Глупая курица или всё-таки синяя птица удачи?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Общество"


У многих женщин после этапа самореализации в личной жизни, материнстве начинается новый этап - возвращение в рабочую среду для достижения новых карьерных высот. Легко ли нашим женщинам совмещать материнство и карьеру? Как сейчас обстоят дела с восприятием в социуме женщин, стремящихся к реализации своего материнского предназначения? Такие вопросы, пожалуй, беспокоят больше всех женщин, планирующих родить малыша или уже находящихся в декретном отпуске, а также их мужей. На самом деле не всё так просто в нашем женском «королевстве», как кажется на первый взгляд.

В обществе сформировался стереотип, что женщины, которые проводят время с ребёнком, в декретном отпуске глупеют, не развиваются, теряют свои знания в профессиональной сфере. Пример из жизни: находящаяся в декрете молоденькая мама из-за скудности финансового бюджета семьи решила через знакомых устроиться в небольшую охранную фирму на работу с занятостью пару часов в день. В её обязанности входил бы прием звонков и оформление заказов. Женщина попросила знакомого замолвить за неё словечко перед руководством фирмы. Вскоре знакомый передал ей мнение руководителя охранной фирмы: «Она в декрете. Так она же - глупая курица! Знаю я таких работниц. Не надо». Руководитель, не увидев женщину, уже сформировал о ней негативное мнение. А претендентка на должность была с высшим образованием, с нужным опытом работы. Женщина нашла другой способ подработки. Зачем ей такой работодатель? Таких примеров, как этот, много. На самом деле то, что женщины, долго пребывающие в декретном отпуске, не развиваются, - отживающий свой век стереотип.

Рынок труда диктует всем, в том числе и молодым мамам, свои жесткие правила. Жизнь стремительно подталкивает каждого из нас вперед к развитию, молодых мам-декретчиц, прежде всего. Интернет-пространство помогает мамам-декретчицам быть в курсе всех событий, обучаться с помощью веб-семинаров. Многие мамы в период декретного отпуска изучают новые для них компьютерные программы, осуществляют мониторинг рынка труда, совершенствуют знание иностранных языков. Они укрепляют свои аналитические способности, держат руку издалека «на пульсе» своей компании, хотят быть в курсе последних изменений в своей профессиональной сфере. Также многие женщины приобретают дополнительные «удаленные» профессии.

Мамы остаются профессионалами вопреки сложившемуся в обществе стереотипу. Самый простой пример: учительница музыки. Даже находясь дома с ребёнком, не преподавая, она оттачивает своё мастерство, занимаясь ежедневно игрой на инструменте. Кроме того, навыки рабочих профессий, приобретенные до декретного отпуска, не исчезают. Административные, координационные и многие другие навыки также не убывают. Более того, у мам есть цель: реализоваться в профессии и финансово обеспечить ребёнка. Женщины в декрете не только ведут домашнее хозяйство, но и обучаются. При этом они уделяют своему ребенку ровно столько времени, сколько нужно ему для того, чтобы оставаться счастливым, здоровым, расти в гармонии с миром и родителями. Большинство женщин перед выходом на прежнее место работы обязательно проходит тренинги, посещает семинары. Молодая, стремящаяся реализоваться в своей профессии, мама-профессионал может стать «синей птицей удачи» для работодателя. Пора ломать в социуме тормозящие нашу жизнь стереотипы, ведь мир очень быстро меняется, и мы осознанно меняемся вместе с ним.




Статья "Глупая курица или всё-таки синяя птица удачи? " написана:

копирайтер Olgaberezka [Рейтинг: 16]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Общество"