Глушь-Саратов

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"


Не быть тебе в Москве, не жить тебе с людьми;

Подалее от этих хватов,

В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов…

А.С.Грибоедов

Так что же, люди – хваты-москвичи?! Как насчёт прогулки самолетом ЯК-42 (75 минут лёта из Домодедово) или ночь поездом с Казанского или Павелецкого вокзалов? Можно, хотя и недешево, – теплоходом по Волге-матушке. И вот вы в Саратове, – а теперь попробуйте понять, почему это Александр Сергеевич Грибоедов обозвал Саратов глушью? Современный Саратов никак не укладывается в это определение…

Немного истории…

Давайте-ка заглянем в историю здешних мест. Конец XVI века по волжским берегам возведены города-крепости; в 1590 г. – крепость Саратов, первоначальное название сохранилось до нашего времени. Деревянный город многократно горел, перестраивался (то на левом, то на правом берегах реки), но до основания разрушен никогда не был. Кто-то из гостей города сказал: «Саратов действительно старинный город, потому что улицы кривые!».

И, конечно, самая характерная черта Саратова та, что он речной город. Известно, что город на реке – это не случайная прихоть основателей, а хозяйственная и житейская необходимость. Предки наши знали, что река – живое существо, персонаж водной стихии, который всегда в движении. Повороты реки, изгибы ее берегов сохраняют пластику этого движения. Поэтому все постройки, ориентированные по линиям берегов, тоже полны того природного изящества, которое можно видеть в растениях, и вообще в любых формах живых существ.

Саратов – самый южный из волжских городов, где настоящая зима – с ледоставом на Волге, с морозами до -40°С, со снегом – лыжный стадион разлегся прямо на окружающих город холмах! А летом – уж так заведено – до +40°С, правда, повышенная температура переносится довольно легко – воздух, хоть и у реки, но сухой, нет торфяников.

На колесах или пешком?

Купеческий город Саратов хранит довольно много исторических построек, со старинным уютом разместившихся на его узеньких улочках.

Городской транспорт – любой, кроме метро (глушь, дорогие мои, – ничего не поделаешь). Правда, троллейбус свой, энгельского производства.

Центр города невелик и выходит к Волге. Практически все доступно в пешем варианте. Расстояние от железнодорожного (он же и автобусный) вокзала до вокзала речного – около 4 км, т.е. пешком чуть больше часа. Аэропорт – подальше, но и он в черте города!

В центре города – пешеходный проспект Кирова, который с оглядкой на Москву заядлые провинциалы называют «саратовским Арбатом», хотя пешеходной зоной этот проспект стал прежде Арбата! А несколько раньше проспект был просто Немецкой улицей (кто-то еще помнит: на левом берегу Волги располагалась «Республика немцев Поволжья»).

В городском парке живут, а может, и растут (!) почти 200-летние дубы, высаженные французами, плененными в войну 1812 года!

С холмов, окружающих Саратов, открывается шикарный вид на город и окрестности. На этих же возвышенностях бьют все местные родники – прихоть природы!

Тут есть участок леса, получивший экзотическое название «Кумысная поляна», поскольку в этом месте когда-то разводили лошадей, а теперь оно знаменито тем, что до сих пор здесь растут редкие в этой полосе России реликтовые сосны.

Мост через Волгу – в середине шестидесятых годов считавшийся самым большим в Европе – соединяет Саратов – столицу области, со вторым по величине городом Энгельсом. Есть и более новый мост, но дальше от центра и не претендующий на самый-самый. Гостеприимные местные турбазы ждут рыбаков и любителей отдыха на реке. Стерлядь уже не ловится, но кое-какая рыбешка найдется, и солнца предостаточно, на всех хватит!

Кто-нибудь из вас пробовал саратовские помидоры? Кто пробовал, согласится со мной, что помидоры из других мест – только называются помидорами… А «саратовский калач» 40 см высотой из белой, как снег, муки! Если нажать, чтобы корочка коснулась донышка, и отпустить, – распрямится, как ни в чем не бывало. А саратовские гармошки – непременно с колокольчиками, неповторимого звучания! К сожалению, рецепты приготовления этих уникальных изделий напрочь утеряны…

Саратов – родина Н. Г. Чернышевского, лауреата нобелевской премии по химии Н. Н. Семенова. Это город, где Н. И. Вавилов – отечественный пионер генетики, высказал основополагающие идеи этой науки, и где его сгноили в камере смертников саратовской тюрьмы…

В Саратове, к гордости старожилов, много того, что «впервые». Первый профессиональный театр для детей, первый стационарный цирк – не шатер на ярмарке, а базовое здание, первый космонавт планеты Ю.А.Гагарин изволил тут приземлиться, первые в царской России (после столичных) университет и консерватория. Здания этих заведений – еще один повод для гордости саратовцев!

К сожалению, отток молодежи из Саратова в столицу продолжается. Это, как если бы в организме все питательные вещества, кислород и прочее доставлялось прежде всего к голове. А остальным органам – что останется. Хочется надеяться, что этот дисбаланс широкоформатных государств однажды закончится, и столичные жители перестанут кичиться своим местоположением, а наши окраины перестанут слыть местами наказания. Быть может, интернет явится фактором территориального равновесия? И тогда – дай-то Бог – подымится волна возвращения, совсем как в песне:

К нам в Саратов, к нам в Саратов

На родимый огонек

Возвратился, возвратился

Синеглазый паренек!..

Где ночуем?

Ну, а как на счет саратовских отелей? Извините, но никаких изысков вы здесь не сыщите. Можно поселиться в исторических зданиях гостиниц «Московская» и «Волга», а если на берегу реки, то в «Волне» и «Словакии». Почти в лесу расположился пансионат «Сокол». В мини-отель «Аэропорт» ныряете прямо с самолета, ну, а в «Звездное небо» попадете только с площади железнодорожного вокзала!

Ну, что ж – в дорогу? Как говаривал другой русский классик: «Э! — сказали мы с Петром Ивановичем. — А с какой стати сидеть ему здесь, когда дорога ему лежит в Саратовскую губернию?» И хотя Саратов не стал одним из пунктов туристических маршрутов, но этот старинный волжский город пропитан нашей историей, господа!

P.S.

«Прощай, душа Тряпичкин. Я сам, по примеру твоему, хочу заняться литературой. Скучно, брат, так жить; хочешь наконец пищи для души. Вижу: точно нужно чем-нибудь высоким заняться. Пиши ко мне в Саратовскую губернию, а оттуда в деревню Подкатиловку».

Н.В.Гоголь «Ревизор»




Статья "Глушь-Саратов" написана:

копирайтер Сергей Сафронов [Рейтинг: 8]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"