Кризис трех лет у ребенка - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Детки"

Похожие тематические статьи:

- Социализация личности и её жизненный путь

- Англо-ирландские отношения.

- О кризисах семейной жизни.

- Дети - цветы жизни. Но правильно ли они растут?

- Кризис не любит ленивых.

- Опять понты, кардинг, фишинг и лохи разводные...

- Как продаётся кризис или антикризисный менеджмент.

- Пневмония у детей: причины, симптомы и лечение

- Каково это, быть родителем ребенка-аутиста?

- Почему во взаимоотношениях родителей может наступить кризис?

- Каким боевым искусством лучше заниматься ребенку?

- ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПРИ РАЗДЕЛЬНОМ ПРОЖИВАНИИ РОДИТЕЛЕЙ

- Обзор коляски-трости Glory 3032 Breezo

- Как приучить ребенка к горшку

- Вальдорфские школы. Появление Вальдорфских школ в России. Суть системы обучения.

- Интерьер. Оформление детской.

- Опыт отлучения от груди: мое ноу-хау))

- Как устроить незабываемый День Рождения для ребенка?!

- ОАЭ – мировой центр бизнеса: секреты долголетия

- Уход за новорожденным

1. Что же это такое?

Вот и настал, казалось бы, долгожданный момент в жизни вашего малыша. Долгие и трудные три года прошли как один день. Позади остались все характерные проблемы – вздутие животика, прорезающиеся зубки, возможно, больные ушки, а, в связи со всем этим, и бессонные беспокойные ночи, бесконечные плановые и внеплановые походы по врачам. Все ваши страхи понемногу рассеиваются, ребенок явно нормально развивается, постоянно радует вас своими новыми успехами, начиная от первых шагов и заканчивая первыми словами.

И вдруг.… Случается что-то непонятное. Ваше маленькое сокровище, еще совсем недавно так нуждавшееся в вашей поддержке, одобрении и похвале, вдруг начинает проявлять необъяснимое своеволие, и даже упрямство. И проблема даже не в том, что вам трудно выполнить требования малыша. Проблема в том, что требования эти столь же бесконечны, сколь и бессмысленны. К примеру, ребенку вдруг хочется, чтобы пакет с мусором был вынесен именно мамой, вплоть до того, что папе надо вернуться, забрать мусор из контейнера и передать его маме, чтобы та унесла его туда же. Или ему страшно необходимо притащить домой с прогулки какую-нибудь страшную и грязную ветку. Причем, поскольку сам он и поднять ее не может, то почетная обязанность волочить эту корягу достается папе.

И на разумные доводы, и на решительное «нельзя», и на любые другие, не вполне одобряемые педагогами, «методы воздействия» реакция у дражайшего отпрыска только одна – истерика. Возможны такие эксцессы:

• изгнание родителей из дома: «Уходите! Я один буду жить!»;

• угрозы: «Вы нехорошие! Я сейчас позвоню в полицию, и вас заберут!»;

• попытки давить на жалость: «Никогда мне ничего нельзя! Никогда у меня ничего не будет!»;

• угрюмый и демонстративный отказ «от всех благ земных»: «Ничего я не хочу! Ничего мне от вас не надо!»;

• просто протест без выдвижения внятных требований, сопровождаемый падением на землю, нытьем и отказом что-либо делать.

Ну, и как в любом непростом деле, возможны различные комбинации и вариации. Общим является открытое желание выступить против ваших предложений, чего бы они ни касались. Это – признаки психологического кризиса, именуемого «кризисом трех лет».

2. В чем причина?

Кризис трех лет не обязательно наступает в три года. Это этап психологического развития личности, а личность каждого маленького человечка развивается индивидуально. Однако, примерно к трем годам у ребенка развивается полноценная речь, он начинает четко осознавать свою половую принадлежность, а кроме того, он принимает предложенную социальную роль. И роль эта ему непривычна, предполагает какие-то новые обязанности, повышенный спрос со стороны взрослых. С одной стороны, у малыша теперь есть возможность выразить свое мнение и соображения по любому вопросу, а с другой стороны он вынужден постоянно слушать указания старших, сам собирать игрушки, одеваться. Возникает некоторая тоска по тем временам, когда с него ни за что не спрашивали и, кажется, больше прислушивались. Ситуация усугубляется, если в семье есть еще один ребенок, помладше, сполна пользующийся своими преимущественными правами.

На этом фоне у малыша развивается депрессия. Мальчик в этом возрасте старается копировать поведение папы, девочка следует за мамой, однако сами они очень критично относятся к своим неудачам и остро переживают их. Протест ребенка – это его попытка доказать свою состоятельность, утвердиться как личность и повысить свою самооценку. И за чей же счет еще это делать, если не за счет родителей, которые все стерпят?

Но не надо воспринимать малыша как законченного эгоиста, играющего на ваших нервах. Его цель – не вымотать вас, а научиться отстаивать свое мнение, привыкнуть «быть большим», стать более самостоятельным. А ваша задача, соответственно, - помочь ему в этом.

3. Что делать?

В первую очередь вам необходимо запастись терпением. Кризис – явление временное, и, если вы не будете совершать ошибок, он пройдет без ущерба для вашего ребенка. Поэтому, что бы ни происходило – старайтесь не выходить из себя.

Кроме того, недопустимо «ломать психику» ребенка. Ни в коем случае нельзя его запугивать, кричать на него, добиваясь повиновения. Тем более, исключается всякое рукоприкладство. Такое воздействие плохо влияет на самооценку малыша, подрывает его доверие к родителям. По той же причине недопустимо заявлять о своем разочаровании поведением ребенка: «Ты очень плохой мальчик. Я отдам тебя дяде». Маленький человечек еще не знает истинную цену подобных слов и все принимает за чистую монету. Может, подобная фраза и возымеет действие, но, согласитесь, трудно любить человека, который за любую провинность готов вас отдать без всякого сожаления?

Если требования ребенка не являются совсем абсурдными и невыполнимыми, лучше спокойно уступите ему. А если это невозможно, то также спокойно и решительно заявите об этом, поясняя свой отказ. В этом случае может разразиться буря, и тогда потребуется все ваше хладнокровие. При первых признаках истерики старайтесь «переключить» ребенка на посторонний объект обсуждения, представляющий для него повышенный интерес и не вызывающий конфликтных ситуаций – «А вон, смотри, киса умывается/ птичка прилетела/ мультик начался». Если истерики избежать не удалось, то можно отвести ребенка в его комнату, дать ему уединиться, прийти в себя. Делать это надо без особых эмоций, отношение примерно такое: «Ты не в себе, значит, тебе нужно немного побыть одному». То есть, уединение – это не наказание, а лекарство от истерики.

Самый сложный случай – это истерика в людном месте или просто на улице. Здесь, действительно, универсальных советов не бывает. Можно, конечно, сгрести кроху в охапку и унести из проблемного места, можно переждать этот всплеск эмоций. Если вы, все же, чувствуете, что вот-вот взорветесь – возьмите паузу, препоручите ребенка другому родителю, на время избегите контакта с ребенком. Когда это невозможно – просто замкнитесь в себе на несколько секунд, попробуйте посмотреть на ситуацию со стороны, найти в ней что-то комичное. Можно использовать такой психологический прием – в критический момент вспомнить, как вы ждали рождения малыша, как выбирали ему имя или вызвать в своей памяти иные светлые образы, которые развеют негативные эмоции. В ситуации, когда у ребенка истерика, ваше спокойствие и уверенность в себе это, без всякого преувеличения, залог успеха.

4. Выводы

Кризис трех лет – не самый безоблачный период в жизни малыша. К сожалению, несмотря на то, что это первый психологический кризис в его жизни, он далеко не последний. Поэтому сейчас от ваших правильных действий в некоторой степени зависит вся дальнейшая жизнь вашего ребенка. Будет ли он страдать какими-либо психологическими комплексами, насколько он будет уверен в своих силах, как будут у него складываться отношения с товарищами – все это во многом решается в таком нежном возрасте. Но вместе с тем – преодоление кризиса трех лет – это очень ценный опыт, как для вашего малыша, так и для вас самих. Вооружившись этим опытом, последующие кризисы в ваших отношениях вы будете встречать во всеоружии.




Статья "Кризис трех лет у ребенка" написана:

копирайтер voltz [Рейтинг: 698]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Детки"