Вы уверены, что видите и слышите своего ребенка?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Детки"

Похожие тематические статьи:

- Дети - цветы жизни. Но правильно ли они растут?

- Вы уверены, что видите и слышите своего ребенка?

- Пневмония у детей: причины, симптомы и лечение

- Кризис трех лет у ребенка

- Вальдорфские школы. Появление Вальдорфских школ в России. Суть системы обучения.

- Как приучить ребенка к горшку

- Каким боевым искусством лучше заниматься ребенку?

- Интерьер. Оформление детской.

- Обзор коляски-трости Glory 3032 Breezo

- Каково это, быть родителем ребенка-аутиста?

- Гиперопека родителей

- Стульчик для кормления HAPPY BABY William

- Дух гладиаторства живет в Колизее до сих пор

- Воспитание детей

- Как побороть у своего ребенка привычку хныкать?

- Как обеспечить ребенку эффективное будущее

- Будьте примером для подражания для вашего ребёнка

- Уход за новорожденным

- Психология ребенка

- Несколько слов об одарённом ребенке

Молодые мамы обеспокоены скорее физическим здоровьем и крепостью своего малыша. Хорошо ли он поел, поспал, не болит ли чего? Они связаны с ребенком очень тесной связью. Ведь они не отделяют себя от своего ребенка; в этом и кроется секрет множественного числа - «мы».

Однако с возрастом дети не только все дальше и дальше отходят от своих родителей, становятся более независимыми не только физически, но и психологически: словно вырастает незримый барьер. Вопрос в том, кто устанавливает это барьер. Ведь не факт, что первыми «холодную войну» объявляют дети…

Причины «холодной войны»

«Да моей уже тринадцать, а она только и делает, что по улицам шатается да у компьютера сидит. Ни учеба, ни дом, ни родители – все ей нипочем. Ругается, и, кажется, даже курит», - подобную тираду можно слышать довольно часто, ненароком натыкаясь на мать девочки-подростка.

И тут же встает гвардия активисток «старой закалки», и начинается дружное перемывание костей всей молодежи, которое с частных примеров плавно переходит на конкретных личностей.

Дети, особенно подростки, тоже далеко не всегда в полном восторге от своих родителей. Ограничения, назидания, вечная фраза: «Ты должен», вызывают резкое отторжение. «Мне надоело, что мама, как хвост. Она не понимает, что я тоже хочу чего-то. И это не всегда то, что нужно маме», - оправдывается девочка-подросток.

Как найти взаимопонимание с взрослеющими детьми? Как отказаться от взаимных обвинений? Конечно, можно много и нудно писать о том, как родители ревнуют взрослеющих детей к их друзьям и «половинкам», о том, как трудно родителю отпустить своего сына или дочь, дать небольшую порцию свободы…

Но все же куда важнее – противоположное чувство у детей, желающих не столько позиционировать себя «взрослыми», сколько (парадокс!) обратить внимание родителей на себя, поговорить с ними, найти совет.

Дети «ищут» своих родителей, но не находят, так как те, вместо неподдельного интереса к чувствам и мыслям своих детей, срываются на их, обвиняя в эгоизме, лени и безразличии. И вот здесь цепь полностью замыкается. Ребенок становится еще более черствым, начинает вести себя вызывающе, не ночевать дома, скандалить на пустом месте. А на самом деле, из-за чего?

Потому что подростку все равно необходимо внимание родителя. Пусть отрицательное, но внимание. Ведь в подростковом возрасте возникает потребность, как никогда ранее, делиться своими мыслями, чувствами, переживаниями. А родитель всегда остается самым близким человеком.

Безусловная любовь спасет мир.

Что же делать, как решить эту дилемму? Первый шаг всегда должен идти от вас, родители, ведь вы мудрее и умнее! Посмотрите на ребенка без ширмы, как на личность, а не на безвольное существо. Сделайте попытку поговорить с ним, а главное – «примерить» ваши требования к ребенку и ваши обвинения с него на себя. Это сложно, но крайне важно.

Он или она ведет себя плохо, его или ее невозможно контролировать? А, может быть, ребенок просто призывает вас, как бригаду реаниматоров, помочь ему разобраться в себе, и это все – лишь немой крик души? Поверьте, именно в такие моменты ребенок больше всего нуждается в вас. В вашей поддержке и любви.

Явление безусловного принятия хорошо раскрыл Э. Фромм. Безусловное принятие – это такая форма любви, при которой родители любят ребенка не за его достоинства, а просто за то, что он есть, что он их ребенок. Даже если он снова не выучил уроки, ушел на улицу до вечера, и оставил горы грязной посуды.

Что же происходит чаще всего? «Нотации» взрослых рискуют перерасти в скандал; дети воспринимают все это как проявления не-любви. Поверьте, с возрастом человек начинает понимать, сколько истинной заботы вкладывает родитель в замечания и поучения! Но восприятие подростка иное. А на не-любовь ребенок может ответить лишь одним: тем же. Он начинает искать любовь и принятие на стороне, стремясь выплеснуть куда-либо эту переполненную чашу эмоций.

Мамы и папы! Достаточно лишь сделать первый шаг. Ребенок поймет, что Вы всегда рады ему. «Мне было бы лучше и спокойнее, если бы ты возвращалась с дискотеки раньше, и хотя бы время от времени звонила домой», - это правильная речь, тактика взаимных уступок.

Нет сомнений, что ребенок тоже сделает шаг навстречу, увидев лучик света в ваших глазах. Он впустит Вас в свой мир, и «холодной войне» придет конец.




Статья "Вы уверены, что видите и слышите своего ребенка?" написана:

копирайтер Лина Феникс [Рейтинг: 45]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Детки"