Как выбрать мультфильмы для ребенка. 12 универсальных советов для родителей.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Детки"

Похожие тематические статьи:

- Как выбрать мультфильмы для ребенка. 12 универсальных советов для родителей.

- Влияние мультфильмов на психику ребенка

- Обзор коляски-трости Glory 3032 Breezo

- Кризис трех лет у ребенка

- Дети - цветы жизни. Но правильно ли они растут?

- МУЛЬТИК ИЛИ КНИЖКА - ЧТО ВАЖНЕЙ ДЕТИШКАМ?

- Когда удобен слинг

- Формирование личности ребёнка.

- Размышления на тему "деградация телевидения".

- Стоит ли носить ребенка на руках

- Гиперопека родителей

- Пневмония у детей: причины, симптомы и лечение

- Дорогой Заказчик! Я располагаю большим количеством времени для работы, а самое главное большим желанием работать! Пишу статьи на различные темы, готова к большому объёму работы, могу упростить статью для вывода в массы, или же придать ей яркости и эмоцион

- Будьте примером для подражания для вашего ребёнка

- ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПРИ РАЗДЕЛЬНОМ ПРОЖИВАНИИ РОДИТЕЛЕЙ

- Каково это, быть родителем ребенка-аутиста?

- Интерьер. Оформление детской.

- Как относится к первой любви своего ребенка?

- Есть ли альтернатива школьному образованию?

- Причины конфликтов в учебном общении младших школьников

Современная кино и мультиндустрия предлагает маленьким зрителям огромное количество самой разнообразной продукции – от коротеньких обучающих зарисовок, до полнометражных 3D фильмов. Компьютерные и рисованные, односерийные и сериалы, по мотивам сказок и современных историй… Разобраться в выборе непросто даже взрослому человеку, что уж говорить о ребенке. Но сделать этот выбор просто необходимо, иначе не избежать ситуации, когда ребенок, смотря все подряд, станет зависимым от ярких картинок и бессмысленных идей.

Все многообразие мультфильмов можно условно разделить на две большие группы: развивающие и развлекающие. Правда разделение это весьма условно, т.к. многие психологи убеждены, что пассивное восприятие даже самой полезной информации существенно снижает обучаемость ребенка в целом.

Прежде, чем советовать критерии выбора, необходимо определиться, с какого возраста можно разрешить малышам смотреть мультфильмы. Мнения психологов на этот счет разделились, но есть общие рекомендации не привлекать к просмотру детей младше 3-4 лет. Почему определен именно этот возраст? Причин много: от медицинских (у детей в этом возрасте есть риск развития астигматизма, нарушения осанки и т.д.), до психологических (психика ребенка еще не сформирована и бурно реагирует на яркие картинки, сомнительный сюжет).

Если Вы все же решили допустить чадо к просмотру, то нелишним будет напомнить, что норма пребывания у телевизора (компьютера) для дошкольников и младших школьников – 30 минут в день. Для школьников постарше нужно ограничиться 1 часом в день.

Итак, чем руководствоваться при выборе мультфильма.

1. Перед тем, как мультфильм увидит ребенок, настоятельно рекомендуется просмотреть его самим, желательно вместе с супругой (супругом). Самые главные вопросы, на которые Вы должны ответить после просмотра: Нравится ли мультфильм лично вам? и Нужен ли вашему ребенку этот мультфильм? Если просмотренный ролик чем-то Вас не устраивает, даже неосознанно – не показывайте это ребенку! Возможно мультфильм навязывает чуждые Вашей семье модели поведения, неприемлем по религиозным и просто житейским соображениям. В любом случае, это повод отказаться от просмотра.

2. Давайте повнимательнее посмотрим на то, как сделан сам мультфильм. Насколько качественно он нарисован, нет ли излишней схематичности, или, напротив, неестественных кислотных цветов. Все это негативно скажется на восприятии ребенком самого мультфильма и на поведении после него.

3. Не стоит также показывать ребенку мультфильм, если он снят в так называемом «рекламном» стиле – часто мелькающие кадры и быстрая смена сюжетов негативно влияют на неокрепшую психику.

4. Не менее важно обратить внимание на то, как озвучен мультфильм. Соответствуют ли изображенные эмоции героев тому, какими интонациями они говорят. Если нет – есть риск ввести ребенка в заблуждение и позже увидеть у него такую же несуразную реакцию.

5. Теперь рассмотрим сюжет и главных героев мультика. Для всех детей, а для маленьких в особенности, главный герой – объект для подражания. Ему уделите особое внимание. Какой он? Какими качествами обладает? Насколько в пределах данного сюжета сформирован его характер, черты личности. Если главный герой показан кое-как, тем более, если он совершает отрицательные поступки и не понимает этого по сюжету – смело помещайте такой мультфильм в «черный список».

6. В детских произведениях немаловажным воспитательным моментом остается победа Добра над Злом. Это формирует правильную жизненную установку и не травмирует ребенка отчаянием и разочарованием.

7. Обратите внимание на диалоги героев – насколько они прописаны, наполнены смыслом, логичны. Не нагружайте мозг ребенка бессмысленными диалогами, ему порой тяжело бывает это переварить, слова и фразы застревают в голове, заставляя подолгу к ним обращаться.

8. С предыдущим советом связан и обязательный анализ поведения героев – не провоцируют ли они агрессию. Помните, что дети могут избрать себе в кумиры и отрицательные персонажи. Поэтому войны, кровопролитные сражения, если они являются центром сюжета и занимают много времени детям лучше не показывать.

9. Логично предположить и то, что мультфильмы не должны изобиловать сленговыми словами, словами паразитами, тем более нецензурными выражениями.

10. Для совсем маленьких детей, только начинающих смотреть мультфильмы выбрать так называемые мультфильмы «с психологической составляющей». У таких мультфильмов в конце обязательно содержится правильный вывод о сюжете. Всего несколько слов, чтобы в голове у ребенка осталось самое важное.

11. Если вы делаете упор на познавательные мультсериалы, то рекомендуется ограничиться ОДНОЙ СЕРИЕЙ в день. Так и ребенок лучше запомнит, и удовольствие от просмотра растянется.

12. Не совсем правильно также устраивать просмотр активный мультиков перед сном, особенно впечатлительным детям – их лучше вообще знакомить c телевизором как можно позже.

И самое главное – постарайтесь смотреть мультфильмы вместе с детьми, обсуждая их, комментируя, активно участвуя в просмотре. Тогда коллекция семейных традиций пополнится еще одним видом совместного времяпрепровождения. Доверие и радость детей будут Вам обеспечены!

Любите ваших детей, пусть они смотрят только качественные мультфильмы!




Статья "Как выбрать мультфильмы для ребенка. 12 универсальных советов для родителей." написана:

копирайтер MariyaShipkova [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Детки"