Лучшие друзья девушек

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Производство"


Что такое 0,2 грамма?

«Мелочь»,- ответите Вы. И подавляющее большинство людей согласится с Вами.

«Далеко не мелочь, - возразит некто. – Это же – целый карат!» И, скорее всего, этот «некто» окажется ювелиром.

Ему, действительно, приходится иметь дело с вещами куда более мелкими. Ведь масса алмазных заготовок может составлять от десятых до сотых долей карата. А масса готовых бриллиантов – 0,01…0,03 карата. И эта «крошка» - не просто бесформенный кусок алмаза. Это – блистающее в лучах света творение человека, которое поражает совершенством своих форм. Вот почему подобную тонкую работу, выполняемую иногда под микроскопом, называют ювелирной.

Предположим, у себя на огороде Вы откопали кимберлитовую трубу. Выпотрошили её хорошенько и снова зарыли. Чтобы соседи не увидели.

Как Вы поступите с этими алмазами? Станете стекольщиком? Сдадите государству? Или ещё что-то?..

По статистике, 80% алмазов, добываемых в мире, непригодны для производства бриллиантов. И используются в промышленности для технических целей. Так что, ювелира волнует только пятая часть Вашей добычи.

Заполучив её, ювелир тщательно осмотрит каждый камень. Чтобы выбрать для него наилучший способ обработки. При этом учтёт возможную форму огранки, неравномерность окраски, дефекты и т.п.

Далее он займётся разметкой. Линии разметки на поверхность алмаза наносятся рапидографом (разновидность рейсфедера). Если есть дефекты, ювелир постарается, чтобы камень был разделён по ним или рядом. Тогда дефекты исчезнут при последующей обработке.

По линиям разметки ювелир разделит алмаз на отдельные заготовки. Это можно сделать двумя возможными способами: распиливанием либо раскалыванием.

Распиливание осуществляется на станке. Режущим инструментом служит тонкий диск из оловянисто-фосфористой бронзы, покрытый алмазным порошком.

Раскалывание применяется реже: если форма алмаза искажена, либо имеются дефекты, устраняемые при раскалывании.

Обдирка алмазной заготовки – следующий пункт программы. Операция нужна для того, чтобы придать заготовке форму (сферическую, грушевидную и т.п.). Может выполняться вручную, либо на станке.

При ручной обдирке острые рёбра и грани сглаживаются алмазным резцом, закреплённым на державке.

При обдирке на станке используется круг, армированный алмазами. Причём операция ведётся в струе воды.

И, наконец, последний этап изготовления бриллианта – огранка. Состоит из двух стадий: из шлифовки и полировки.

Задача шлифовки – снять основную массу минерала и нанести на поверхность заготовки грани определённой формы. Шлифовка проводится на специальном станке, чугунным диском, покрытым алмазным порошком. Размер зёрен порошка – 5…7 мкм.

Полировка – это отделочная операция для придания поверхности гладкости и блеска. Выполняется аналогично шлифовке.

Если Вы думаете, что ювелир нашего времени - это «чистый» механик, то Вы ошибаетесь. Он ещё – немножко химик и чуть-чуть кулинар. После полировки собирает свои бриллианты и варит в серной кислоте с добавлением азотнокислого калия (соотношение 10:1). Затем «юшку» сливает и варит в дистиллированной воде. И снова сливает. А бриллианты промывает в спирте и высушивает. Вот такая получается «тройная уха».

И, напоследок, у нашего героя остались самые приятные заботы: оценить камни по цвету, форме, массе, порочности . Упаковать в пакеты. Написать на пакетах цену за 1 карат, общую массу камней, их количество и название.

Итак, мы приподняли занавес над профессией ювелира. Приподняли и увидели: как же всё-таки непросто обеспечить «лучшими друзьями» современных девушек. К тому же, голые камушки – это далеко не всё, что девушкам нужно. Ведь бриллианты предстоит ещё облачить в золотую оправу, нашить на вечернее платье…

Но это – уже совсем другая история.




Статья "Лучшие друзья девушек" написана:

копирайтер estas [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Производство"