«В Прагу за 200 евро?»

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"


Можно ли провести выходные в Европе, имея в кармане всего 200 евро? Популярная передача Low cost (Низкая цена) утверждает, что можно.

Так ли это? Попытаемся разобраться.

В качестве эксперимента был взят город Прага. Выбор был продиктован его относительной дешевизной, по сравнению с другими европейскими столицами, и тем, что ваш покорный слуга сама недавно посетила этот чудесный край и обладает самой свежей информацией.

Итак, приступим. Сразу хочу оговориться, что предполагается САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ОТДЫХ, а не тур, купленный у оператора.

Начнем с визы.

Необходимые для ее оформления документы можно найти на сайте чешского посольства. Времени на все процедуры уходит дней 10-15, все зависит от вашего места жительства. Москвичам в этом плане легче. Стоимость оформления – 35 евро. Обязательным условием является наличие забронированных мест в отелях, НО жить в них вас никто не заставляет.

Покупаем билеты.

Цены на рейс Москва – Прага у разных авиаперевозчиков не слишком отличаются. Билет обойдется вам примерно в 300 евро в один конец на человека.

Ну что, поехали?

Вот огромная птица взмыла над взлетной полосой, унося вас в край пива, чешского хрусталя и гранатов. Через два часа вы уже приземлились в аэропорту Рузине. До города можно добраться на автобусе.

В Праге действует система единого билета на все виды транспорта. Покупают проездной в табачных ларьках, продуктовых магазинах, или у водителей, но это дороже. Стоимость зависит только от времени действия. Билет на 90 минут обойдется вам в 32 кроны(1,27 евро).

А жить-то где?

Об этом вы можете позаботиться заранее. На выбор отели, или аренда квартиры. Рекомендую последнее, так как дешевле. Стоимость жилья разная, все зависит от расположения и времени года.

Ориентируйтесь на сумму 35-50 евро с человека за ночь. Желательно забронировать заранее, но если вы это не сделали, не волнуйтесь, на улице не останетесь.

Валюта.

Не смотря на то, что Чехия входит в ЕС, в стране ходит местная валюта – крона

(100 крон – 4 евро). Первым делом надо деньги поменять. Самый выгодный курс в обменниках у арабов, не забудьте о 7 % комиссии.

Нам бы поесть…

Чешская кухня очень вкусная, но жирная. Вы не найдете здесь салатиков, которыми можно накормить в лучшем случае птичку колибри. Всего много и сытно. Средний обед-ужин вам обойдется в 150-400 крон(6 – 16 евро). Рекомендую обязательно попробовать ногу молодого поросенка – «вепршово колено», картофельный суп и гуляш с кнедликами.

День первый.

После того, как голод телесный утолен, нужно утолить и голод духовный. Прага, это целый мир, который находится вне времени и пространства. Даже воздух в городе особенный, отличный от других. Он пахнет сдобой, старыми книгами и камнем.

Пройдемся мы сегодня по самым популярным местам.

Карлов мост.

Начнем с Карлового моста, главной достопримечательности города. Начало постройки датируется 14 веком, а мост до сих пор как новый. Это из-за того, что строители в цемент добавляли яичный белок.

Старожилы говорят, в пасмурную погоду на мосту можно увидеть черта, который пытается подарить туристам свои рисунки, кто его творение получит, у того в доме несчастье произойдет.

Староместская смотровая башня.

Пороховые ворота открывают мост, а закрывает его Староместская смотровая башня.

В ней сейчас находится коллекция музыкальных инструментов Национального музея. Очень интересное место, стоит посмотреть. Стоимость билета- 105 крон

(4 евро).

Верхняя часть башни построена так, что в день летнего солнцестояния со смотровой площадки видно, как лучи падают прямо на могилу святого Витта.

Мала страна.

Если спросить у чеха, что посмотреть в Праге, то он назовет Мала Страна и Старое место. Это самые старые районы города. В Мала Стране вообще нет ни одного современного здания. Ходишь, как по огромному музею и не перестаешь удивляться. А если устал, то в «Малостранской каварне» можно выпить кофе и передохнуть.

Не забудьте пообедать. Рекомендую печеную старочешскую утку и пивной сыр, а стоимость обеда вам уже известна.

Пражский Град и поющие фонтаны.

Отдельного упоминания заслуживает Пражский Град. В прошлом резиденция королей, а сейчас здесь обитает президент. Стоимость экскурсии 525 крон (21 евро).

Завершит наш длинный день посещение Кржижиковы фонтаны - это шоу музыки, воды и разноцветной подсветки, которое происходит на стадионе. Потрясающее зрелище, особенно когда темно, именно тогда подсветка видна во всю ее силу. Стоимость билета – 50-150 крон(2-6 евро). На этом наш первый день в Праге считаю законченным. Всем спать.

День второй

Собор святого Витта

Нельзя побывать в Праге и не посетить собор святого Витта. Постройка его была начата еще в 14 веке, предполагалось, что это будет самое масштабное сооружение в Европе. На колокольне собора установлен самый большой колокол Праги «Зигмунд». Существует легенда, по которой судьба всей страны зависит от самочувствия колокола. Если он разрушится, то погибнет и Чехия.

Еврейский квартал.

Далее наш путь ведет в Еврейский квартал. Евреи жили в Праге с 10 века. Со временем поселение разрослось и превратилось в отдельное государство со своими органами управления, собственной религией и бытом. В конце19 века многие строения квартала снесли. Остались лишь синагоги, ратуша и кладбище, на котором хоронят с 15 века. Места мало, а могил много, вот и приходится накладывать один слой погребений на другой. Экскурсия по Еврейскому кварталу стоит 300 крон(12 евро).

Прага и пиво.

Прага и пиво – слова синонимы. Рекомендую пивницу « У РУДОЛЬФА» сотни сортов наисвежайшего пенного напитка. Только идите сразу на второй этаж, все блюда будут в 2 раза дешевле, чем внизу. Объяснения данному феномену нет, наверное, особенности местной торговли.

Прогулка по Влтаве.

Закончить наш день хочется теплоходной прогулкой по Влтаве. Заказать ее можно в агентстве, или прямо на причале. Стоимость зависит от длительности и питания. Средняя цена билета 120 крон (5 евро), но своих денег это стоит. На кораблике можно не только вкусно поесть, но и хорошо потанцевать. А мимо проплывает величественная, прекрасная и вечная Прага. Только тогда ты понимаешь, вернешься ты сюда снова, или нет. Я отвечаю, ВЕРНУСЬ.

На этом наше путешествие считаю оконченным, пора собирать чемоданы и возвращаться на родину. В 200 евро мы, конечно, не уложились. Средняя сумма поездки составляет 800 евро. Но Прага, по-моему, стоит любых денег.




Статья "«В Прагу за 200 евро?»" написана:

копирайтер АЕС [Рейтинг: 37]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"