Загадки Урала. Холат Сяхыл – гора мертвецов.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"


Немало тайн хранят старые горы Уральского хребта. Одним из самых загадочных мест Северного Урала можно назвать гору Холат Сяхыл, расположенную недалеко от п. Ивдель Свердловской области. В переводе с языка местных жителей, манси, Холат Сяхыл означает «гора мертвецов».

По легенде, когда-то давно на этой горе погибли 9 охотников. Местные жители верят, что в этом месте живет злой женский дух, который требует принесения 9-ти жертв. Это могут быть как звери, так птицы, и даже люди. Можно, конечно не верить в подобные рассказы, однако факты иногда заставляют задуматься о том, что, старинные легенды и предания – не всегда выдумка отсталых, невежественных людей.

Гибель туристов

В начале1959 г на горе Холат Сяхыл, при странных обстоятельствах, погибла группа студентов-туристов УПИ. Руководителем группы был студент пятикурсник Игорь Дятлов. Первоначально в состав группы входило 10 человек.

Студенты выехали из Свердловска 23.01.59г. Первой точкой маршрута был назначен п. Вижай. Далее – заброшенный п. Северный, затем г. Отортен (по-мансийски «Не-ходи-туда»). После восхождения на Отортен, туристы должны были вернуться в Вижай и отправить телеграмму руководству клуба о завершении похода.

Один из участников, Юрий Юдин, дошел только до п. Северный. Ему пришлось, по состоянию здоровья, покинуть группу и вернуться в Свердловск. После ухода Юдина, в группе осталось ровно 9 человек.

В назначенное время телеграмму в клубе не получили. Через неделю ожидания, на поиски студентов была отправлена спасательно-поисковая группа. В ходе спасательной операции была найдена разрезанная палатка студентов, стоящая на восточном склоне горы Холат Сяхыл. От нее, вниз по склону, вели следы. Было видно, что студенты, покинув палатку не через вход, а разрезав ее ножами, шли или бежали совершенно разутыми, в одних носках. Вся верхняя одежда, дрова, документы и деньги лежали внутри палатки нетронутыми.

Через сутки после обнаружения палатки, спасатели нашли два первых тела – Ю. Дорошенко и Ю. Кривонищенко, лежащие у подножья горы, под большим кедром, рядом с потухшим костром. Через некоторое время были найдены тела еще трех участников похода – И. Дятлова, З. Колмогоровой и Р. Слободина. Все тела лежали на линии кедр – палатка, на разных расстояниях от кедра. Было видно, что студенты пытались вернуться в палатку, но по дороге замерзли. Все они были легко одеты – без верхних зимних вещей.

Остальные тела нашли только весной, когда растаял снег. Четыре студента, Л. Дубинина, Н. Тибо-Бриньоль С. Золоторев, и А. Колеватов соорудили в овраге, недалеко от кедра, под которым были найдены тела Дорошенко и Кривонищенко, настил из веток, пытаясь спастись таким образом. Однако они тоже были практически раздеты, а поэтому выжить им не удалось.

Долгое время это дело было засекреченным. Гриф секретности с него сняли всего несколько лет назад. По результатам расследования было установлено, что причиной гибели туристов стала неизвестная стихийная сила, справиться с которой они не смогли.

Однако до сих пор в этом деле содержится много необъясненных фактов. К примеру, почему студенты покинули палатку не одевшись. Почему у некоторых трупов отсутствовали глазные яблоки и языки. Почему цвет кожи студентов был оранжевым, а на их вещах обнаружены следы радиации. На эти и другие вопросы ответить пока никто не смог. А потому загадочная гибель студентов на г. Холат Сяхыл остается одной из самых мрачных тайн Урала до сих пор. Перевал, соединяющий Холатчахль с находящейся рядом безымянной горой, был назван в честь руководителя погибших туристов - перевалом Дятлова.

Слухи

По слухам, в 60-х годах на г. Холат Сяхыл пропала еще одна туристическая группа, на этот раз из Ленинграда. Однако, либо эта история не получила в то время большого общественного резонанса, либо это не более чем слухи, так как никаких подробностей об этом деле неизвестно.

Кроме того, многие исследователи тайны горы мертвецов утверждают, что в течении года-двух, после гибели дятловцев, на горе погибло в разное время еще около девяти человек, включая летчика, нашедшего палатку.

Пропавший самолет

Летом 2012 г. в этих местах пропал самолет АН-2, с 13-ю человеками на борту, нелегально вылетевший из г. Серова. Пилот решил подзаработать и собрал группу желающих совершить воздушную прогулку. Из рейса самолет не вернулся. Поисковая операция, длившаяся несколько месяцев, не принесла никаких результатов.

Самолет, похожий на пропавший, видели несколько охотников-манси. По их словам, кукурузник пролетел над п. Ивдель, что недалеко от Вижая, направляясь на запад. Кто знает, может быть это и был пропавший АН-2, и мрачная гора мертвецов в очередной раз забрала положенную ей жертву.




Статья "Загадки Урала. Холат Сяхыл – гора мертвецов." написана:

копирайтер Irina-petrovskaya [Рейтинг: 46]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"