«Фиолетовый» ребёнок – стоит ли пытаться его изменить?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Детки"

Похожие тематические статьи:

- «Фиолетовый» ребёнок – стоит ли пытаться его изменить?

- Один день из жизни Мамы и Дочки

- Дошкольное образование детей

- Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому.

- Цветовая гамма вашего дома.

- «Главный замысел и цель семейной жизни – воспитание детей». В. Сухомлинский

- Так ли нужны памперсы нашим детям?

- Как воспитать достойного человека

- Отчего ребёнок капризен?

- Три плюса непослушного ребёнка

- Как организовать досуг с ребенком дома?

- Взаимоотношение родителей-интровертов и детей-экстравертов.

- Счастье детей — хорошая атмосфера в семье

- Родительский опыт: как помочь малышу подружиться с книгой

- Стрелки на часах

- Во сколько лет отдать ребёнка в школу?

- Ваш ребёнок и его домашний любимец.

- Пора идти в детский сад

- Вкусные игры

- Воспитываем социально грамотную личность без слёз и истерик

Ваш ребёнок чувствителен, раним, остро переживает несправедливость. Ему нескучно быть одному, потому что он живёт в своём, немного ином, мире. Возможно, поэтому у него мало друзей. Окружающие считают его немного странным. Классный руководитель жалуется, что он держится в коллективе особняком, а учитель тхэквандо – что он не выполняет команду «удар в лицо»: метит немного в сторону – в плечо, или пониже – в грудь…

Будучи маленьким, он с трудом засыпал, переполненный впечатлениями от этого шумного, непонятного, торопливого мира; по вечерам изрисовывал пол-альбома, сбрасывая на бумагу своё отношение к прошедшему дню в виде малоузнаваемых фигур и символов. В детском саду единственный защищал тихую девочку, которую обижал мальчик-драчун – не потому, что храбрец, а потому, что не мог снести девочкиных слёз. И, конечно, получал по голове, если не успевал убежать…

Узнаёте? Тогда мы с вами - обладательницы так называемых «фиолетовых» детей. Почему – фиолетовых? Не знаю. Возможно, потому что этот цвет в природе редок; необычен и слишком бросается в глаза – поэтому многих раздражает…

Такие дети не хотят принимать наш мир таким, каков он есть – с обманом и несправедливостью, с завистью и лицемерием, с жестокостью, льющейся с телевизионного экрана. Но понимая, что мир – большой, а он сам – гораздо меньше, ребёнок не пытается его изменить, а просто строит свой особый мир, в который не пускает никого из внешнего, либо – кого-то очень любимого, кому безраздельно доверяет… В нём ребёнок чувствует себя в безопасности, но мир этот – очень хрупок. Дай бог, чтобы мы с вами были вхожи в этот мир, и чтобы не поломали его невзначай нечутким словом, бесцеремонным поступком, желанием сделать всё по-своему…

Чему учить наших детей? Как направлять? Что предпочесть – физическую безопасность или психологический комфорт? Они – такие, какие есть. Каждый раз, спасая очередную девочку от кулаков более подготовленного к жизни и менее чувствительного представителя рода человечества, он будет получать по голове – и чем дальше, тем сильнее. Он, конечно, даст сдачи (зря, что ли занимается тхэквандо?) – но не так, чтобы очень: он же в лицо не бьёт. А тот, другой – бьёт. Причём запросто. И не только в его лицо, но и в девочкино, и без всякой причины. Он так самоутверждается…

И вот вы, видя эти детские недетские переживания, стараетесь отстранить вашего ребёнка от всего плохого. И пока у вас это получается. Но вы со страхом думаете о том, что ваш ребёнок растёт, и недолго вам осталось его опекать, а там, за границей вашей опеки – обычная внешняя жизнь – чаще жестокая, чем добрая, и чаще – не терпящая ничего и никого выделяющегося. Природа стремится к равновесию: хочешь быть не таким как все, научись себя отстаивать.

Так что, спросите вы, учить бить в лицо? Да, отвечу я, учить бить в лицо. Иначе придётся учить терпеть, когда хочется заступиться, изворачиваться и подлизываться, когда хочется плюнуть в лицо, пригибаться и кланяться, чтобы не выделяться среди других. И всё бы ничего, да чувствовать себя ваш фиолетовый ребёнок будет после этого прегадко. И друзья окружать его будут такие же – не согласные в душе, на деле согласные на всё …

Есть ещё вариант – компромисс. Не так уж часто в наше мирное время жизнь преподносит нам критические ситуации и одаривает острыми моментами, где надо быстро выбирать между совестью с риском для жизни и душевным дискомфортом с физической безопасностью. Можно сказать ребёнку: старайся помогать, но если видишь, что ничего изменить не можешь, не встревай: жизнь – она ведь вроде бы как бы одна… Можно и так…

Пару лет назад меня поразила заметка в газете: в кинотеатре случился пожар; запасной выход оказался закрыт, люди выбегали через узкую одинарную дверь. Пострадали две женщины – оказались затоптанными. Одна выжила, другая – нет. Больше никто не пострадал. Понимаете? Погиб не мужчина, не успевший выйти, потому что пропускал женщин и детей вперёд, а те, кто не вовремя споткнулся и не смог подняться. А ведь наверняка, заходя в кинотеатр, мужчины вежливо пропускали дам вперёд и галантно помогали им снять пальто… Так о чём это я? А вот о чём – что выбрать: чтобы сын был на месте того, кто пропускал и не сумел выйти, или того, кто, пробежав по упавшей женщине, выбрался в безопасное место без ущерба для здоровья? Даже страшно отвечать. Дай бог, чтобы и не пришлось…

Но всё же, как бы там ни было, гасить в ребёнке стремление жить и поступать, как требует душа – не буду. Даже если это – в ущерб телу. Не хочу, чтобы вырос равнодушным. Равнодушие – страшная вещь: выхолащивает душу, делает глаза пустыми. Вот, вроде бы – нормальный человек сидит в трамвае, а не видит, что рядом старик еле на ногах стоит, или женщина беременная… Этот человек как-то сквозь них смотрит. Потому что так – удобнее. И жить он, наверное, будет долго…




Статья "«Фиолетовый» ребёнок – стоит ли пытаться его изменить?" написана:

копирайтер Францевна [Рейтинг: 33]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Детки"