Как обрести внутреннюю свободу

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Общество"

Похожие тематические статьи:

- Как обрести внутреннюю свободу

- 10 Плюсов, Или Почему Именно Вы Должны Стать Копирайтером.

- Сравнение реформ 60-70х годов 19-го века и Манифеста 17 октября 1905 года.

- Как обрести смысл жизни?

- Социализация личности и её жизненный путь

- Разбойница

- Как влюбить мужчину?

- Сладкое слово свобода...

- Мои личные приципы в жизни

- Структура и функционирование компьютера

- Видео регистратор модели ProCam ZX5

- Учить ли ребенка “давать сдачи”?

- ТАИЛАНД – путь к гармонии души и тела!

- Влияние на реальность: Усиление Веры

- Фриланс для всех: свобода как наказание

- Как обрести душевное равновесие

- Роль похудения в нашей жизни.

- [Действенный метод похудеть за полгода на 15 килограмм без вреда для здоровья

- СКАНДИНАВСКАЯ МИФОЛОГИЯ. Фрейя. Богини тоже плачут

- Наше эффективное решение Вашего квартирного вопроса!

Самый лучший способ решить проблему – это найти первопричину ее возникновения. Что может препятствовать возникновению или ощущению «свободы»? Чтобы понять это, мы должны определиться с понятием «свобода». Существует множество определений, принадлежащих таким известным литературным деятелям как Кант, Спиноза, Маркс, Бердяев, Гегель, Ницше, Ошо и другие. Кроме того, представители разных философских течений, политических и религиозных структур так же проводили исследования, с целью внести свое конкретное обоснование в понятие «свобода». Мы же выберем из всех предложений самое простое и признанное всеми определение: свобода - это независимость от всех внешних обстоятельств. После такого заявления определенно говорят: «Поэтому свободен только Бог!». Но мы не из робкого десятка, и проделаем свой исследовательский путь до конца в надежде обрести все же свою внутреннюю «свободу». Путь этот не легкий, но имя ему – дорога в рай.

Внутренний раб.

Жить вне зависимости от внешних обстоятельств. Возможно ли это? Каждый день и на каждом шагу нас могут обижать, раздражать, унижать и доводить до слез. Это отрицательное воздействие. Положительное влияние на наш разум, включая радость, восторг, любовь, видимо, тоже надо отсечь. Давайте разберемся во всем этом.

Быть «вне зависимости от любых воздействий», это значит быть вне рабства чувств. В Новейшем философском словаре интересным образом раскрыты понятия «свободы» и «рабства»: «свободный человек» - это человек, живущий на родине своих предков, там, где родился. И, противоположность ему, то есть «не свободный человек» - это военнопленный, увезенный на чужбину и превращенный в раба. Соответственно, «свободный человек» - это тот, кто действует без принуждения, в силу собственной воли и интуиции, и рассчитывает на собственное саморазвитие. А «не свободный» живет по принуждению другого человека или системы, и он полностью лишен возможности совершенствоваться.

Итак, мы разобрались с ключевыми понятиями, которые будут являться ступенями для нашего восхождения. «Свобода», «независимость», «рабство». В разговоре о «свободном человеке» аналогия позволяет нам предположить, что родина каждого человека – это дата и место его рождения. Значит, в поисках «свободы» мы отправляемся в детство. А «живущий там, где родился человек» - это младенец. И действительно, новорожденный – абсолютно свободен. Он не заботится ни о чем, и он даже не волнуется: а позаботится ли о нем кто-то? Одежда, еда, комфорт и даже внимание – все приходит для него само собой. Он не зависит от этих нужд. Новорожденный – это внутренне абсолютно свободный человек. И этим он похож на Бога. Но есть только одно отличие: ребенок не осознает свою свободу, а Бог – осознает. И вот этот путь – от ребенка к Богу и надо прошагать человеку, чтобы обрести свой внутренний рай. От наивности – к осознанности. Говорят: чтобы попасть в рай, надо пройти через ад. Скорее всего «мир зависимости» и есть – ад. Но его надо познать. Ведь мы не сможем избавиться от того, чего не имеем. Значит, сначала мы будем «собирать камни, а уже потом их разбрасывать». Итак, постепенно, мы, взрослые, начинаем уводить ребенка в плен нравственных законов и обстоятельств, превращая его в «раба». Ребенок не хочет становиться военнопленным, поэтому так часто возникают проблемы и ссоры между детьми и их родителями. По сути, мы живем в разных мирах. Дети в «мире свободы», а мы, взрослые – в «мире зависимости». И мы думаем, что нам, с высоты нашего «рабства» виднее, как надо жить. А они, дети, еще несмышленые, и их всему надо обучить. Итак, мы говорим им, что кушать надо аккуратно, мыть руки перед едой, не толкать товарища, называть незнакомую тетю на «Вы», а не на «ты». И, казалось бы, что все это правильные нравоучения, и именно наши советы помогут ребенку адоптироваться к взрослой жизни. Но есть и другая сторона медали – мы показываем ребенку зависимый мир, где каждый его поступок он должен соотносить с конкретной ситуацией. Так рождается внутренний раб. Особенную «силу» рабу придают традиции и каноны. Вот уж где почва для взращивания настоящих зависимых людей. В отдельных сообществах нельзя: ходить в короткой юбке, с непокрытой головой, мальчику дружить с девочкой, по собственной воле выбирать партнера, перечить мужу или свекрови, учиться, самостоятельно выбирать профессию, женщине быть равной мужчине, распоряжаться своими детьми и своим будущим. Внутренний раб рождается в нас благодаря внешним обстоятельствам.




Статья "Как обрести внутреннюю свободу" написана:

копирайтер bms1965 [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Общество"