Как бороться со страхом

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"


Все мы чувствуем страх время от времени. Это и испуг от неожиданного прикосновения, и страх, сопровождающий некую опасную ситуацию, или даже какой-нибудь абстрактный страх одиночества. В целом, страх является полезным защитным приспособлением - он мотивирует нас избегать ситуаций, угрожающих нашей жизни или здоровью (или хотя бы материальному благополучию).

К сожалению, есть одно НО: страх, как и все базовые инстинкты, унаследован нами от не очень то далеких предков – «диких» людей. Культура и технология развиваются на порядки быстрее, чем эволюционирует человеческий организм. Таким образом, в нашем современном мире, мире технологий, страх проявляется зачастую абсолютно «непредусмотренным» эволюцией образом.

Вот некоторые факты о том, что происходит в нашем организме, когда мы испытываем страх:

1. Резко повышается уровень возбужденности.

2. Учащается сердцебиение.

3. Повышается кровяное давление.

4. Увеличивается количество сахара в крови (Сахар - очень удобный носитель энергии в организме, таким образом увеличение количества сахара позволяет мышцам и органам использовать больше энергии)

5. Повышается кислотность в полости живота (Активнее усваивается пища).

6. Усиливается свертываемость крови (Уменьшается вред от ранений).

7. Больше крови приливает к мускулам (Тонус мускулов растет).

8. Усиливается действие мозговых центров по сознательному контролю за действиями мускулов.

9. Зрение становится более острым, слух - чутким.

Одновременно с этим, все вышеперечисленные изменения дезорганизуют когнитивные процессы, восприятие становится более подверженным когнитивным искажениям.

Теперь о том, в каких случаях мы испытываем страх. Это достаточно важная классификация, с точки зрения того, что разные виды страха базируются на различных причинах, и соответственно, требуется совершенно разный подход для того чтобы этими страхами управлять:

1. Испуг. Думаю, каждый вздрагивал, когда его неожиданно трогали за плечо. Любое неожиданное воздействие вызывает некоторое «еканье». Сила реакции обычно зависит, во-первых, от интенсивности воздействия (можно разбудить человека, окликнув его тихо по имени, а можно проорать что-нибудь на ухо - реакция будет весьма разной), а во-вторых, от личной «крепости нервов» (некоторые люди от неожиданности могут лишиться сознания, другие и виду не подадут, что они испугались)

2. Реальный страх - боль, опасные явления мира и тп. (все что угрожает жизни и здоровью в данный непосредственный момент)

3. Страх неизвестного - пожалуй, это самый интересный нам вид страха, так как по большей части он-то и является результатом нашего культурного развития.

4. Патологические фобии - их мы рассматривать не будем, но есть множество фобий, являющиеся явно болезненными - страх открытых пространств, или каких-либо безобидных насекомых, или тп.

Сразу замечу, что 1, 2 и 4 пункты не очень-то подвластны самоконтролю. В целом, в первом случае, при слишком бурной реакции, помогает привычка быть настороже, в четвертом, стоит сразу обратиться к врачу. Второй пункт можно контролировать, но не столько путем уменьшения страха, сколько путем увеличения «отваги». Про третий пункт в основном и пойдет далее речь.

Ранее я упоминал, что в сущности страх - «полезная» эмоция. Но на деле это не совсем корректно - она была безусловно полезной во времена, когда люди жили в опасном, наполненном хищниками мире. В общем-то, по тому как проявляется страх, это видно - все нацелено на то, чтобы проявиться при испуге физическую активность - драться или бежать. Но давайте говорить честно - сколько раз в жизни ваше здоровье или жизнь зависели от того, сможете ли вы победить в драке? Полагаю, что скорее всего такого не было вовсе (конечно, многие участвовали в драках. Но я сильно сомневаюсь, что это были драки до смерти или инвалидности).

С другой стороны, как уже было упомянуто - страх является очень мотивирующей эмоцией. В целом, мы стремимся избавиться от источника страха любым способом, зачастую в ущерб рациональности выбора. Примеров можно вспомнить множество: отказ от презентации из-за страха выступлений, или боязнь пригласить понравившуюся девушку/парня, боязнь прямо сказать начальнику, что вас не устраивает, и тд. Во всех этих случаях вред от страха многократно превышает возможный вред от провала.

Так как в чаще всего мы имеем дело со страхом неизвестного (не известно, как отреагирует публика, что ответит потенциальный партнер, и тд), вот несколько методик в его преодолении:

1. Избавьтесь от фактора неизвестности. Как правило, реальность не столь ужасна, как наши страхи. Если вы заболели «ужасной» болезнью - выясните про нее как можно больше. Если вы боитесь влиться в какой-то коллектив - узнайте, как можно больше, о том, чем он занимается, как все происходит и тд.

2. Подсчет рисков и выгод. В сущности, это очень похоже на пункт один: выясните реальные ставки. Что вы можете получить и потерять, если заявите начальнику, что вас не устраивает зарплата? (зачастую почти ничего не теряете, а получаете если и не прибавку сразу, то по крайней мере условия как ее добиться). Что вы теряете, если пригласите понравившегося человека на свидание? (в самом худшем случае - дружбу, но это крайний случай, обычно вообще ничего, капельку самомнения. Зато в случае положительного исхода, приобретаете изрядно).

3. «мета» анализ ситуации. Например: вы хотите получить права, но боитесь водить. Банальная мысль о том, что, вообще говоря, очень много людей водят машины, и среди них есть и полные идиоты, чем я-то хуже - может помочь вам избавиться от страха. Или страх полетов - известно, что самолет - это самый безопасный вид транспорта. То есть если вы не боитесь ездить пассажиром в автобусе - то бояться летать довольно нелепо.

В целом, иногда страх неизвестного можно использовать как «индикатор». Вы боитесь? => чего вы боитесь? => использовать один из пунктов. И совсем не исключено, что при более подробном рассмотрении ситуации, откроются новые, неизвестные до этого возможности.




Статья "Как бороться со страхом" написана:

копирайтер Erebuz [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"