Детские страхи

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Детки"


Наши дети многого боятся. И это хорошо, вернее, правильно. Гораздо опаснее было бы полное отсутствие страхов, свидетельствующее о серьёзных нарушениях психики. А так, инстинкт самосохранения вызывает опасения перед всем неизвестным и непонятным. Следовательно, неудивительно, огромное количество страхов у наших детей: им ещё столь многое предстоит постичь. А взрослым нужно научиться стать разумными наставниками в нелёгком деле познания окружающего мира.

От того, каким образом родители реагируют на рассказы «про страшное», зависит многое. Ни в коем случае нельзя стыдить ребёнка, попрекая его возрастом или несущественностью предмета опасений. Особенно часто грешат этим родители мальчиков, пытаясь вырастить маленького мужчину мужественным. Для воспитания разумного бесстрашия ещё придёт время, а сейчас ребёнок должен ощущать ваше сочувствие и понимание. Так же неправильно было бы снисходительно посмеиваться над незначительностью предмета детского страха. Мнимая обезьяна под кроватью для ребёнка не менее реальна, чем для вас угроза увольнения или инфляции. Отдельного упоминания заслуживает пословица, о том «что клин клином вышибают». В ситуации детского страха этот принцип совершенно неприменим. Взрослый человек, страдающий офидиофобией, вряд ли почувствует себя лучше, побывав в террариуме. Исключением может стать покупка маленького щенка для ребёнка, испытывающего страх после общения с взрослой собакой. Но преодоление страха через шок абсолютно противопоказано.

Все страхи нужно основательно проговаривать с ребёнком в доверительной атмосфере. Информация и для ребёнка, как для взрослого, является важнейшим средством преодоления страхов. Просто изложена она должна быть доступным языком. Если логические аргументы не помогают, можно обратиться к игре. От страха темноты хорошо помогают всем известные «прятки». Играя, ребёнок постепенно сам будет выбирать более сложные для поиска тёмные места. При помощи весёлых «догонялок» можно избавится от страха преследования.

Хорошим подспорьем для родителей могут стать педагогические сказки. Придумывайте поучительную историю про проблемную ситуацию, похожую на вашу. Главным действующим лицом пусть в ней будет какой-нибудь ребёнок, который в конце повествования успешно справляется со всеми трудностями. С принципами сочинения педагогических сказок можно познакомиться, читая классиков этого жанра: Ирину Гурину или Дорис Бретт. Привлекайте ребёнка к сложению поучительной истории, а затем обыгрывайте её в кукольном спектакле. Этот способ подходит также для коррекции неправильного поведения у детей.

В некоторых ситуациях справиться со страхом могут помочь чёткие инструкции. Например, ребёнку можно сказать, что никакая опасность со стороны машин ему не угрожает, если он знает и соблюдает правила дорожного движения. Только, естественно, взрослый и сам должен неукоснительно следовать поданной инструкции. Противоречия в установках и поведении могут только усугубить невротический страх.

Часто дети просто копируют страхи своих родителей, потому нужно быть очень осторожным, проявляя поведенческие страхи в присутствии детей. Ну а для того, чтоб сформировать спокойное отношение к вещам действительно опасным для жизни: серьёзным болезням, смерти; часто взрослым самим требуется мудрый воцерковлённый наставник.




Статья "Детские страхи" написана:

копирайтер netachaika [Рейтинг: 35]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Детки"