Нищие.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Общество"


Нищие. Бедные. Бомжи. Как к ним относиться? Среди них тоже бывают разные люди. Одни имели все и по своей же глупости потеряли это все. У других никогда ничего и не было, они не знают, что такое дом, тепло, уют…Еще у кого-то было многое, но судьба жестоко посмеялась, лишив того, что было. Хотя…на счет этого хочется поспорить. Не знаю, каким слабым человеком нужно быть, чтобы довести себя до состояния полного безденежья и постоянного пребывания на улице… Человек должен уметь противостоять ударам судьбы, бороться за свое счастье и никогда не опускать руки. Всегда можно найти хоть какую-нибудь работу – дворника, уборщицы на крайний случай. В мире много злых людей, но много и добрых. Много таких, которые готовы помочь. Другое дело – нужна ли нищим эта помощь. Первое. И не сами ли они виноваты в своих бедах. Второе. В одном кафе был бомж Вова – его кормили, поили, даже приодели немного, хотели ненужное помещение отдать ему для проживания, сделали паспорт – он хотел уехать на Украину, к детям, к жене. Но все его желания были только на словах. Он так же продолжал лазить по мусорным контейнерам, собирать оттуда вещи, еду. Зачем? Ему же все давали? Привычка уже. Он настолько деградировал, что совсем не мылся, хотя летом его неоднократно посылали к реке, торжественно вручив мыло, пасту и зубную щетку. О расческе и бритве и говорить нечего. А паспорт он потерял. А мы таких жалеем. Зачем? Им не нужна наша жалость – их устраивает собственное положение.

Есть люди, которые живут в квартирах и домах, имеют семью, но просто не хотят работать – идут просить милостыню, делают вид, что они бездомные. Самые противные личности.

Детдомовская девушка осталась после смерти такого же мужа одна с ребенком и кучей долгов. Потом сгорел дом. С работы уволили – сократили штат. «Друзья» куда-то испарились. А куда ее возьмут с эпилепсией и туберкулезным прошлым? Вот таких действительно жалко. Я думаю, что справилась бы и с этим, но легко рассуждать, сидя в теплой комнате, имея хорошую работу, прекрасное здоровье и кучу родственников.

А инвалидам? Слепым, глухим, без рук, без ног, легко выжить? Практически невозможно. И как жестоки люди! Раз не сочувствуют – шли бы прямо по своим делам, мимо сидящих в ряд нищих, нет же! Такой ушат грязи на них выльют! Хорошо еще, если не плюнут и не пнут! Разве так можно? Откуда мы знаем, что случилось в жизни этих людей? Каково им все это терпеть? Им же тоже больно! Да, есть и бездушные. Но тут во многом виновата жестокость богатых.

А один раз стала свидетелем такого случая: в кафе забежали дети-попрошайки. Насобирали у посетителей мелочи, отогрелись в уголке, их напоили… А потом… схватили с двух столов по пачке салфеток, выбежали на улицу и стали их жечь, выкрикивая непонятно что. На вопрос, зачем они это сделали, начали кривляться. Вот такая благодарность. Может, им никто и не привил такое качество, как доброта, но взрослые люди? Их «благодарность» бывает намного хуже. За то, что пригрел, накормил, одел, обул нищего, можно получить от него мешком по голове. а потом обнаружить пропажу всех ценностей… А можно и ножом в сердце…

Говорят, «мир жесток». Нет, не мир жесток – мы, люди, живущие в нем, жестоки. Разве стоит что-нибудь миллионеру, проходя мимо нищего, дать ему хотя бы десять рублей и улыбнуться? Ах да, миллионеры в таких местах не бывают – они не ходят пешком, а ездят только на иномарках и летают бизнес-классом, либо на личных самолетах. Ну а среднестатистическому человеку? Нет же, проходим мимо, презрительно отвернувшись, чтобы в ближайшем супермаркете купить колбасы к чаю и пирожных… Не думайте: «Какая мерзость! Со мной такого никогда не случится!» В жизни все бывает… Не будьте жестокими!




Статья "Нищие." написана:

копирайтер Любовь Сокол [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Общество"