Мама может все, что угодно! - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Детки"


Вдоволь начитавшись литературы о пользе грудного вскармливания, я была полна решимости бороться за него до последней капли молока... Я тогда и не подозревала о том, что практически весь период лактации будет для меня именно борьбой.

Первое прикладывание к груди, умело выполненное врачом-неонатологом в родзале, было идеальным. Минуты невыразимого счастья, единения с ребенком! А потом начался кошмар. Я не имела ни малейшего представления о том, как правильно "произвести стыковку" своей груди и маленького голодного человечка, результатом моих экзерсисов стали ужасные трещины на сосках. Каждое кормление начиналось с адской боли, казалось, что она проходит сквозь все тело электрическим разрядом. Конец моим мучениям пришел, когда мне на глаза попалась статья в одном из детских журналов с координатами консультантов по грудному вскармливанию. Видимо почувствовав в моем голосе отчаянье, Светочка (так звали мою "молочную фею") примчалась на зов. За два часа я была обучена правильно прикладывать ребенка к груди, сцеживаться, получила рекомендации по заживлению трещин и просто приятное общение с молодой веселой мамой двоих детей, младшего из которых она кормила грудью до трех с половиной лет.

Но до хэппи энда было далековато. Когда моему чаду исполнилось два с половиной месяца настало время выходить на работу. Вооруженная до зубов ручным молокоотсосом, сумкой-холодильником и стерилизованными контейнерами для хранения грудного молока, я отправилась штурмовать проводки и отчеты. Три раза в день я сцеживалась и привозила домой молоко, которым кормили доченьку в мое отсутствие. Вечером и ночью я была в полном распоряжении ребенка и она могла кушать когда и сколько хочет. Когда дочурке исполнился годик, я перестала сцеживаться. В течение дня малышка ела обычную для ее возраста еду, а кормление перед сном стало своеобразным ритуалом общения с ребенком после разлуки. Бывало всякое - и лактационные кризы, когда меня охватывала паника и казалось, что молоко уходит, и болезненные застои молока после стрессов на работе. Иногда мне казалось, что я уж и не человек вовсе, а просто машина по производству детского питания. Впервые я поняла, что стараюсь не напрасно, когда у моей крошки поднялась температура. Я приложила ее к груди, она успокоилась и заснула, а температура упала без всяких лекарств.Я могу по пальцам пересчитать дни, когда дочурку беспокоили колики. Процесс адаптации в детском саду прошел гораздо мягче, чем у наших собратьев-искусственников, без привычных "неделю ходим - три болеем".

Несколько раз, начиная с полутора лет, я пыталась начать отлучение крохи от груди, потом просто махнула рукой и решила ждать, когда малышка бросит сама. Был момент, когда я начала думать, что дочурка и после уроков в школе будет требовать грудь.

Не припомню сейчас, какая погода была тем октябрьським вечером, но для меня он стал особенным, потому что впервые за последние три года и три месяца (!) мой ребенок не потребовал от меня выполнения материнских обязанностей. Я была даже немного обескуражена, когда она просто уснула под чтение сказок. На следующий день ситуация повторилась, с тех пор дочурка больше ни разу не вспоминала о том, что грудное вскармливание было в ее жизни.

Хочеться пару слов сказать о моих ощущениях при окончании грудного вскармливания. Я не испытывала дискомфорта и не принимала никаких препаратов для прекращения лактации.

И еще, дорогие мамочки, не бойтесь дарить детям себя, доверяйте своим ощущениям, ведь никто, кроме вас не почувствует и не поймет потребностей вашего ребенка, верьте в свои силы и тогда и ваша история грудного вскармливания будет иметь счастливый финал.




Статья "Мама может все, что угодно!" написана:

копирайтер ВарвараКраса [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Детки"