Поход в Аминовское ущелье

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"


Бывают моменты, когда тянет куда-то вдаль, это может быть и прогулка на велосипеде, а может быть даже поезд, уносящий вдаль сквозь бескрайние поля и леса. Так и меня потянуло в неизвестные дали.

На вокзале было малолюдно. Мое внимание привлекла группа хиппи в ярко выраженном стиле, они что-то играли на гитаре и пританцовывали. Хотя это продолжалось не долго, на другом конце вокзала появились два милиционера, с уставшей собакой. Как я и думал, подошли они в первую очередь к веселой толпе.

На перрон плавно выплыла электричка, старая советских времен. Наверное, внутри скамейки деревянные - подумал я, но ошибся, внутри меня встретили мягкие сиденья, правда, замотанные в целлофан, чтоб надолго сохранились.

Людей в вагоне было мало, та веселая толпа, как я понял, загрузилась в соседний вагон. Со знакомствами в электричке (как и вообще по жизни) мне не везет, так и в этот раз, вместо очаровательной попутчицы, на следующей остановке в вагон зашел дедушка с деревом в ведре и сел напротив. К внучке еду промолвил он, и, указывая на дерево, добавил: - вишню везу, она такая крупная и сладкая вырастет.

Впрочем, дедушка, попрощавшись со всеми пассажирами вагона, вышел через пару остановок.

Слушать музыку в наушниках и ковыряться в интернете, как многие делают, я не стал. Так можно разрядить телефон, а в горах его негде заряжать. Тем более на телефоне незаменимый инструмент моих походов -GPS навигатор. Без него я не найду, те заветные контейнеры закладки, спрятанные другими геокэшерами. Геокешинг это мое увлечение, которое я комбинирую с прогулками на свежем воздухе.

За окном равнина сменилась гористой местностью. Вся окрестность утопала в зелени. Сразу вспомнилась Апшеронская узкоколейка, там поезд буквально прорывается сквозь заросли и ветки деревьев. Мост через реку белую в районе Каменномостского вообще шедевр. В других странах чтобы проехать по такому мосту в живописном месте платить надо, а у нас достаточно купить билет на электричку. Под мостом в реке Белой можно увидеть каменные глыбы - Аммониты. Если их аккуратно расколоть, то можно увидеть останки древнего моллюска.

Электричка сбавила ход и плавно остановилась на крайней станции маршрута. Погоду на улице можно было охарактеризовать как "пекло". Благо, недалеко находится местный рынок, где я пополнил запас питьевой воды. Вещи в поход беру только необходимые. Испытывать удовольствие только от того чтоб протащить неподъёмный рюкзак по непроходимым местам, я не научился. Хотя многие мои знакомые именно от этого и тащатся. Тащишь рюкзак, смотришь под ноги и думаешь, когда уже привал или когда уже обратно до дому, именно так выглядел их недавний поход.

Пройдя по пыльным улицам посёлка, вышел к речке Аминовке. Именно рядом с ней проложен мой маршрут. Речка кажущаяся сейчас ручьем, во время половодья, обильных дождей и других погодных неприятностей превращается в мощный поток, заполняющий все ущелье. Застрявший хлам в расщелинах метра на два выше меня, тому свидетельство. Но сейчас ручей был чист как слеза и игриво переливался на солнце. Очарованный, я шел по хорошо читаемой тропе. Как же хорошо когда не надо думать не о чем, кроме красоты мира. Вскоре тропа стала то и дело пересекать ручей и потеряла очертания. После трех часов пути вышел к водопаду. Ручей здесь падал с отвесной скалы, создавая при этом мелодичный рокот. Подождав пока мимо пройдет группа туристов, я стал искать тайник. Описывать где нашел, что взял и положил, не буду, это противоречит правилам геокэшинга.

За водопадом в речку впадает еще несколько ручьев, и без навигатора не разберешься куда идти. Цель моего похода - пещеры находящиеся у истоков этой речушки. На пути стали встречаться конкретные завалы, которые трудновато преодолеть. Единственный ориентир навигатор в ущелье немного ошибается, это стало понятно, когда я уперся в отвесную скалу, которую можно преодолеть, только если ты человек паук или альпинист. Не тем, не другим я не являюсь, поэтому стал идти вдоль скалы в сторону, надеясь ее обойти.

В горах меня часто удивляют свидетельства человеческой деятельности. Например, в ручье Мезмай можно увидеть вымытую из скалы трубу, как она там очутилась? Так и здесь наткнулся на танковую лебедку... Мне рассказывали, что во время войны русские войска переправляли здесь танки, но я не представляю как можно по такой местности состоящей из обрывов, завалов и зарослей вообще на чем-то ехать. Но свидетельство на лицо, слава тем людям, которые во благо родины решали такие невыполнимые задачи.

Отвесная скала кончилась и перешла в крутой склон, по которому с трудом, но все-таки можно подняться наверх. Что я и сделал. Пройдя еще пару сотен метров, вышел на лесовозную дорогу. В прочем радоваться дороге долго не получилось, навигатор показывал в другую сторону.

Надо мной раскинули свои ветви каштаны и чинары. Нужно будет осенью прийти за орешками чинариками, - подумал я.

Через час я вышел к пещере. Вернее сам бы я ее не нашел. Неподалеку от пещеры стояли палатки, горел костер. Пообщавшись с туристами, которые оказались из Ростова, я и выяснил, где находится пещера. Вход в пещеру по очертаниям напоминает сидящего на корточках человека. Какая точно это пещера духан, флейта или саксофон не понятно. По дну пещеры тек ручей. В метрах десяти от входа наткнулся на двухметровый уступ, забраться на который можно было с помощью стоящей рядом с ним деревянной, наспех сколоченной лестницы. Выбора впрочем, у меня не было - хочешь в пещеру полезай на лестницу.

Внутри было холодно, да так что в летней одежде замерзнешь. Вот такой контраст: на улице жарко, а в пещере как в холодильнике. Дошел до места, где пещера сужается, и решил дальше не идти. Как то мне рассказывали, что там дальше мужик застрял и его еле за ноги вытащили. Хотя кто знает, может мужик был просто толстым и поэтому плохо пролезал.

День близился к кончу. Я устал и уже не воспринимал красоты окружающего мира. Вторую пещеру искать не стал по той же причине. Вторая пещера по описаниям - провал. Её сложно будет обнаружить. Туристы второй день ищут её безрезультатно. Возвращаться в сумерках по тому же пути было убийственно и я ориентируясь по навигатору пошел по лесовозной дороге. Между тем стемнело. Темнота была реально темной. Обычно ночью человеческий глаз после того как привыкнет к темноте, все равно что то видит. Но тут вообще даже каких-то очертаний не возможно было разобрать. Стало аж как-то не по себе.

В навигаторе были отмечены заштрихованные участки вдоль дороги, так обозначают насыпи. И тут до меня дошло, что дорога идет по краю пропасти. Мой фонарик не добивал своим лучом до края обрыва. Кинув камень, убедился - в метрах пяти параллельно дороги обрыв, а сама дорога отсыпана на склоне. Идти после этого я стал аккуратнее. Дорогу то и дело пересекали большие промоины. Через какое-то время дорога стала опускаться вниз. В кармане звякнул телефон, он поймал сеть и стал принимать смски "Вам звонили столько-то раз". За деревьями показались огоньки посёлка. Дорога закончилась или, наверное, я на радостях не заметил, как с нее сошёл, вообщем очутился в каком-то ручье. Идти пришлось по воде, светя фонариком, чтоб не наступить на какую-нибудь спящую змеюку.

В посёлке на теснине играла музыка, подумал, наверное, дискотека. Но подойдя поближе, услышал голос ди-джея: "итак лучший мужской стриптиз исполнит...". Чем только туристы не развлекаются, в данном случае, наверное, не туристы, а туристки.

На электричку, которая ушла еще в семь часов, я естественно опоздал. Пройдя по улице, нашел дом с табличкой "сдаются комнаты". Несмотря на позднее время, хозяйка за умеренную плату пустила меня переночевать.

На следующее утро я садился в электричку, увозя с собой новые впечатления.




Статья "Поход в Аминовское ущелье" написана:

копирайтер Veran [Рейтинг: 91]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"