Если Вашему ребенку предстоит операция на сердце…

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Детки"


Существенное число пороков сердца требует неизбежного оперативного лечения. Родителям, которым предстоит многочасовое изматывающее ожидание, стоит иметь представление о том, что и как происходит.

Накануне оперативного вмешательства ребенка в обязательном порядке осмотрит анестезиолог – специалист по проведению наркоза, оперативного мониторинга и реанимационных мероприятий, после чего он обратится к Вам и проведет подробный опрос, а также разъяснит суть своих действий. Во время операции анестезиолог не только «выключает» больного, но и следит за всеми за всеми жизненными функциями.

Далее Вам предстоит общение с хирургом. Именно он подробно и в допустимых деталях обрисует ход операции, проинформирует о степени риска и возможных осложнениях. Если по ходу беседы у Вас возникнут какие-либо вопросы, задавайте их сразу, Вы должны быть полностью проинформированы о предстоящем вмешательстве.

Утром, примерно за полчаса до операции, медсестра сделает ребенку укол. Это всего лишь успокоительное, предшествующее наркозу. После того, как его увезут в операционную, Вам предстоит самое мучительное и тягостное время – ожидание. Операции на сердце достаточно продолжительны, поэтому первые два часа можно не вытаптывать пол на лестничной клетке или в зале ожидания, получение новостей маловероятно. Никто не успокоит Вас полностью, но чтобы не строить диких и нелепых предположений, лучше знать, ЧТО именно происходит за дверями оперблока.

Со стороны обстановка в операционной выглядит немного потусторонне – люди в масках перемещаются с одного места на другое, совершают какие-то действия, произносят непонятные слова и все это сопровождается «техническими» звуками. Стандартный медицинский состав в кардиохирургической операционной выглядит так – главный оперирующий хирург (в подчинении у которого находится остальная бригада), два хирурга-ассистента, операционная медсестра, анестезиолог, специалист, отвечающий за работу АИК (аппарат искусственного кровообращения) и санитар.

Любая операция, даже самая продолжительная, завершается. К Вам обязательно выйдет один их хирургов и «доложит обстановку». Вы непременно захотите увидеть своего ребенка, как правило, это не допускается из соображений стерильности, но иногда родителей могут пропустить в реанимационную палату. Если Вам позволили туда зайти, сохраняйте спокойствие и не паникуйте. Первоначальная реакция почти всегда одинаковая – ужас. От больного отходят трубки и провода, рот закрыт маской аппарата искусственной вентиляции легких, кругом видны светящиеся кардиомониторы и слышен писк работающих приборов. Персонал перемещаются от одной кровати к другой, и вся обстановка напоминает процесс поспешной эвакуации. Не стоит давать волю эмоциям, хватать медсестер за халаты и требовать повышенного внимания к своему ребенку – все происходит так, как и должно быть. Работа в палатах реанимации происходит с несколькими пациентами одновременно, причем в круглосуточном режиме, и потому кажущаяся внешняя суетливость является нормальной. После того, как Вы все увидели, лучше просто выйти из палаты, все равно сейчас Вы НИЧЕГО не сможете сделать. Дождитесь появления дежурного врача-реаниматолога, который подробно объяснит ситуацию.

Стоит помнить также о том, что проинформировать Вас в полном объеме о состоянии Вашего ребенка сможет только специалист, каковыми являются только хирург, проводивший операцию, анестезиолог, или дежурный врач. Не стоит слушать никого, кто в этот момент может оказаться рядом, рассказы типа: «…а вот с этим ребенком так было» могут только навредить, а самым главным для Вас в данный момент является сохранение спокойствия и хладнокровия.

После того, как Вы все узнали, перевели дух и малость успокоились - лучше покинуть больницу. Утром у Вас будет более конкретная информация, ребенка к тому времени полностью выведут из наркоза, и отключат от части аппаратуры. При отсутствии возможных осложнений Ваш ребенок проведет в реанимации один-два, иногда – три дня. После этого следует возврат в отделение, и вот именно тогда Ваше участие и действенная помощь будут востребованы и необходимы. Операция осталась позади, и примерно через две недели последует выписка.




Статья "Если Вашему ребенку предстоит операция на сердце…" написана:

копирайтер fowler [Рейтинг: 921]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Детки"