Книга и ребенок до года.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Детки"


Книга и ребенок до года.

Нужно ли читать ребенку до года? Многие ответят: «Зачем? Ведь он еще маленький и ничего не понимает!». Но это мнение ошибочно. Чтение ребенку раннего возраста - наиболее действенный способ развития малыша. При чтении формируется первоначальное представление о мире, добре и нравственности, воспитывается способность сопереживать, гармонично развиватся речь.

Истоки формирования личности человека - в семье, и родители - первые и главные воспитатели ребенка. Детские книги – средство духовного общения родителей с детьми. Процесс чтения способствует установлению взаимопонимания, близости, доверительности, без которых немыслимо воспитание. Чувства и мысли, усвоенные в детстве, глубоко западают в душу, закладывают основы моральных убеждений, нравственные устои.

Чтение таким маленьким слушателям должно соответствовать некоторым правилам и принципам. Ведь возраст до года – самый трудный и ответственный для родителей. В раннем детстве «стартуют» все потенциальные возможности человека, закладываются основы его интеллекта и здоровья.

Вот несколько советов маме по чтению ребенку в раннем возрасте:

1. Во время чтения происходит обучение ребенка речи. Пассивный период, когда ребенок еще не говорит, но уже понимает, - самый важный в овладение речью. В этом процессе важное значение имеет материнский голос. Мамам, помимо детских книжек, можно и следует читать детям этого возраста все то, что они знают наизусть, независимо от содержания. В этой ситуации важен звук вашего голоса, музыка материнской речи;

2. Чтение матери ребенку в младенческий период способствует первичной социализации и, прежде всего, осознание матери как защиты. В связи с этим при чтении мать обязательно должна прикасаться к малышу. Это создает у него чувство уверенности и защищенности.

3. В общении матери и ребенка также важны и колыбельные песни. Они наиболее доступный и значимый литературно-музыкальный жанр, дающий ему самые важные сигналы извне: звук и ласку материнского голоса, прикосновение ее рук, ритм укачивания, чувство любви и уюта. Материнские песни несут ребенку спокойствие, снимают тревожность, возбуждение.

4. Для полноценного развития ребенка также необходимо побуждение к действию, движению, игре, что должно сочетаться с речью, обращенной к нему. Поэтому мамам следует использовать и потешки. Простой сюжет, четкий ритм, напевность речи мамы настраивают малыша на определенный лад и выполнение показываемых действий: «Ладушки», «Сорока-белобока», « Коза рогатая» и др.

Для чтения детям в этом возрасте можно использовать книжки-картинки, книжки-игрушки – издания, в которых главное значение имеют рисунки, а подписи лишь поясняют и дополняют их. На первом году жизни рекомендуется также читать простейшие коротенькие сказки («Игрушки», А.Л. Барто, «Детки в клетке» С. Я. Маршака и подобные им). Запоминая прежде всего рифмованные слова в конце строк, постепенно ребенок сможет запомнить наизусть все стихотворение.

Таким образом, уже в столь раннем возрасте посредством чтения мама вполне может создать предпосылки для дальнейшего развития детского ума, нравственности и эстетического восприятия мира, заложить основы будущего интереса к книге.




Статья "Книга и ребенок до года." написана:

копирайтер AnastasiaBokk [Рейтинг: 10]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Детки"