Катунь – хозяйка Горного Алтая

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"


Богат реками батюшка Алтай! Катунь – самая крупная и протяженная из них (688 км). Бирюзовой лентой струится она меж холмов и отвесных склонов, спускаясь с горы Белухи, и величаво продолжает свой путь по пологим равнинам Алтайского края. Катунский хребет… Ледник Гербера… Именно здесь исток реки Катунь. Небольшой ручеек, журча среди камней, набирает силу и дальше, воссоединяясь еще с десятком таких же речушек, превращается в настоящую горную реку Катунь. Симфония плеска пенистых брызг и грохота ревущей реки ласкает слух жителей городских джунглей, заставляет сердце замирать и трепетать перед ее величием. Недаром коренные алтайцы дали ей имя «кадын», что в переводе означает «хозяйка, госпожа».

В целом реку можно разделить на 3 участка: Верхняя, Средняя и Нижняя Катунь. Верхняя Катунь, образуя «Катунскую подкову», огибает хребет и пересекая участок степи устремляется в мрачное и опасное Аккемское ущелье, глубина которого достигает 150 м. На этом участке река сливается с водами крупных притоков Аргута и Чуи. Устье Яломана принято считать началом Средней Катуни. Здесь река еще сохраняет буйный горный нрав, клокочет и пенится на порогах. Кстати, отличное место для занятий экстримальным спортом. Катит красавица свои воды среди хребтов, принимает все новые притоки и за ериком Чемала ниже поселка Майма смиряется. Начинается участок Нижней Катуни. Течение очень спокойное, по берегам растет лиственница – здесь расположились базы отдыха и туристические палатки. Все хотят насладиться местными красотами. Горные реки всегда очень холодные за счет таяния ледников. Зато можно искупаться в Катунских «ваннах», которые остаются после паводка. Это углубления в скалах до 2 м, где вода весьма неплохо прогревается.

В конце своего пути Катунь, сливаясь с Бией, дает начало Оби. Реки катунского бассейна имеют крутые склоны, характеризуются узкими долинами. Их русла заполнены большими и мелкими камнями; пороги и водопады, ущелья и бомы делают место изумительно красивым и живописным. На протяжении всей реки можно наблюдать самую разнообразную флору и фауну, пещеры, курганы, хребты.

Значение реки трудно переоценить. Здесь находят себе занятие ученые, туристы, спортсмены и просто ценители прекрасного. Многие едут сюда восстановить здоровье и набраться позитива.

Катунь — своеобразное и неповторимое чудо природы.




Статья "Катунь – хозяйка Горного Алтая" написана:

копирайтер katya-iylia [Рейтинг: 1070]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"