Великая Китайская стена.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"


Все мы видели Великую Китайскую стену на картинках и фотографиях. Но только стоя на ней, можно по-настоящему оценить величественность и грандиозность этого сооружения. Стена строилась более 1700 лет. И каждый император, приходивший в то время к власти, вносил свою лепту в это строительство.

Для китайцев Великая Китайская стена известна как «Ван Ли Чан Чэн», что буквально означает «длинная стена десяти тысяч ли». Вы можете представить размах этого сооружения, если «Ли» равна 500 м. Но, конечно, это не фактическая её длина. На самом деле точные цифры длины Великой китайской стены и сегодня являются предметом споров и обсуждений. Существенным препятствием в определении их служит тот факт, что историки до сих пор обнаруживают её новые участки. Так, в октябре 2002 года был найден отрезок стены длиной 80 км на северо-западе Китая.

А в 2009 году после двухлетнего исследования Государственное бюро геодезии и картографии Китая озвучила официальные цифры для этого памятника культуры, заявив, что отныне ее длина составляет 8851,1 км. Однако уже в 2012 году был найден еще один сегмент стены на территории Монголии.

Великая китайская стена представляет собой не единое монолитное сооружение. Это как бы лоскутное одеяло из пересекающихся лабиринтов стен и башен, строившихся царскими династиями на протяжении всей истории Китая.

Первый император Цинь, затеявший строительство оборонной стены, думал о баррикаде, которая защищала бы его царство от монгольских захватчиков с севера. На строительстве использовались крестьяне, захваченные пленные, преступники, ученые, да и вообще любой, кто раздражал или был неугоден императору. Рабочим не платили за работу. Еды давали минимум. Многие умирали от истощения и болезней. Это был рабский труд. С тех пор сохранилось китайское высказывание: «Каждый камень в стене представляет жизнь, потерянную на строительстве стены».

Последующие императоры, как правило, использовали ту же систему труда.

Но, несмотря на десятилетия упорного труда и бесчисленное количество потерянных жизней, Великая китайская стена никогда эффективно не выполняла свои функции в качестве неприступной оборонительной линии. И причиной этого не был дизайнерский промах или инженерная ошибка. Всему виной стал человеческий фактор, а именно политическая борьба, коррупция, трусость. Как утверждают, однажды Чингисхан сказал: "Сила стены зависит от мужества тех, кто защищает ее".

И все же, этот великий монумент является знаковым символом Китая, олицетворяющим упорство и трудолюбие китайской цивилизации. Не так много памятников культуры на земле, которые символизировали размах национальной истории сильнее, чем это чудо света.




Статья "Великая Китайская стена." написана:

копирайтер Oksana Konopeltseva [Рейтинг: 7]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"