Что делать, если ребенок закатывает истерики

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Детки"

Похожие тематические статьи:

- Что делать, если ребенок закатывает истерики

- Кризис трех лет у ребенка

- Дети - цветы жизни. Но правильно ли они растут?

- Как справиться с детской агрессией

- Становимся неотразимыми!

- Как подготовить ребенка к саду

- Каково это, быть родителем ребенка-аутиста?

- Яблочный пирог с изюминкой

- Ценности материальные и ценности духовные

- Почему маленький ребенок отказывается есть?

- Как вести себя по-мужски в конфликтных ситуациях с женой?

- Как выбрать домашнее животное для ребенка.

- « Декретный отпуск – фраза с двойным смыслом».

- Будьте примером для подражания для вашего ребёнка

- Есть ли альтернатива школьному образованию?

- Как семейные конфликты влияют на развитие ребенка?

- Воспитание детей

- Как пережить школу и не испортить отношения с собственным ребенком

- Как относится к первой любви своего ребенка?

- Вы уверены, что видите и слышите своего ребенка?

Многим людям знакома картина, когда ребенок начинает от родителей требовать своего криками, нарочито громким плачем, а в наиболее тяжелых случаях все доходит до биения в конвульсиях на земле. И все это сопровождается совершенно беспомощным поведением родителей (чаще всего мамы), не знающих, что предпринять в подобной ситуации. Если же спросить всех остальных, кто по воле случая оказался свидетелем такой сцены, чтобы они стали делать на месте родителей, то ясности окажется никак не больше, чем у растерявшейся мамы. Справиться же с такой ситуацией иногда помогает простое понимание психологического механизма, используемого ребенком для манипуляции своими родителями.

Истерика ребенка по своей сути является шантажом, смысл которого условно можно передать словами: «Если ты, мама, не сделаешь, что я хочу, то я тебя опозорю перед всеми окружающими своими отвратительными выходками». Именно поэтому дети любят устраивать истерики при посторонних. И чем больше вокруг людей, тем эффективнее оказывается истерика.

В основе детской истерики лежит чувствительность родителей к возможному осуждению окружающих людей, стыд перед ними. Если женщина стыдится ситуации, в которой люди могут подумать о ней, что она плохая мама, что она не умеет воспитывать своего ребенка, что он у нее какой-то ненормальный и т.д., то она легко может стать жертвой манипуляций своего ребенка. Ребенок у таких родителей опытным путем может обнаружить, что своего можно легко добиться, если на людях начинать вести себя «ненормально». Все обычно начинается с плача. Для некоторых мам даже этого оказывается достаточно, чтобы начать делать все возможное, лишь бы не привлекать к себе внимание людей. Ведь эти женщины убеждены, что у хороших мам дети не должны плакать. А если их ребенок заплакал на людях, то это повод испытать стыд.

Ну а в том случае, когда обычный плач не помогает, ребенок может обнаружить, что небольшие модификации плача оказываются более эффективными. То есть, надо не просто плакать, а делать это как можно громче, кричать с надрывом, диким голосом, выгибаясь так, словно у него есть проблемы психиатрического характера. Ну и венцом находок детей, склонных к такого рода манипуляциям, становится падение на землю и биение в конвульсиях.

Здесь важно понимать, что у детей-истериков нет заложенных генетически сценариев поведения в подобных ситуациях. Именно родители им подсказывают наиболее эффективные способы поведения своей чувствительностью к тем или иным действиям своих детей. Ребенок, устраивая истерику, пробует разные варианты плохого поведения, пока не находит те действия, от которых упорство мамы рассыпается в прах и она проявляет готовность выполнить все его капризы.

Помимо этого следует сказать в оправдание детей-истериков и то, что все это они делают, совершенно не осознавая смысла происходящего. Описанный психологический механизм разворачивается исключительно в подсознание маленького манипулятора, поэтому не стоит его считать хитрым злодеем. В детской истерике виноваты именно родители, пусть даже и невольно.

И для того, чтобы истерики прекратились, необходимо измениться именно родителям, а не детям. Для этого надо всего лишь перестать испытывать стыд перед посторонними людьми за свое неумение воспитывать своих детей, за своего ребенка, который ведет себя «ненормально», а также перестать «ломаться» под напором бьющегося в истерике чада. Для того, чтобы истерики прекратились раз и навсегда, оказывается достаточным несколько раз выдержать их от начала и до конца, сохранив свою непоколебимую стойкость перед капризами ребенка. И как только ребенок обнаружит, что истерическое поведение перестало давать результат, он откажется от подобной практики.




Статья "Что делать, если ребенок закатывает истерики" написана:

копирайтер margi_nal [Рейтинг: 78]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Детки"