Останется ли Россия читающей страной.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Общество"


Останется ли Россия читающей страной.

Сегодня это является одной из злободневных тем у специалистов и участников книжного рынка. Эксперты как никогда единодушны в своих выводах – читательская активность населения России неуклонно падает.

Одной из причин этого является технологическая модернизация нашей повседневной жизни. Книгу сильно потеснили Интернет и телевидение, с обилием развлекательных и игровых программ.

О росте интернет- и теле-активности говорят результаты многих исследований. По данным ВЦИОМа доля россиян, читающих в свободное время, составляет 27%, а предпочитающих смотреть телевизор – около 60%.

И хотя по опросам того же ВЦИОМа читающими признает себя около половины населения страны – 47%, на начало 2008 года, только 22% россиян указали, что не могут обойтись без чтения книг. Вообще не читают 16% взрослого населения. И эта тенденция только растет.

Поэтому издательства и поставщики книжной продукции склонны ориентироваться на эту устойчивую группу российских читателей, составляющую не более четверти взрослого населения страны. А это ведет к сокращению издательских тиражей и книжного ассортимента и повышению цены на книгу.

Это делает доступным покупку книжного издания лишь людям с высоким доходом. В опросах ВЦИОМа их оказалось 56%/. Но среди этой группы респондентов оказалась доля любителей «скачивать» книги в Интернете. (13%). Малообеспеченные предпочитают брать книгу у знакомых (54%) или в домашних библиотеках (40%).

На сегодняшний день по оценкам ЮНЕСКО первое место по количеству наименований книг, выходящих в печати, занимают США. Россия занимает в этом списке четвертое место, после Великобритании и Китая.

Неутешительно выглядит и статистика посещения библиотек в нашей стране. По данным ВЦИОМа библиотеки посещает 9% россиян. В США же эта цифра в разы выше – 59% американцев время от времени посещают библиотеки.

Не удивительно, что подобные тенденции беспокоят не только участников книжного сектора рынка. В сентябре 2011 года премьер-министр В.В. Путин объявил общенациональной задачей борьбу за повышение интереса россиян к чтению.

"Мы долгое время были одной из самых читающих стран мира. Надо прямо сказать: есть опасность, что этот статус мы можем растратить. По данным социологов, растет число людей, которые вообще не читают книг - ни бумажных, ни электроны, никаких. Это очень тревожный фактор", - сказал Путин на съезде Российского книжного Союза 28 сентября 2011 г.




Статья "Останется ли Россия читающей страной." написана:

копирайтер galys [Рейтинг: 156]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Общество"