Интернет — символ свободы... от правил русского языка.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Общество"

Похожие тематические статьи:

- Опять понты, кардинг, фишинг и лохи разводные...

- Интернет — символ свободы... от правил русского языка.

- Обучение русской грамматике иностранцев

- Букет невесты - как сделать правильный выбор

- Реквием по русскому языку

- Существует ли интернет-зависимость?

- Миф о "врожденной грамотности"

- Мудрость государства или фактор "Русского чуда "

- Своими именами

- Как заработать в интернет?

- С чего начать обучение иностранному языку

- Людей, которых посылает Бог, не отпускают

- Работа как творчество, творчество как работа

- Плюсы и минусы приобретения товаров в интернет-магазине.

- Советы изучающим иностранные языки

- Грамотность - чувство родного языка.

- Русские на отдыхе

- СЕО-статья. ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ

- Использование интернета, как подключить и, как отключить интернет на мегафоне

- Заблуждение доверчивых читателей или «Как НЕ выучить английский язык за одну неделю».

В последнее время тенденция ужасающей безграмотности, которая стала резче проявляться с появлением интернета, постепенно выползает наружу. Если раньше опечатки в переплетённых книгах были редкостью, сейчас это переходит в разряд нормы.

Конечно, и в старых изданиях можно найти ошибки орфографического или грамматического характера — помнится, в издании Р. Хайнлайна шестьдесят какого-то года я обнаружила восемь — восемь! - таких ошибок на одной странице, но раньше это было характерно только для некачественных издательств. А сегодня можно выйти на улицу и на огромном рекламном щите, который видно за полкилометра, обнаружить в неположенном месте гигантскую, жирную запятую, которая всем своим видом заявляет: «Грамотность — прошлый век!» Или даже позапрошлый.

Распространение такого наплевательского отношения к родному языку — одно из последствий развития всемирной сети. Конечно, ресурс, который позволяет писать что угодно и как угодно, пестрит пользователями, не обременёнными грузом образования и начитанности. А наличие безграмотных текстов порождает безграмотных читателей, чья численность растет в геометрической прогрессии. Что весьма логично — если человек постоянно видит огромное количество ошибок, в какой-то момент он перестает обращать на них внимание, а на следующей стадии языковой деградации начинает делать их сам. Что самое парадоксальное, достаточно большая доля безграмотных интернет-пользователей — это более-менее взрослые и вроде бы образованные, работающие люди. Значит, безграмотными их делает именно сеть.

Для любого сомнительного писательского таланта интернет — это возможность самовыражения, удовлетворения каких-то комплексов, доказательства своей уникальности. Само по себе это, конечно, вовсе не плохо. Но с другой стороны - полное отсутствие какой-либо цензуры и возможность выставить на всеобщее обозрение текст любого содержания и качества в буквальном смысле развязывает руки и позволяет засорять бездонные ресурсы неисчислимым количеством плодов своей графомании. Самое грустное, что это любое содержание и качество находит себе неплохую целевую аудиторию, что наводит на мысли о том, что 90% пишущих и читающих интернет-пользователей являются такими вот графоманами, почитающими свои тексты вершиной писательского искусства.

Если попробовать обратить внимание такого вот «автора» на глупейшие ошибки, которые он допускает при использовании языка, сразу же подвергаешься атаке с двух сторон. И сам «великий писатель», и его любящие читатели немедленно переходят в режим агрессивного нападения и начинают доказывать, что безграмотность — не порок. Самые прекрасные доводы, которые можно услышать от читательской аудитории, это «Ну подумаешь, ну ошибки, зато как интересно написано, самобытно-то как!» и «Сам-то больно умный, попробуй так напиши!» А главный козырь оскорблённых талантов - «Ну мы же не в школе на уроке русского языка!»

Такое ощущение, что всех этих псевдо-авторов - поголовно - в школе очень обижали на этих самых уроках. Талант забивали своими исправлениями, вот ведь бездушные учителя, оригинальности их не ценили. Зато теперь можно оторваться, снискать себе лавров в интернете и всем им доказать, что ошибки — это даже хорошо, я же живой человек, в конце-то концов! В интернете и находится та самая свобода от глупых рамок, к коим, без сомнения, относятся не в последнюю очередь и правила русского языка.

Конечно, нельзя сказать, что в сети совсем нет грамотного с точки зрения языка материала. Но, как правило, какой-то уровень сохраняют только информационные ресурсы вроде энциклопедий и научных журналов, которые большую часть материала берут из печатных изданий - или хотя бы уделяют некоторое внимание проверке заносимого текста. А все развлекательные или коммуникативные ресурсы в той или иной степени грешат безграмотным контентом.

Что ж, это закономерное явление для такой масштабной и неограниченной ниши, как интернет. Но если такое отношение к языку начинает вылезать за его рамки и появляться в печатных книгах, в рекламе, которую видит весь город — это уже недопустимо. И бороться с этим надо сейчас, а не тогда, когда это станет повсеместно распространено. Ведь следующая стадия — это потеря языка как такового, не его закономерная эволюция и изменение, а просто потеря.

А что есть наш язык? Для любого человека, который читал русскую литературу хотя бы в рамках школьной программы, ясно, что в первую очередь это богатство форм, звуков, выражений. Стоит просто подумать о том, сколько разных мыслей и ощущений и с каким количеством оттенков можно выразить нашим языком, и сразу просыпается если не любовь, то хотя бы уважение, восхищение его силой, многогранностью, красотой. Можно обратиться к изжёванной аналогии с другими европейскими языками, которая тем не менее не теряет своей актуальности. На французском прекрасно признаваться в любви, но неудобно ругать врагов. На немецком прекрасно ругать врагов, но невозможно признаваться в любви. На английском можно сказать многое - но в бедной, невыразительной, сухой форме. А на русском — что угодно. Как угодно. Можно передать величие грозного сражения. Можно — легкость свежего весеннего ветра. Глубину и краски любого человеческого чувства — от отчаяния, безысходности, боли — до восторга, экстатического счастья, опьянения жизнью. Парой слов или целой эпопеей — на русском можно всё. Только таким — великим - языком можно описать великую историю великой страны. И только им можно написать жизнь отдельно взятого маленького человека — полностью, до капли выразить её словами.

Так зачем же насильно обеднять язык? Сводить его к ограниченности, поверхностности, мелочности? Правила русского языка — это не рамки и не границы, это его полнота и красота, его величие и сложность. Так исторически сложилось. И так должно продолжаться, если мы хотим остаться собой.

Именно из-за своей неповторимой тонкости и хрупкости с одной стороны и первобытной силы с другой русский язык никогда не станет мировым. Это наше достояние, и его не понять другим народам. Нельзя забывать, что он — великий, могучий, родной — это то, чего нельзя отнять и то, что нельзя отдать. Это завет, который нужно хранить.

Интернет — прекрасная технология, которая ещё недавно была фантастикой, а теперь стала реальностью. Вместе с огромным количеством принесённых им возможностей появилась и эта проблема — распространение неуважения к языку.

Конечно, сеть — это не корень зла и не единственная причина этого явления. Но в том, что оно развивается и растёт, не в последнюю очередь его вина.

Наверное, у читателей сего опуса могло возникнуть впечатление, что автор просто хотел поплакаться и выразить свое великое «пфе», но это не единственная задача данного текста.

Если есть тендеция появления безграмотных читателей у безграмотных авторов, значит, возможен и обратный процесс. Можно прививать своим читателям уважение к родному языку, раз уж на любовь их не хватает. Это неплохое решение проблемы, как мне кажется. И, более того, вполне реальное.

Ведь не так мало людей, которые помнят, ценят и любят наш родной язык. Которые привыкли читать хорошие книги и если уж писать, то что-то хорошее - если не великое, то хотя бы качественное. Которые способны писать грамотно и создавать вокруг себя грамотную аудиторию.

Хочется верить, что их достаточно. Хотя бы для того, чтобы не допустить уничтожения нашей языковой и литературной культуры. И совсем не хочется думать, что это уничтожение планомерно — за уничтожением языка и культуры следует уничтожение народа. Ведь язык — это чуть ли не самая важная часть менталитета. Остается искренне надеяться на то, что русский язык не станет частью нашего великого прошлого. Пусть он останется частью нашего великого настоящего — у нас есть такая возможность. Главное — оставаться собой даже там, где легко стать кем-то другим.

P. S. Автор признаёт, что сам он не Пушкин и даже не Белинский, и кто-то из корифеев наверняка найдёт в этом тексте массу стилистических несостыковок. Но чего автор не делает - так это орфографических ошибок, чем и гордится.

P. P. S. Да, автор очень любит свою страну и до мозга костей патриот. Ничем не вытравливается, проверено.

Дикси.




Статья "Интернет — символ свободы... от правил русского языка." написана:

копирайтер ogurtsova [Рейтинг: 77]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Общество"