Почему маленький ребенок отказывается есть?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Детки"

Похожие тематические статьи:

- Как бороться с детскими страхами

- Почему маленький ребенок отказывается есть?

- Дети - цветы жизни. Но правильно ли они растут?

- Каково это, быть родителем ребенка-аутиста?

- Надежда.

- Как справиться с детской агрессией

- Ценности материальные и ценности духовные

- Дневник анонимного сотрудника МИД Израиля.

- Счастье кормить грудью

- Как весело провести время с грудничком

- Как пережить школу и не испортить отношения с собственным ребенком

- Будьте примером для подражания для вашего ребёнка

- Как выбрать домашнее животное для ребенка.

- « Декретный отпуск – фраза с двойным смыслом».

- Как семейные конфликты влияют на развитие ребенка?

- Отучаем малыша от груди

- Невозможность неправильной селекции в Средиземье. Гномы плюс Эльфы.

- Отучаем от груди мягко

- Стрелки на часах

- Маленький Красный Паровозик

Какой родитель не мечтает, чтобы его малыш хорошо кушал и рос здоровым? Грудной возраст — это период самого интенсивного роста и развития ребенка. Именно в это время маленький человек примерно втрое увеличивает вес, с которым родился. Поэтому нежелание питаться у ребенка до года связано либо с недомоганием, либо со вкусом предлагаемого продукта - молока или смеси.

Рассмотрим эти причины подробнее:

1. Дискомфорт или боль в момент принятия пищи. Это может быть младенческая молочница, стоматит. Малышу, возможно, больно глотать, если у него болит горло или ухо.

Что делать? Если причина отсутствия аппетита болезнь, то справляться нужно совместно с врачом, который назначит лекарство.

Но заставлять ребенка съесть хоть что-то не стоит. Организм пытается справиться с болезнью, перистальтика кишечника снижена, пищеварительные соки и ферменты вырабатываются в небольшом количестве. В этом случае отсутствие аппетита естественно. Когда малыш выздоровеет, он сам попросит поесть.

2. Нарушение дыхания при насморке. Сосание немыслимо без дыхания носом, поэтому если носик не дышит, при прикладывании младенца к груди, ребенок будет возмущаться, кричать и отказываться кушать.

Что делать? Если присутствуют выделения из носа, то следует промыть его физиологическим раствором и отсосать слизь назальным аспиратором, после чего приступать к кормлению.

3. Проблемы с животиком. При сосании усиливается перистальтика органов пищеварения, живот начинает урчать, а ребенок поджимает ножки и плачет. Такой дискомфорт вместе с усиленным газообразованием назван коликами. Обычно они беспокоят детей до 3–4 месяцев, реже до 6, и проявляются в беспокойном поведении ребенка у груди.

Что делать? С коликами справляются чаи с фенхелем, ромашкой или укропная вода. В некоторых случаях назначают препараты на основе симетикона: Боботик, Эспумизан. Перед кормлением малыша выкладывают на живот, чтобы легче выходили газики. После еды держат столбиком не менее 10–15 минут для отрыгивания воздуха, попавшего в желудок при сосании.

4.Ложный отказ от груди. Впервые о нем заговорили консультанты по грудному вскармливанию. В возрасте трех месяцев младенец впервые осознает себя как личность, отдельную от мамы. Этот сложный период проявляется как нежелание сосать грудь, ребенок начинает плакать даже при виде груди, отталкивается от мамы при кормлении. Продолжается отказ от нескольких недель до двух месяцев.

Что делать? Маме предлагается набраться терпения и предлагать поесть при каждом удобном случае, поощряя даже сон на груди. Многие консультанты считают эффективным метод «гнездования», когда малышом занимается только мама, практикуя совместный сон и налаживая отношения с маленьким бунтарем.

5. Невкусное молоко мамы также может стать причиной каприз. В норме молоко кормящей женщины имеет сладковатый привкус. Он меняется при употреблении чеснока, лука, острых приправ, редьки, редиса, алкоголя, а также при курении.

Что делать? Если это разовый отказ от еды, и вы достоверно знаете его причину, постарайтесь больше не есть продукты, вкус которых может отразиться на молоке.

6. Бывает так, что ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, вдруг не хочет брать бутылочку. Проблема может быть в выборе смеси. Обычно они довольно пресные, и к их вкусу нужно привыкнуть. Особенно тяжело это сделать ребенку, уже сосавшему мамину грудь и которого переводят на смесь.

Что делать? Можно попробовать сменить производителя детского питания. Однако делать это можно только с согласия педиатра, так как смесь — это не просто пища ребенка, ее подбор производится с учетом показаний и противопоказаний, как лекарственного вещества. Поэтому самим кардинально менять питание ребенку не рекомендуется. Если же ваш педиатр одобрил другую смесь, то переводить на нее ребенка следует постепенно, начиная с 10 мл, ежедневно увеличивая дозу.

7. Еще одной причиной отказа от питания у грудничков служит пищевая аллергия. Она может появиться как на смесь, так и на продукт, съеденный мамой. При этом аллергия не всегда проявляется сыпью. Боли в животе, нарушение стула, могут быть сигналом о необходимости смены пищи.

Что делать? Показать ребенка педиатру, при необходимости сдать нужные анализы. Даже простой анализ крови из пальчика может указать на аллергическую реакцию.

Кормящей маме следует на время перейти на гипоаллергенную диету. Малышу до прекращения симптомов аллергии запрещается вводить новую пищу.

Если ребенок, по мнению мамы, кушает недостаточно много, но при этом набирает вес и хорошо развивается, то причин для беспокойства нет. Проявляя свои предпочтения в еде, малыш делает первый шаг к самостоятельности.




Статья "Почему маленький ребенок отказывается есть?" написана:

копирайтер RomashkaD [Рейтинг: 20]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Детки"