продажами чая занимается теперь только он-лайн, прямо из дома и опять таки своим добрым старым клиентам? В таком разе не будет у Вас никакой клиентуры, зато будет красивый договор об аренде на 3 года, которые Вы переймете вместе с покупкой магазина и согласно которому Вы должны исправно платить аренду и плевать ему, арендодателю, как у Вас продается чай. Это были только некоторые маленькие примеры из большой жизни. Вывод очень прост, просто думайте логически, просчитывайте, считайте, сравнивайте. Не уверены - не подписывайте, не знаете как делать - смотрите, как делают другие, не хотите сделать много ошибок - говорите поменьше. Другое дело - пособия. Чтобы их получить, надо тоже осведомиться, кому они вообще положены. Если в семье неработают оба супруга, то платится пособие, в том числе за съемное жтлье, даются льготы на детей, на обучение и т.д. Но не думайте что Вам будут это платить пока Вам не надоест. Вас будут также активно просить устроиться на работу, ну а если Вас никто не берет, то решайте сами, как с этим жить. Оно ведь тоже проявиться где-то в глубине души, эта зависимость, существование за счет другого. А дети? Когда они в школу пойдут и их спросят кем работают родители? Вот и выбирают такие получатели пособий дома, где живут практически им подобные, и ходят они вместе на праздники и за пособием в кассы взаимопомощи. Правда на другой уровень общения у них выйти как правило никогда не получается. Так что все дело в Вас..вернее в Вашем психологическом восприятии и акцептировании факта, что Вы посути в какойто степени нахлебник и живете за счет других работяг. Некоторые могут так жить и их никто конечно за это не осудит. "Они имеют право, им по закону положено" - скажут в Европе, где все только и дышат законами и правами, а потом про себя украдкой горько вздохнут. Вообще прав здесь очень много. Сложность заключается в том, чтобы их где-нибудь очень не-подетски отстоять.

"Я чукча, тебя геолог, не понимай!"

Мы не хотим этим обидеть доброжелательных представителей Чукотки, а хотим просто сделать акцент на последней фразе " не понимай" на примере из знаменитого анекдота. Менталитет – это то, что понимаешь, когда уже уехал и здесь живешь. Опять же, если Вы уезжаете дружной командой из трех бабушек-дедушек, кучи детей и внуков и все говорят на русском, то например немецкий Вам выучить будет сложнее. А отсюда и непонятие ни менталитета ни вообще самого себя. Поэтому если Вы собрались уезжать - едьте, но сначала выучите язык! И не едьте пока его не будете хорошо знать. Вообще менталитет очень тонкая штука, тут главное не задеть чувства другого. Надо знать традиции, праздники, понимать духовную жизнь страны, куда Вы пакуете чемоданчик. Не забудьте осведомится о религиозной вере, если Вы верующий. Не пренебрегайте общением с местным населением и посещение разных праздников, наблюдайте за людьми, это очень полезно.

"Женская доля.."

Женщины не должны больше делать ставку на свою красоту, красавиц развилось уже так много, что приходиться в нашеи мире техники и прогресса отличаться чем-то другим, например образованием или вообще умом. В Европе есть обширнейшие возможности для всех, кто жаждит постигать науки. Очень цениться в студентах любознательность, усидчивость, понимание предмета, которому они обучаются. Опять же жизненно важно знание языка, без которого Вам максимально, что разрешается в "тамошнем" университете сделать, это сходить бесплатно в туалет( у них нет вахтеров, заходят все кому хочется). При этом конечно внешний вид тоже важен. Впрочем как и везде - аккуратная прическа и чистая одежда являются нормальным явлением. Ну а если Вы еще и милая симпатичная неглупая особа, то Вам вообще будет легко. Вообще женщины, как слабые существа в хорошем смысле этого слова везде найдут защиту и снисхождение у настоящих мужчин. И для этого не обязательно стремиться покинуть родные края.

«Большие зарплаты, богатые люди с белоснежными улыбками, блестящие машины..»

Это еще как посмотреть. То что контроль продуктов, поступающих в Еропу пока еще достаточно строг, известно далеко за ее округами. Время от времени случаются конечно печальные истории, как например повышенное количество диоксида в яйцах (Германия, 2011), но в целом продукты, косметика и вещи первой гигиены проходят проверку на многие факторы с точки зрения наличия в них вредных для человеческого здоровья веществ. Зарплата среднего Европейца конечно является привлекательной для нашего человека, но только тогда, когда он получает ее в Европе, а тратит у себя на Родине. В противном случае разницы для Вас не будет, если Вы купите там такой же по весу кусок мяса как и дома, но «по хорошей европейской» цене. А жилье, детский сад, авто, без коего вообще скука смертная? А чашка кофе в местном кафетерии с булочкой? Неужели Вы никогда это себе не позволите? Конечно позволите, как и каждый живой человек. Вот и все, нет поэтому больше Вашей большой зарплаты. Ведь булочка и кофе тоже стоят «по-европейски». Поймите, что все познается в сравнении, то есть процентуально. Понятно, что в любой стране минимальная заработная плата является базой для отсчета и расчета остальных расходов на хотя бы первые нужды человека для его полноценного существования. Пэтому считайте деньги не отходя от авиакассы, они Вам «там» еще очень пригодятся.

Маленькое послесловие.

Из источников массовой информации можно узнать какой процент уезжающих насчитан на данный момент в нашей стране и по каким причинам они все выехали. Самых распространенных причин существует же традиционально две: Давно эмигрировавшие родственники или члены семьи и по заключению брака, т.е. женитьба или замужество.

В первом случае Вы пойдете по протоптанной лыжне, но не обманывайтесь оптимистическими рассказами сородичей. То что получилось у одних, не обязательно должно получится у Вас. Надейтесь только на се6я самих. Во втором случае этот совет останется прежним. Не переплетайте чувства и Вашу реальную готовность уехать. Подумайте, сможете ли Вы, как человек , пройти через все эти расставания и перемены в жизни и не испортить этим жизнь другому человеку. Осведомитесь о возможностях найти работу, выучить хорошо язык, пойти учиться. Одним словом каждый уезжающий должен знать «где сидит фазан», чтобы остаться просто таким как он и есть, жизнерадостным, хорошим человеком.




Статья "За морем житье не худо.." написана:

копирайтер MSteinberg [Рейтинг: 86]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Общество"