Первоклассник – еще такой маленький и уже такой большой

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Детки"


Каждый год, ближе к сентябрю, летние настроения в народе сменяются тревожной предшкольной суетой. Особенно напряженно суетятся родители будущих первоклассников и первоклассниц. Они не могут расслабиться, даже когда уже все нужное (и не очень) куплено и разложено. Еще бы – жизнь круто меняет курс! Вместо маленького непоседы, вызывающего улыбку прохожих, у них в доме теперь «заведется» настоящий школьник!

Наряженный в новую школьную форму для примерки, он нелепо мнется перед зеркалом. Наступая при этом на слишком длинные штанины и норовя «выскользнуть» из пиджака. Обратно, в удобную и яркую «детскую» одежду. Тысячи вопросов роятся в головах озабоченных родителей. Как он будет ТАМ? ОДИН? Сможет ли вписаться в «систему»? Не опозорит ли своей «невоспитанностью»? Не обидит ли его кто-то? А если он кого-то? Готов ли к «взрослым» обязанностям и ответственности?.. Он еще такой маленький… И уже такой большой…

Конечно, разные бывают дети и родители. Кто-то пересекает этот «экватор» легко и радостно. Но чаще для родителей это огромный стресс – сродни тому, когда любимое чадо только появилось в доме. Тогда приходилось привыкать к тому, что он ЕСТЬ, что он именно ТАКОЙ. И к себе в новом качестве. А теперь его надо ОТПУСКАТЬ. То есть доверить миру (= «чужим людям»). Туда, где свои (уже не ваши) законы, правила и требования. Туда, где возможности вашего контроля ситуации существенно ограничены.

Что делать с этими раздирающими бедное родительское сердце сомнениями и страхами?

Во-первых, помните, что вы находитесь в стрессе и поэтому не можете оценивать ситуацию объективно. Каковы бы ни были ваши страхи – они точно преувеличены! Ваш страх будет уменьшаться по мере «вхождения» в пугающую ситуацию. Каждый – все более уверенный – шаг вашего ребенка на этом пути к взрослости будет НА ПРАКТИКЕ опровергать ваши сомнения.

Во-вторых, оглянитесь вокруг: вы не единственный родитель на свете, который волнуется за свое чадо по каждому поводу и без повода. Это – нормально и естественно. Тем не менее, подавляющее большинство детей ходят в школу (причем систематически). И их родители при этом не впадают в кому, каждое утро провожая их за порог. Пик наибольшей тревоги – это как раз ожидание события, а не само событие.

В-третьих, есть такая распространенная «чисто родительская» склонность преуменьшать степень зрелости своих детей. Это связано с нашим нежеланием отпускать их от себя. Ведь признавая их неуклонно растущую самостоятельность, мы вынуждены признавать и все меньшую зависимость от нас. А мы хотим быть необходимыми всегда! Но этим родительским эгоизмом придется пожертвовать. И важно это сделать вовремя, если мы хотим вырастить зрелого и самостоятельного человека.

И последнее, самое главное. Загляните в свой разум и свое полное любви родительское сердце. Кроме страхов и сомнений там находится огромный ресурс – ваша ВЕРА В СВОЕ ДИТЯ. Вера в то, что он – хороший, умный и добрый, что все у него получится и на все хватит сил. И даже если он споткнется или, ни дай Бог, упадет на этом тернистом пути – ваша любовь и вера помогут вам вовремя подхватить его и приободрить. Делитесь этой верой с вашим ребенком! Рано или поздно это станет и его собственным отношением к самому себе. И неизбежно проявится в его взглядах и действиях - как вера в себя, свои силы и способности. А это – самое ценное, что вы можете ему дать.




Статья " Первоклассник – еще такой маленький и уже такой большой" написана:

копирайтер IndigaRa [Рейтинг: 8]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Детки"