Воспитание жалости у ребёнка. А нужно ли это ему? - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Детки"


Мне не раз приходилось слышать от взрослых людей, что «молодёжь нынче жестокая». Думаю, что это не так. Ведь во все времена были жестокие люди и дети в том числе.

Откуда же берутся они, жестокие дети?

Уверена, что начинать анализировать природу жестокости надо с начала всех начал, с семьи. Все чувства зарождаются в семье. И как они будут развиваться тоже зависит от обстановки в семье. Как-то я, возвращаясь с работы, случайно стала свидетелем такой картины. Птица, голубь никак не могла взлететь, у неё было повреждено крылышко. Трое мальчиков лет 5-7 бегали за ней, ловили и пытались что-то привязать к хвостику. Один из мальчиков постоянно говорил, что не надо этого делать, ей больно, у неё болит крыло. Но двоих других остановить было невозможно. Тогда я вмешалась и сказала детям, что так нельзя поступать, что это очень жестоко. Но тут в разговор вмешалась мама одного из двух мальчиков, которые издевались над птичкой (всё это время она, как оказалось, смотрела в открытое окно и наблюдала). Она сказала, что «жестоко» - это уже слишком, что ничего страшного в этом нет, что дети просто играют с птицей. Этих голубей сейчас развелось столько!..

Какой замечательный «урок жестокости» был дан этим детям! Я думаю, что у этой мамы будет возможность ещё не раз убедиться в жестокости своего ребёнка. Одного урока вполне достаточно, чтобы ребёнок понял, что это позволительно, это можно. Потом он попробует это на людях, ведь слабых, больных много. Они не могут дать отпор. Вот так и происходит: растёт человек, а вместе с ним растёт и его жестокость. И так уж случается, что, прежде всего эта жестокость проявляется в отношениях с самыми родными и близкими людьми, т. е. с родителями, бабушками, дедушками, сестрёнками, братишками…

У жалости много синонимов. Это и сочувствие, и сострадание. Необходимо учить детей сочувствовать и сострадать окружающим людям. Примеров в нашей жизни для этого более чем достаточно. От родителей, от семьи зависит, каким вырастет ребёнок. Выросшего человека воспитывать поздно. Он уже воспитан и во взрослой жизни только проявляет своё воспитание.




Статья "Воспитание жалости у ребёнка. А нужно ли это ему?" написана:

копирайтер Валентина Макарова [Рейтинг: 11]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Детки"