Производство соков: традиции, диктуемые временем.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Производство"


Традиции производства соков восходят к периоду расцвета древнейших государств. Первые упоминания о полезных свойствах жидкости, получаемой из свежих ягод, фруктов и овощей, появились еще в трактатах древнегреческого врача Диоскорида, рекомендовавшего своим пациентам сок из недозревших виноградных ягод как прекрасное жаропонижающее средство. О пользе сока говорили ученые Древнего Китая и Вавилона, Египта и Рима. Виноградный сок использовался для повышения аппетита и утоления жажды, сок из яблок был панацеей при лечении эпилепсии и подагры, а лимонный сок применялся в лечении ревматизма.

Однако этот продукт, обладающий столькими замечательными свойствами, мог использоваться лишь в медицинских целях: способ его длительного хранения был неизвестен. Поэтому соки и применялись для производства различных медицинских настоек либо путем брожения превращались в вино или сидр.

Началом нового этапа в производстве и хранении соков традиционно считается 19 век: Луи Пастер изобрел инновационную технологию, позволяющую обеззараживать полученные путем отжима жидкости. Такая технология, в дальнейшем названная пастеризацией, основывалась на нагревании исходного продукта до температуры, не доходящей до точки кипения, но являвшейся достаточной для гибели бактерий. Полученный сок сохранял все исходные полезные свойства и приобретал самое необходимое для массового производства качество – длительность хранения.

Следующий, 20 век, ознаменовался событием, ставшим настоящим переворотом на мировом рынке производства соков: была изобретена стерильная упаковка для длительного хранения этого продукта, отличающаяся прочностью, мобильностью и удобством.

Медленно, но уверенно развивался и рынок сока на территории СССР. Изначально продукция, отличавшаяся отличными вкусовыми свойствами и высоким качеством, выпускалась в неказистой таре (1-3-х литровые стеклянные банки), служившей потребителям прекрасным средством для домашних заготовок и консервации. Предприятия, производившие сок путем прямого отжима, использовали исключительно отечественное сырье. Особое внимание государство уделяло высадке плодово-ягодных саженцев, со временем дающих прекрасные урожаи.

Развал Советского Союза привел к полному краху всей экономики, не стала исключением и отрасль производство соков: несмотря на то, что основные предприятия территориально относились к Российской Федерации, база сырья (за исключением Краснодарского края, Ставрополья и Волгоградской области) теперь относилась к территории Украины и Молдавии – традиционным производителям фруктов и овощей. В результате Россия стала крупнейшим потребителем импортных соков, произведенных путем восстановления из самого дешевого и некачественного сырья.

Дальнейшее развитие рынка соков стало возможным благодаря изменениям, вносимым в государственное законодательство. Упрощение системы таможенных ввозов, снижение пошлин и значительное улучшение общего состояния экономики, создавшего предпосылки для массового зарубежного инвестирования, позволило восстанавливать импортируемые концентраты на отечественных заводах. Рынок соков качественно видоизменился: производство свежеотжатого сока уступило место восстановлению импортных концентратов. Данный процесс не требовал серьезных капиталовложений и особых технологий, что в свою очередь позволило существенно снизить общую себестоимость производимой продукции и создать постоянно растущий потребительский спрос.

На сегодняшний день среди безалкогольных напитков, относящихся к соковому сегменту, различают соки, нектары и продукты, содержащие в себе сок (морсы). По принципу производства различают соки прямого отжима, восстановленные соки и соки с мякотью. Соки прямого отжима производят из свежих овощей и фруктов, полученную продукцию обрабатывают термически и разливают в тару. Восстановленные соки получают путем отжима свежего сырья, дальнейшей концентрации сока (купажирования ароматов и отъема содержащейся воды), восстановления полученного продукта и последующей упаковки. Технология производства соков с мякотью имеет принципиальное отличие от вышеперечисленных способов и представляет собой разбавление готового фруктового, ягодного или овощного пюре до требуемой консистенции.

К концу 2010 года доля восстановленного сока составила 94% от общего производства этой продукции. Производители не афишируют данную технологию, поскольку восстановление не только снижает качественные характеристики получаемого продукта, но и существенно уменьшает полезные свойства сока. Именно поэтому на упаковке, гарантирующей 100% натуральность, обычный потребитель не найдет сведений об использовании импортного сырья и технологии изготовления, подразумевающей восстановление сока из концентратов. Сок, производимый путем прямого отжима, импортируется в Россию исключительно как продукция, относящаяся к премиум-классу. Такой сок поставляется в стеклянных бутылках и имеет несколько видов защиты от подделок (особую маркировку, голограммы, дозатор и соответствующую кодировку).

В целом в 2010 году натуральный объем продаж составил 2,62 млрд. л., а стоимостный объем продаж (период 2005-2010 г. г.) увеличился вдвое и составил 132,5 млрд. рублей.




Статья "Производство соков: традиции, диктуемые временем." написана:

копирайтер Grey02 [Рейтинг: 42]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Производство"