Католическое Рождество в Праге

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"


Красавица-Прага ежегодно привлекает огромное количество туристов со всего мира. Прага хороша в любое время года, но в такой значимый для чехов праздник как католическое Рождество город просто преображается и превращается в настоящую зимнюю сказку.

Повсюду царит дух волшебства. Вечером город переливается тысячей огней: мерцает уличными фонариками, искрится праздничными витринами, загадочно подмигивает огоньками гирлянд с деревьев. В самом центре Староместской площади гордо возвышается высокая рождественская ель, источая свежий хвойный аромат. Вокруг нее толпятся аккуратные ярмарочные домики с красными крышами. В них можно отведать вкуснейшие чешские лакомства с пылу с жару и согреться горячим пуншем или глинтвейном; подивиться мастерству местных народных умельцев и купить какую-нибудь милую вещичку на память; надолго замереть возле кузнеца, который на ваших глазах превращает безжизненный металл в изящную кованую розу. А можно просто, замерев от восторга, разглядывать все это сияющее праздничное великолепие – светящиеся фигурки ангелов посреди газонов, подсвеченные и украшенные дома, золотистый силуэт Тынского храма, будто парящий в ночном небе. Старинные часы на Староместской ратуше исправно отбивают каждый час, оставшийся до наступления главного зимнего праздника. В воздухе смешались ароматы свежей выпечки, пряностей и дымка от жарящегося на углях мяса. Время от времени слышно цоканье копыт по мостовой – одна из многочисленных старинных повозок, запряженная парой лошадей, неспешно проплывает мимо. Сказка смешивается с явью настолько, что с трудом осознается реальность. Нежные колокольные переливы заставляют очнуться от волшебного полусна. Невероятная по размерам передвижная колокольная установка располагается прямо в центре площади. И следующие несколько часов реальность снова куда-то исчезает, уступая место необыкновенным по своей глубине и чистоте мелодиям, сотканным сотнями колоколов и колокольчиков. Площадь гудит от восторга, аплодирует и требует продолжения. Продолжение появляется в виде живого оркестра на сцене под открытым небом. Под пологом из светящихся огоньков дирижер взмахивает палочкой и… И становится уже совершенно неважно, какая погода и сколько сейчас времени. Площадь оживает, кто-то пританцовывает, кто-то подпевает, услышав знакомые рождественские мотивы, кто-то просто завороженно стоит, не в силах пошевелиться.

А на улицах тем временем вовсю идет бойкая торговля живыми карпами – кулинарным символом чешского Рождества. Карпов продают из больших чанов с водой, которые стоят прямо на тротуарах. По традиции, одного карпа отпускают обратно во Влтаву, а второго запекают на рождественский стол.

Ярмарки и ярмарочки в Праге повсюду, на всех больших площадях города стоят наряженные елки, город переливается огнями. Атмосфера праздника чувствуется везде.

А завтра город заметно опустеет и станет спокойно-умиротворенным, ведь Рождество – семейный праздник, и чехи, почитая традиции, проводят его в семейном кругу, а на следующий день навещают и поздравляют родственников.




Статья "Католическое Рождество в Праге" написана:

копирайтер eKatarina [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"