Ожирение среди детей: как предупредить

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Детки"


Ожирение среди детей является серьезной проблемой, ассоциированной со многими заболеваниями детского и зрелого возраста со стороны седечно-сосудистой, дыхательной, опорно-двигательной систем, с обменными нарушениями. Всемирная организация здравоохранения выражает свое беспокойство по поводу ежегодного увеличения частоты встречаемости ожирения среди детей, особенно в развивающихся странах.

Говорить о вреде ожирения можно очень долго. Оно связано с повышением частоты развития инфекционных заболеваний со стороны ЛОР-органов, снижается сопротивляемость возбудителям респираторных заболеваний. Появляется предрасположенность к гипертрофии и хронической инфекции со стороны лимфоидного глоточного кольца. Холестерин и триглицериды откладываются в стенке сосудов, повреждая их, развивается атеросклероз сосудов, что в зрелом возрасте приводит к стенокардии, инфарктам, сосудистой недостаточности, инсультам. Нарушается углеводный обмен, появляется предрасположенность к сахарному диабету. Нарушается функция суставов, что приводит во взрослом возрасте к инвалидизирующим остеоартрозам. У девочек раньше наступает половое созревание. И все это лишь верхушка айсберга.

В подростковом возрасте ожирение связано не только с проблемами медицинского характера, но и с социальными. Подростки с избыточной массой тела зачастую испытывают довольно сильные переживания по поводу своего внешнего вида, что мешает им реализоваться во многих сферах жизни.

Во многом именно от действий родителей зависит, будет ли страдать ожирением их ребенок, когда станет взрослым. Итак, рассмотрим факторы риска возникновения ожирения у детей.

При рождении средняя масса тела ребенка составляет 2600-4500 г, при этом наблюдается зависимость: чем больше масса тела при рождении, тем больше склонность к ожирению. Должную массу тела ребенка можно посчитать по следующим формулам:

Масса тела в первом полугодии = масса тела при рождении (г) + 800 * N (г),

где N – возраст ребенка в месяцах.

Во втором полугодии масса тела высчитывается следующим образом:

Масса тела = масса тела в 6 мес (г) + 400 г * (N-6),

где N – возраст ребенка в месяцах от 6 до 12.

Таким образом масса тела ребенка к году составляет в среднем 10-10,5 кг +/- 10%. За 2 год жизни ребенок набирает около 2,5 кг.

Следующий фактор – курение беременной женщины, особенно на 28-32 неделях беременности.

Достоверно доказано, что неблаготворно сказывается на массе тела сидячий образ жизни и недостаток сна, пища «фаст-фуд» (в исследовании ALSPAC – Avon longitudinal study of parents and children).

В семьях, где оба родителя имеют избыток массы тела, большая вероятность того, что ребенок также будет страдать ожирением, в то же время, если ожирением страдает только один родитель, риск значительно снижается.

Теперь остановимся на питании детей. К питанию ребенка нужно подходить с большой ответственностью, ведь именно от его питания в детстве зависит, будет ли он страдать ожирением в подростковом и зрелом возрасте.

Различают два типа ожирения: гиперпластический и гипертрофический. При гипертрофическом типе ожирения жировые клетки (адипоциты) увеличиваются в размерах, накапливая жиры. Гипертрофический тип ожирения характерен для взрослых людей. В то же время гиперпластический тип ожирения, который характерен для детей и подростков, связан с увеличением количества жировых клеток (адипоцитов), причем эти клетки в свою очередь впоследствии увеличиваются в размерах (гипертрофируются). То есть чем интенсивнее питается ребенок и чем менее подвижный образ жизни ведет, тем больше у него накапливается адипоцитов – депо жиров, которые остаются у него на всю жизнь. Взрослея, подросток начнет пытаться различными методами избавиться от избыточной массы тела, однако никакая диета не снизит количество адипоцитов, а лишь уменьшит их в размерах, и при любом «удобном» случае при погрешностях в диете жиры опять депонируются в них. То есть жировая ткань постоянно аккумулирует большое количество жира, что не дает взрослому человеку избавиться от лишнего веса. Поэтому врачи и называют гиперпластический тип ожирения «злокачественным».

Нельзя заставлять ребенка съедать «взрослую» норму, мотивируя это тем, что он растет. Ребенок сам съест именно столько еды сколько ему нужно. Нигде в животном мире не встречается принудительное кормление детенышей. Врачи говорят: «худой ребенок – здоровый ребенок».

Однако необходимо помнить, что ребенка нужно кормить чаще, но небольшими порциями, не давать много еды на ночь. Питание должно быть сбалансировано, в нем должны сочетаться оптимальное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Нельзя забывать, что еда должна быть вкусной, обладать хорошими органолептическими качествами.




Статья "Ожирение среди детей: как предупредить" написана:

копирайтер vecktor [Рейтинг: 4]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Детки"