Байкальский лимнологический музей: как добраться и что увидеть.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"


Лимнология - наука о физических, химических и биологических свойствах пресных водоёмов. Экспозиция Байкальского лимнологического музея посвящена истории возникновения озера Байкал и его обитателям.

Музей расположен в поселке Листвянка на берегу Байкала. Добраться до него можно тремя способами – с юга по Круглобайкальской железной дороге и пароме через исток Ангары, с запада автотранспортом из Иркутска, ну и, наконец, по воде с любой точки береговой линии.

Первый способ предпочтителен при наличии свободного времени и желания как можно больше увидеть. Отправной точкой первого маршрута является город Слюдянка, расположенный в южной оконечности озера Байкал. Слюдянка является станцией на Транссибе, поэтому попасть в нее проще всего железнодорожным транспортом. Помимо железной дороги, существует автобусное сообщение с областным центром Иркутском. Из Слюдянки несколько раз в неделю отходит электропоезд до поселка Порт Байкал. Связывает эти населенные пункты знаменитая Круглобайкальская железная дорога, проложенная непосредственно по берегу Байкала и изобилующая мостами и тоннелями. Поезд по ней движется очень медленно (длина пути - 89 км., время в пути – около 6 часов), что дает возможность насладиться видами Байкала в полной мере. Конечная станция Порт Байкал – небольшой поселок, и индустрия гостеприимства в нем развита довольно слабо. Трижды в сутки от Порта Байкал отходит паром в Листвянку, где можно разместиться в гостинице любого уровня. Сама переправа занимает 10-15 минут и осуществляется через исток Ангары, являющейся единственной рекой бассейна, не впадающей в Байкал, а берущей в нем свое начало.

Если времени не так много, из Иркутска в Листвянку можно добраться личным или общественным автотранспортом. Осуществляется рейсовое сообщение с Иркутского автовокзала, также есть частные микроавтобусы. Время в пути – около часа.

Альтернативный вариант – водный транспорт. Иркутск и Слюдянка связаны водным сообщением на регулярной основе. Если позволяет бюджет, можно нанять отдельный катер или яхту.

Музей представляет собой аккуратное трехэтажное здание вблизи берега Байкала. Для посещения открыто два этажа. На первом этаже расположена обширная экспозиция, включающая в себя материалы по образованию озера, исследовательским экспедициям в регионе, чучела зверей и птиц - обитателей Прибайкалья. Производят впечатление просторные аквариумы, в которых размещены крупные экземпляры благородных рыб, живущих в Байкале – хариус, таймень, омуль, осетр, сиг и другие. Однако большее внимание привлекает аквариум с двумя нерпами, наблюдение за которыми вызывает неизменный интерес у посетителей музея любого возраста.

На втором этаже для посетителей открыт зал микроскопов. К каждому микроскопу подключен монитор компьютера, и посетитель может выбрать, как рассматривать изучаемый объект – в окуляр микроскопа или на экране монитора. Изучаемыми объектами выступают водоросли и рачки, едва различимые невооруженным глазом. Также под микроскопом можно рассмотреть крыло бабочки, шмеля, песчинки. Сотрудник музея помогает настроить микроскоп и рассказывает о наблюдаемых объектах.

В музее есть зал, имитирующий погружение в воды Байкала. По трем сторонам зала расположены экраны, заменяющие иллюминаторы. В течение 10-15 минут на этих экранах последовательно появляются изображения, соответствующие видам на определенной глубине. Изображение на каждом экране свое, что создает полную иллюзию погружения. Показ сопровождается рассказом экскурсовода о животных и растениях, которые время от времени появляются на экранах.

При посещении музея есть возможность воспользоваться услугами гида, в том числе англоговорящего, и приобрести печатные материалы о Байкале.

Цена вопроса (цены актуальны на август 2012 года).

Как добраться: билет на электропоезд Сдюдянка – Порт Байкал – менее 50 рублей; билет на паром Порт Байкал – Листвянка – менее 100 рублей; билет на автобус/микроавтобус Иркутск – Слюдянка – менее 200 рублей; билет на теплоход Иркутск – Слюдянка в рейсовом сообщении – около 500 рублей.

Что увидеть: посещение всех залов музея – 200 рублей, имитация погружения оплачивается отдельно (50 рублей).




Статья "Байкальский лимнологический музей: как добраться и что увидеть." написана:

копирайтер Skuaw [Рейтинг: 243]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"