Давать ли ребенку карманные деньги? - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Детки"

Похожие тематические статьи:

- Часы (рассказ)

- О правильном питании котов.

- Как подготовить ребенка к саду

- Непутевая

- Полезные советы родителям на первый год жизни ребенка

- Ребенок и телевизор

- Наши дети. Попробуйте метод присоединения.

- Воспитываем помощника и поощряем самостоятельность

- Что подарить на день рождения детям в возрасте от 7 до 12 лет?

- Как помочь ребенку полюбить книги.

- Как и чем кормить кошек и собак. Почему нельзя смешивать готовый корм и домашнюю пищу

- Детская аптечка

- Учить ли ребенка “давать сдачи”?

- Первый раз в первый класс

- Кризис книжного издательства в США: капитализм убивает культуру

- А знаете ли Вы, как справиться с Вашими внутренними страхами и проблемами, и добиться успеха во всех сферах своей жизни?

- WebMoney или «Деньги Паутины».

- Приучаем малыша к порядку, или Куда прячутся игрушки?

- Книга и ребенок до года.

- Купить самокат?

Этот вопрос встает перед родителями почти в каждой семье. Рано или поздно наши дети сталкиваются с рыночными отношениями взрослых, и только от нас зависит, какими глазами малыш будет смотреть на денежные знаки, будет ли он понимать, откуда берутся деньги, для чего тратятся. Этому не учат ни в садике, ни в школе. Единственное место, где можно научиться распоряжаться деньгами – это семья, отношение мамы и папы к этим чудо бумажкам, за которые можно купить много сладостей и напитков.

Так что, чтобы привить карапузу финансовую грамотность, надо грамотно подойти к вопросу финансов.

Что такое карманные деньги?

Карманные деньги – это деньги, выдаваемые на нужды ребенка по его усмотрению, т.е. на то, что он сам хочет купить, не прося у взрослых. Сумма не должна быть чрезмерно большой, все необходимое для ребенка, еду, одежду, игрушки, родители и так купят. Ведь цель карманных денег – научить, а не откупиться от своего чада крупной сумой, даже если для бюджета семьи она не кажется большой.

Деньги на проезд в транспорте, школьную столовую, книги и учебники к этой сумме не относятся – это отдельная статья денежных средств, которые тоже доверяются малышу.

С какого возраста выдавать карманные деньги?

Психологи рекомендуют начать приучение к финансам с шести – семи лет. Но на практике родители предпочитают рубеж десятилетнего возраста.

Немаловажно осознать, что они со своей стороны должны уважать выбор ребенка. Если же вы к семилетнему возрасту малыша еще не «созрели» вверить ему «кровно заработанные», то лучше немного отложить процесс обучения, чем тотально контролировать трату каждого рубля.

Контроль за покупками. Нужен или нет.

Мое глубокое убеждение, что на начальном этапе обучения контроль нужен, но надо действовать крайне осторожно. Если малыш нерационально расходует свои карманные деньги, ругать и навязывать свое мнение бесполезно – ведь дети поступают в точности да наоборот. Можно мягко подвести его к той или иной покупке, объяснив, что например батончик с мюслями более полезен для животика и зубок чем сахарный леденец, что пистолет на нижней полке более удобный, красочный и не такой дорогой как тот, что стоит на витрине. Но выбрать свою покупку малыш должен сам. Обязательно похвалите, если ребенок сделал правильный выбор, добрый комментарий отпечатается в памяти малюпахи, и он будет стараться каждый раз получить ваше одобрение.

Когда ребенок подрастет и будет более осмысленно тратить деньги, контроль надо поубавить . Пусть в семье будут доверительные отношения, просто поинтересуйтесь как он расходует деньги, но до копейки отчета не требуйте. В такой атмосфере дети более открыты и не врут о своих расходах.

Сколько выдавать денег и за какие заслуги.

Выплачиваемая сумма должна быть величиной постоянной. Если сын или дочь потратили свои карманные деньги раньше времени или сразу же в первые дни после выплаты, сумму увеличивать не стоит – пусть учатся планировать покупки, делать более крупные вложения за счет отказа от мелких. Необходимо объяснить ребенку, что большую сумму можно накопить за несколько месяцев, и что родители именно так и поступают со своей зарплатой.

Многие взрослые поощряют финансово хорошие отметки в школе и обязанности по дому. Мое личное мнение, что поощрять можно какой-то итоговый результат, конец четверти, года, или какие-то особые поручения, но ни в коем случае не каждодневные обязанности малыша. В большинстве случаев если детям оплачивают каждую отметку и каждую домашнюю обязанность , то в конечном итоге наступит такой момент, когда чадо за просто так ничего делать не будет. Надо малышу объяснить, что знания нужны ему в дальнейшей жизни, а обязанности по дому – это его личный очень весомый вклад в уют и порядок в доме.

Можно научить ребенка зарабатывать деньги самостоятельно, чтобы он понял их ценность. Но поручения должны быть более трудоемкие, чем его обязанности по дому, например помывка машины, уборка листвы во дворе и т.п. Или можно договориться с соседкой или бабушкой, что если малыш будет выполнять их поручения, то они будут оплачиваться. Я не склоняю вас использовать детский труд, просто ребенку надо на примерах показывать, что деньги за просто так никому не достаются, и что если приложишь больше усилий, то получишь больше денег.

Как вывод из всего выше изложенного.

Дорогие родители, выработайте свою методику финансовой грамотности для своего малыша, которая ближе вашей семье. Показывайте на личном примере как рационально расходовать деньги. И самое главное в любом обучении – доверие и одобрение.




Статья "Давать ли ребенку карманные деньги?" написана:

копирайтер Vetany [Рейтинг: 8]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Детки"