Испания. Томатные безобразия

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"


Ах, беспечная томатина! Нам ли, жителям северных широт, наблюдать за переводом понапрасну огромного количества помидоров. Но как это здорово – расслабиться и почувствовать беззаботность жизни, даруемую просто так, потому что всегда солнце.

Ежегодно, в последнюю неделю августа, в испанском городке Буньоль провожают лето. Провожают весело и шумно; с музыкой, танцами, фейерверками, бесплатными угощениями и ярмарками. Вообще, в Испании такой программой никого не удивишь, очень уж это веселая страна. Но все-то знают, в чем гвоздь программы, и потому, именно в последнюю среду лета сюда стекаются страждущие до всего необычного. Ведь даже для веселой Испании, томатный праздник – апогей безумного и бездумного веселья, выброс адреналина и совершенно космическое ощущение радости жизни. И до того безумное и космическое, что стены зданий на некоторых улицах города в этот день закрывают защитными панелями и пленкой.

Так что же собственно происходит на томатине? А во что. Примерно в 11 часов на городской площади ставят несколько щедро намыленных шестов, высотой примерно в два этажа, с приманкой в виде свиной ноги наверху. К этому времени площадь и примыкающие к ней улицы уже заняты разноязычным народом. В основном это туристы, приехавшие специально на праздник не только со всех регионов страны, но даже с разных континентов. Места занимают с ночи. Чем ближе к площади, тем лучше. Местные жители также занимают места, но уже зрительские – на крышах домов. Туристический люд всю ночь веселится, приплясывает, припевает, пьет сангрию, и очень ждет томатину. А местные жители, в шутку, время от времени, окатывают его сверху водой.

Так вот. Дождавшись первого ловкача, дотянувшегося на шесте до приманки, с городской ратуши запускают особую ракету и… безобразия начинаются.

На огромных грузовиках подвозят помидоры, очень много, примерно 100 тонн. Вместе с овощами, прибывают специально обученные люди, которые начинают скидывать помидоры в толпу, одновременно ее раззадоривая. Народ тоже не теряется, активно достает долгожданные снаряды или просто залезает в кузов, где оказавшись в красном месиве, начинает с наслаждением там барахтаться.

И пошло-поехало. Подсуетившиеся участники начинают обстрел задних рядов. Те, подбирая то, что раскидывают с грузовиков, радостно отвечают. И вот, в воздухе полетели томаты. Смысл действия – как можно больше запульнуть, и как можно сильнее измазать. Без разбору. Всех подряд. Девчонок и ребят, редких детей, взрослых мужчин и женщин. Не останавливают ни видео- ни фотокамеры. Уклоняющимся и стоящим в сторонке достается особенно. Некоторые люди в защитных плавательных масках и очках. Наивные. Они думают, что это им поможет.

Надо сказать, что плоды перезрелые, да и прежде чем кинуть, их нужно обязательно раздавить. Поэтому они прекрасно, с брызгами, вшлепываются в мишени, размазываются и очень скоро оказываются под ногами. Грузовики стоят в разных местах, и наступление томатов идет с всех сторон. В конце концов, кузова открывают, и содержимое сползает на землю. Постепенно, томаты переходят из полутвердого состояния в жидкое, и заполняют собой все вокруг.

Вот тут-то и начинается самое интересное.

Мостовой уже не видно. Густая красная каша по щиколотку. В ней передвигаются, в нее падают, из нее встают. Из нее же захватывают руками и кидают, протирают залепленные глаза, снова захватывают и снова кидают. Мишени занимаются тем же. А в руках уже появляются ведерки и большие пластиковые стаканы. Это гораздо эффективней. Каша щедро зачерпывается и выплескивается на соседа. Знакомого или незнакомого. Не важно. У кого нет тары, тот активно брызжет руками и ногами. Особо бескомпромиссные сдирают с физиономий защитные очки и с энтузиазмом плещут в зажмурившуюся гримасу. Сколько экспрессии. Сколько жизни. И вот уже живого места нет. Все красное. Люди, мостовая, стены домов, кажется, даже воздух покраснел. Смех, брызги, движение, улюлюканье, плеск, возгласы, поцелуи, дурашливая возня, летящий из ведер томатный сок. Все вперемешку.

И среди этого буйства иногда встречается неподражаемо-удивленный взгляд ребенка, и кажется, что в этой толпе он самый разумный.

А вот и появляются первые обессилевшие. Недолго думая, они садятся или ложатся в жижу. Или валятся целыми компаниями, продолжая барахтаться. Кто уже не в силах сопротивляться, скривившись, отворачивается от неизбежного выплеска из ведра. Кто-то для поддержания боевого духа льет из стакана себе на голову. Появившиеся корреспонденты только раззадоривают, дающему интервью обязательно выльют на голову или шмякнут в лицо.

Многие фотографируют. Частенько с зажмуренными глазами. Некоторым удается схватить момент. Это память на всю жизнь. Такого сгустка эмоций, такого сияния глаз, таких естественных поз в обычной жизненной фотографии не встретить.

Томатная паста в слипшихся волосах. Босые ноги и одетые на руки шлепки-вьетнамки. Одежда и обувь на выброс. Как непохожи теперь все эти люди на сдержанных японцев, пуритан американцев, воспитанных европейцев и зажатых русских.

А под ногами, в каше, плавают бесхозные и бесполезные защитные очки и маски.

С ратуши, между тем, дают вторую особую ракету. И безобразия прекращаются.

Все, пересмеиваясь, оглядывают «трезвым» взглядом место сражения и друг друга. Всё и вся в овощной каше.

И запах помидоров. Густой, как сама жижа под ногами.

Конечно, не все в состоянии угомониться по команде. Но, как правило, народ уже все выплеснул, как в прямом, так и в переносном смысле.

И вот, наконец, после пережитого безумия, нами, жителями северных широт, прекращается болезненный подсчет переведенного продукта в баночно-салатных единицах. И как не кощунственно это звучит, расправа над овощами перестает вызывать праведный гнев.

Да разве можно измерить продуктами питания психологическую раскрепощенность, душевную свободу, глубинную радость, и как следствие, вселенскую любовь ко всему живому.

А что же местные жители? Все просто. Они спускаются с крыш, берут в руки шланги и начинают поливать водой абсолютно все, включая довольных участников баталии. После снимают защитные панели, пленку и… через несколько часов о томатных безобразиях напоминает разве только особая свежесть стен домов и мостовой. И если вдруг здесь окажется непосвященный житель российских северных широт, то вздохнув он скажет в который раз: - «Как же у них все-таки чисто».




Статья "Испания. Томатные безобразия" написана:

копирайтер Лада ВЛВ [Рейтинг: 14]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"