Конец одиночества

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Общество"


С некоторых пор мне нравится "гулять" по улицам далёких городов. Я имею в виду панорамы карт Google. Переносишься в виртуальной реальности куда-нибудь, где ты никогда не был и никогда не побываешь, и отправляешься на прогулку.

Можно "идти" или "ехать" по улицам Нью-Йорка или Рио-де-Жанейро, "вертеть головой" по сторонам, "смотреть" вверх или под ноги, "подходить" к витринам магазинов или к граффити на стенах домов. Мне нравится это занятие: отложить свои компьютерные дела и отправиться пошляться без всякой цели, сворачивая наугад с улицы на улицу. Я заметил, что окраины всех мегаполисов почти одинаковы, и люди в них тоже... Недавно я заблудился в старом Палермо. Что загород! Улицы кривые и узкие, ни одного прямого угла, и везде мусорные баки или какой-нибудь ремонт. Вот где надо было снимать заблудившегося Гешу из "Бриллиантовой руки".

Но самое удивительное и жуткое то, что происходит после. По прошествии времени, начинаешь воспринимать воспоминание о такой "прогулке" как воспоминание о прогулке реальной. Речь идёт не об отдельных впечатлениях (тут всё в пределах здоровой психики), а о впечатлении в целом. Что? Палермо? Ну конечно, я и там бывал!

Мне кажется, что нечто подобное ждёт всех нас в будущем. Возможно, информационные технологии превратят нас в подобие виртуальных зомби. Мы уже сейчас крепко засели в "паутине", а будет ещё интереснее: все постоянно на связи со всеми, все у всех на виду и на слуху. Каждый везде и нигде, а главное - все мыслят тождественно. Человечество, подобное колонии насекомых, управляемых коллективным сознанием; материализовавшийся виртуальный кошмар сошедшей с ума ноосферы - вот что может ждать киберчеловека будущего.

Можно забыть о "детях индиго", это наивные голливудские мечты (или страшилки, я не понял). Истинной катастрофой для нашего вида станет погружение в нирвану не раздвоенного, а полностью размытого сознания, когда каждый человек станет элементом памяти некоего Единого интеллекта, которым станет человечество, благодаря им же созданным электронным помощникам. Если проследить историю технического прогресса за последние триста лет (больше не надо), а в особенности за последние десятилетия, то становится очевидно, что технологии развиваются в геометрической прогрессии, а в наше время - с ускорением свободного падения. Чем-то это должно закончиться. Почему бы не массовой шизофренией? Но всё же... Видимо, это не про нас.

И снова хочется "погулять" по улицам незнакомых, но похожих городов или "полетать" над землёй, глядя на них с высоты...




Статья "Конец одиночества" написана:

копирайтер torlok [Рейтинг: 7]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Общество"