История футбола. Трагедия «волшебных мадьяров»

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Спорт"


Когда прозвучал свисток, сигнализирующий об окончании финального матча пятого чемпионата мира по футболу, проходившего на полях Швейцарии, то, наверное, поверить в то, что случилось, смогли лишь считанные единицы. Непобедимая венгерская команда, диктовавшая ход футбольной истории, команда, по которой сверялись футбольные часы, проведшая до финала серию из 32 матчей подряд без поражений, проиграла не шедшей с ней ни в какое сравнение по всем игровым параметрам сборной Западной Германии.

Венгерский футбол и до войны считался первоклассным. Национальная команда, показав высокий уровень игры, прекрасно выступила на французском мундиале 1938 года, с успехом играли в международных соревнованиях и венгерские клубы, однако сборная, которая появилась в Венгрии в конце 40-х годов, была командой просто исключительных достоинств. Тренеру Густаву Шебешу, тренировавшему столичный «Гонвед», удалось собрать под знамена клуба практически всех наиболее талантливых футболистов страны и затем уже на его базе начать формировать сборную команду.

Уже с первых матчей под его руководством сборная Венгрии привлекла к себе всеобщее внимание. Новаторский подход, который применил Шебеш, используя остроатакующую схему 3-2-5 с оттянутым к центру поля центральным нападающим, быстро дал свои плоды. Суть этой схемы была в том, что этот нападающий, роль которого обычно исполнял Нандор Хидегкути, оттягивался к центру поля, уводя за собой центра защиты соперника, а в освободившуюся зону врывался кто-то из инсайдов или крайних нападающих и, получив пас, беспрепятственно расстреливал ворота противника. Проведя 4 июня 1950 года первый матч со сборной Польши и, переиграв соперника со счетом 5-2, венгры затем провели серию матчей с европейскими командами, почти каждый из которых заканчивался полным разгромом оппонента, и с такими впечатляющими результатами подошли к начинавшейся в июле 1952 года Олимпиаде в Хельсинки.

Олимпиада стала первым серьезным экзаменом на пути набирающей ход венгерской дружины и, собственно говоря, должна была дать окончательный ответ на вопрос о том, что же реально представляет собой команда мадьяров и насколько велики ее притязания на лидерство. Пять матчей, которые провела сборная Венгрии на Олимпийских играх, отмели все сомнения. Выиграв их все с общим счетом 20-2, венгры стали олимпийскими чемпионами, репортеры захлебывались от восторга, комментируя их игру, они получили всеобщее признание как действительно безоговорочно лучшая команда, но только не у родоначальников футбола…

Англичане по-прежнему мнили себя лучшими на планете и, пригласив к себе «лучшую команду континентальной Европы», собирались устроить ей показательную экзекуцию. Английские таблоиды не скупились на хвалебные оды своим и на уничижительную критику и высмеивание соперника. Особенно досталось лидеру венгров Ференцу Пушкашу. «А что, этот маленький, толстенький, еще и в футбол играть умеет?», а одна из газет вышла с издевательским заголовком «Их капитана зовут Пушкаш!», при этом фамилия венгерского капитана была написана как «push cash», что на английском сленге означает «гони бабки». Эти шапкозакидательские настроения выглядели довольно странно, учитывая, что англичане уже раз подобным образом обожглись перед игрой со сборной США на чемпионате мира - 50. «В футбол на свете не умеют играть только эскимосы и североамериканцы». А чем все закончилось, известно. Оптимизма англичанам вряд ли могли добавить и последние домашние товарищеские матчи, когда они с трудом добыли победу над Аргентиной, а затем буквально на зубах вытянули ничьи с французами и австрийцами. За три недели до матча с венграми проводилась игра со сборной остальной Европы по случаю 90-летия английской футбольной ассоциации, спасти который удалось только благодаря реализованному на последних минутах пенальти. Словом, у англичан было очень много оснований для беспокойства и, при этом, совершенно никаких оснований для подобного отношения к сопернику.

И расплата за подобное шапкозакидательство наступила очень скоро. Уже на первой минуте матча «блуждающий», как назвали его англичане после матча, центрфорвард гостей Нандор Хидегкути мощным ударом издали поразил ворота голкипера англичан Джила Меррика, а затем началось, по-другому и не скажешь, форменное избиение команды хозяев. Венгры, целыми минутами близко не подпуская соперников к мячу, разыгрывали «треугольники», а затем резкими длинными передачами выводили кого-то из партнеров на удар. В первом тайме мяч еще трижды после ударов того же Хидегкути, а зетем дважды Пушкаша влетал в ворота хозяев, при этом еще один чистый гол Хидегкути был по непонятным причинам отменен арбитром встречи. На все это великолепие англичане умудрились ответить лишь двумя голами, один из которых был забит с пенальти. Окончательный счет матча 6-3 в пользу команды Венгрии далеко не в полной мере отражает преимущество гостей; он установился уже к 65-й минуте встречи и, думается, если бы не наступившая после этого самоуспокоенность венгров, итоговый результат был бы таким, что после матча английским футболистам впору было бы вешать бутсы на гвоздь. В Англии, однако, посчитали произошедшее случайностью и потребовали матча-реванша, который и состоялся 23 мая 1954 года в Будапеште. Окончательный счет встречи до сих пор является самым крупным поражением команды Англии за всю историю ее выступлений – 7-1(!).

Вот с такими впечатляющими результатами подошла венгерская команда к главному турниру четырехлетия – чемпионату мира в Швейцарии, на котором, по всеобщему мнению, была безоговорочным фаворитом и, практически, досрочным победителем.

И венгры сразу же начали оправдывать прогнозы. Первая встреча с командой Южной Кореи закончилась со счетом 9-0. А затем состоялся матч, который, как многие тогда считали, и стал ключевым в турнире, так как в нем тренер западногерманской команды «хитрый лис» Зепп Гербергер сумел ввести соперников в заблуждение относительно силы своей команды. Он не выставил на игру ряд ключевых футболистов, в результате чего мадьяры довольно легко довели матч до победы 8-3, и при этом центральный защитник немцев Вернер Либрих нанес лидеру венгров Ференцу Пушкашу тяжелую травму, от которой «неудержимый майор» до конца турнира так и не оправился.

Сборная Венгрии вышла из группы с первого места, забив при этом в двух матчах 17 мячей, и в четвертьфинале встретилась с командой Бразилии. Матч этот получил в истории название «Битва при Берне», так как изобиловал грубыми стычками, а после окончания перерос в настоящее побоище, причем инициатором драки стали проигравшие «кудесники мяча». Этот матч, в любом случае, отнял у венгерской команды слишком много сил, как моральных, так и физических, и стал одной из составляющих ее последующего поражения в финальном матче, но об этом чуть позже.

В полуфинале мадьяры встретились с другой горячей южноамериканской командой – чемпионами мира сборной Уругвая. Матч этот, на удивление, выявился полной противоположностью предыдущему и отличался не только исключительной корректностью, но и высочайшим классом игры, показанным обеими командами. Венгры, как и в предыдущем матче, победили со счетом 4-2 и, видимо, посчитали, что турнир они уже выиграли, так как соперником по финалу у них оказалась не кто-нибудь, а старая знакомая – команда ФРГ, которую они буквально стерли в порошок всего несколько дней назад в Базеле.

Уже к 8-й минуте венгры вели 2-0 и, думается, посчитали, что победа у них уже в кармане. И не только они. Наверное, в тот момент во всем мире было всего лишь двенадцать «ненормальных», которые считали, что это не так – одиннадцать футболистов команды Западной Германии и их тренер. Немцы в последующем приобрели себе репутацию команды с железным характером, и в тот момент этот характер проявился во всем блеске. Уже к 18-й минуте «бундестим» сравняла счет, а за четыре минуты до конца матча забила победный мяч и выиграла – 3-2. Лучшая команда мира проиграла свой самый важный матч.

Результат этой встречи многие считают самой большой несправедливостью за всю историю футбола. Каковы же его причины? Думается, эта неудача венгров имеет много составляющих, каждая из которых так или иначе повлияла на итоговый результат.

Если начать анализировать с начала чемпионата, то первая – это, безусловно, травма лидера команды Ференца Пушкаша, в результате которой он был вынужден наблюдать решающие матчи с трибуны, а на финал вышел, не долечив повреждение до конца, в результате чего команда фактически играла вдесятером.

Вторая составляющая – это крайне неудачный жребий, в результате которого венгерской команде пришлось играть со своими, пожалуй, самыми сильными оппонентами – бразильцами и уругвайцами, в то время, как команда ФРГ без особого напряжения обыграла югославов, а полуфинал с командой Австрии выдался для нее и вовсе проходным – 6-1. Как следствие, у немцев оказалось больше сил перед финалом, что и сказалось в концовке матча.

Сюда же можно прибавить и то, что тренер команды Густав Шебеш решил поэкспериментировать с составом, и, почему-то не в товарищеском матче, а в финале чемпионата мира, выпустив вместо основного нападающего Ласло Будаи комсорга команды Михая Тота, заметно уступающего в классе своим партнерам., а левого крайнего нападающего Золтана Цибора отрядив на противоположный фланг, что эффективности действиям последнего не прибавило.

Здесь и дождь, который вдруг пошел в день финального матча, в результате чего на скользком поле себя куда более уверенно чувствовали немцы, играющие в бутсах фирмы «Адидас» со сменными шипами; и не засчитанный арбитром Лингом забитый в конце встречи «чистый» гол Пушкаша, а также, как подозревалось, использование западногерманскими футболистами допинга (впрочем, это не было доказано). И все же, наверное, главное – это недооценка венгерской сборной соперника, ведь при должном настрое они выиграли бы эту встречу и всемером, настолько несопоставим был уровень их игры с уровнем игры западногерманской команды, но случилось то, что случилось.

Словно не заметив поражения, венгерская сборная сразу же после финала, как ни в чем не бывало, опять принялась выигрывать и, думается, держала в уме следующий мундиаль, чтобы там наконец-то завоевать «Золотую богиню», но судьба не дала ей второго шанса. Разразившаяся в 1956 году Венгерская революция вынудила ведущих футболистов страны эмигрировать за границу и «чудо-команда» прекратила свое существование.

Сборная Венгрии первой половины 50-х, которую современники за прекрасную игру и фантастические результаты называли «золотой командой», а ее футболистов «волшебными мадьярами» осталась в истории как команда печальной, если не сказать, трагической судьбы. Она выиграла все, что можно было выиграть, кроме одного, самого главного матча…




Статья "История футбола. Трагедия «волшебных мадьяров»" написана:

копирайтер Arsenio [Рейтинг: 24]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Спорт"