Как правильно сушить древесину.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Производство"

Похожие тематические статьи:

- Как правильно сушить древесину.

- Как засушить фрукты без электросушилки?

- Двери из Массива Сосны Превратят Вашу Квартиру в Янтарную Комнату.

- История фена

- Строительство дома из бруса

- Строительство дома из бруса

- Строительство дома из бруса

- Деревянная Мебель и ее Замечательные Свойства

- Полезно знать. Обувь и наше здоровье.

- Как правильно выбрать брус для строительства дома?

- Как «добиться» объема волос?

- Как правильно стирать шторы

- Создание волшебных предметов с помощью рунического алфавита.

- «Что нужно знать о ламинате, чего никогда не скажет вам продавец»

- ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА: ИХ ПРЕИМУЩЕСТВА.

- Лови новогоднюю волну на Бали!

- Как выбрать стиральную машину

- Как выбрать постельное бельё из бамбука

- Гражданская ответственность - дело каждого...

- Тонкости ухода за обувью из замша

В большинстве случаев древесину нельзя употреблять в строительном производстве в свежесрубленном и сыром виде, с большим содержанием влаги. До употребления в строительные конструкции её надо высушить.

Сушка устраняет многие недостатки древесины, способствует повышению качества деревянных изделий и увеличивает срок их службы в строительных конструкциях.

Древесину для строительного производства высушивают до разной конечной влажности, в зависимости от её назначения. Так, лесоматериалы, предназначенные для изготовления строительных конструкций и деталей, должны быть высушены до 18-20% влажности, для настилки полов – до 10-12%.

Сушка древесины может быть естественной (атмосферной) – на складах и искусственной – в специальных камерах (сушилках).

При естественной, или воздушной, сушке лесоматериалы укладывают на складе в штабеля и выдерживают. Материал можно высушить до воздушно-сухого состояния. На складах естественной сушки при укладке лесоматериалов применяются два типа штабелей – на рейках и круглые.

В штабелях на рейках доски укладывают на специальные прокладки из деревянных брусков сечением 25х40 мм и длиной, равной ширине штабеля. При укладке досок в круглые штабеля в качестве прокладок используются высушиваемые доски. Длина и ширина круглого штабеля всегда соответствует длине досок, а ширина штабеля на рейках может быть различной, в зависимости от местных условий.

На мелких складах штабеля рекомендуется укладывать на рейках, что позволяет делать их небольшими по размеру. В таких штабелях доски скорее просыхают. Их укладывают горизонтальными рядами с промежутками между смежными досками от 1/4 до 3/4 их ширины. Чем толще доски, тем с меньшими промежутками рекомендуется их укладывать.

Доски надо укладывать наружной (заболонной) стороной вниз. Прокладки по длине штабеля следует размещать на расстоянии от 1,2 до 2 м одна от другой. Чем толще материал, тем больше должны быть эти расстояния. Основание штабелей устраивают на специальные бетонные (деревянные) приспособления. Их укладывают по уровню и связывают по ширине штабеля между собой прогонами. В южных районах данные приспособления делают высотой 400-500 мм, а в северных – 700-750 мм.. Высота штабеля при ручной укладке обычно не превышает 3-4 мм. Готовая кровля крепиться к основанию штабеля проволокой.

Для предохранения торцов досок от растрескивания их надо обмазывать известково-меловым составом или укладывать доски каждого вышележащего ряда таким образом, чтобы они создавали тень для торцов нижележащего ряда. Условия естественной сушки в зависимости от климатических особенностей не могут быть одинаковыми для всех районов России.

Естественная сушка требует длительного времени, причём получить древесину с влажностью ниже 16% нельзя. Этих недостатков можно избежать при искусственной (камерной) сушке, которая производится в специальных сушильных камерах периодического или непрерывного действия. На небольших производствах целесообразно применять камеры периодического действия, так как они не требуют сложного оборудования и просты в эксплуатации.

По принципу работы лесосушильные камеры бывают паровые и огневые, с естественной и принудительной циркуляцией воздуха. Все камеры должны иметь многократную циркуляцию воздуха. Это значит, что сухой воздух в камере должен пройти через уложенный материал несколько раз, в результате чего он в достаточной мере увлажнится и может быть отведён наружу.




Статья "Как правильно сушить древесину." написана:

копирайтер Puma2201 [Рейтинг: 38]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Производство"