Учить ли ребенка “давать сдачи”?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Детки"

Похожие тематические статьи:

- Учить ли ребенка “давать сдачи”?

- Дети - цветы жизни. Но правильно ли они растут?

- Как успокоится после экзамена, ожидая его результат?

- «Фиолетовый» ребёнок – стоит ли пытаться его изменить?

- Имеет ли смысл покупать квартиру с целью дальнейшей сдачи в аренду?

- Как вырастить многоязычного ребенка

- Как приучить ребенка к горшку

- Есть ли альтернатива школьному образованию?

- Стульчик для кормления HAPPY BABY William

- Детская аптечка

- «Как сдать сессию без проблем?»

- Кулинарная книга Юного Физика (или Как я учила Димку готовить)

- Детские костюмы для танцев: с чего начать?

- О правильном питании котов.

- Кризис трех лет у ребенка

- Полезные советы родителям на первый год жизни ребенка

- Как справиться с детской агрессией

- Первый раз в первый класс

- Вальдорфские школы. Появление Вальдорфских школ в России. Суть системы обучения.

- Интерьер. Оформление детской.

В наше время очень актуален вопрос о необходимости ребенка уметь себя защитить. Нередко на детской площадке можно услышать наставления родителей о том, что нужно уметь постоять за себя и “дать сдачи” обидчику. Преподаватели и психологи в один голос утверждают, что взращивать агрессию в ребенке неправильно, но родители, недоверчиво качая головой, сетуют, что в нашем мире “или ты или тебя” Кто же прав в данном вопросе?

Начнем, пожалуй, с того, что у каждого из нас есть инстинкт самосохранения, это тот страх, который мотивирует нас защитить себя в опасной ситуации. Только вот защищает каждый себя по-разному. Кто-то постарается обойти “острые углы”, а кто-то полезет решать вопрос с “кулаками”. Конечно, на формирование взглядов очень влияет фундамент отношений между людьми, который был заложен в воспитании. На протяжении жизни нам приходится общаться с огромным количеством людей и то, как мы решаем конфликтные ситуации зависит от того, как нас воспитывали в детстве. Часто от родителей на площадке можно услышать: “Отобрал лопатку? Отбери и ты!”, “Ударил? Дай сдачи!”, “Обозвал? Обзови в ответ!” Только является ли верным такой подход? Не травмирует ли он детскую психику? И как помочь ребенку найти правильный выход из ситуации?

Многие родители, которые учат детей, особенно, мальчишек, “давать сдачи”, объясняют это тем, что настоящий мужчина должен уметь защитить себя и свою семью. В этом, конечно, есть разумное зерно, но, если учить малыша на агрессию отвечать агрессией, тогда представьте, сколько стрессовых ситуаций ожидает такого ребенка во взрослой жизни. Любой пьяный, задевший его в метро или неадекватный человек, сказавший неприятные вещи в его адрес, может спровоцировать конфликт или драку.

Верно ли такое воспитание? Человечество все же развивается по гуманному пути, по всему миру идут демонстрации против насилия, в отмену смертной казни, против войн и абортов. Так может и в маленьком масштабе, в кругу семьи мы должны учить детей быть толерантными, добрыми и терпимыми, демонстрируя им это собственным примером.

Агрессия-это страх и неуверенность в себе, и именно над этим надо задуматься родителям. Как взрастить в ребенке уверенность, внутреннюю силу, твердость духа и характера? Именно эти качества помогут ему дать отпор обидчикам и комфортно чувствовать себя в социуме.

Ну, а если все-таки мысль научить “давать сдачи” не покидает родителя, то самое время приобщить ребенка к миру спорта. Практически любая спортивная секция поможет обрести ребенку здоровое тело, а в здоровом теле, как говорится, “здоровый дух”.

И не забывайте, что маленький человек, который живет в вашей семье, пока видит мир вашими глазами. И какие в этом мире будут царить законы, законы любви или закон джунглей, тоже зависит от вас.




Статья " Учить ли ребенка “давать сдачи”?" написана:

копирайтер mamavanechki [Рейтинг: 159]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Детки"