Китай. Великая стена – 4 шага из прошлого в настоящее

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"


Изумительный Китай. Познать его до конца нельзя, как невозможно объять бесконечную Вселенную. Именно здесь есть диковинные места, поражающие своими масштабами. Великая стена – одно из таких мест.

Стройка продолжительностью в 2 тысячелетия

Идея строительства этого внушительного фортификационного сооружения принадлежит первому императору Цинь Шихуанди. Начавшись в 210 г. до н. э. возведение его продолжалось с небольшими перерывами до 17 в.

Фундамент стены закладывали при помощи скальных глыб. Размер некоторых составлял 4 м. При строительстве стен и башен древние китайцы применяли известковый раствор поразительной прочности. К сожалению, рецепт этого раствора не сохранился.

Заключенные и инакомыслящие, солдаты и крестьяне – около миллиона человек участвовали на строительстве Великой стены. Двое из пяти членов каждой китайской семьи должны были обязательно явиться на стройку – такова была трудовая повинность.

Как результат – Великая стена стала непреодолимым препятствием для многих завоевателей. Их бешеные атаки не единожды разбивались о каменные стены могучего сооружения. Даже беспощадная армия Чингисхана смогла преодолеть этот рубеж только спустя 2 года изнурительной осады.

Добро пожаловать в Блистательную Цивилизацию!

Стена простирается через 15 автономных районов, провинций и муниципалитетов. Самый широкий участок – 9,1 м, самый узкий – Небесный мост – всего лишь 0,4 м.

На стене расположено 25 000 сторожевых башен на расстоянии от 30 м до 1 км друг от друга. В больших башнях могло находиться около 100 воинов, а в маленьких – 10 человек.

Башни возводились с 2-3 этажами. На первом располагались помещения для отдыха караульных, склады продовольствия и оружия. Верхние этажи служили в качестве смотровых площадок.

“Доброжелательно относиться к далеким странам” – эту надпись можно прочитать на Западных воротах. Своеобразное напутствие всем, кто покидает Поднебесную. А на Восточных воротах чужеземцев встречает надпись: ”Ворота в Блистательную Цивилизацию ”.

Бобслей на Великой стене? Возможно все!

Чтобы прочувствовать грандиозные масштабы стены, в идеале подниматься по ней надо пешком. Но приготовьтесь к тому, что идти порой будет очень сложно из-за крутых уклонов. Один из популярных участков стены – Бадалинг – расположен в 70 км от Пекина. Вход – 8$.

На участке Мутяньюй наверх можно подняться на фуникулере, заплатив 9$. А спуск (6$) превзойдет все ожидания: в небольших санях вы будете мчаться вниз по металлической трассе! Всего лишь несколько минут, но как настоящий бобслеист!

Граффити на памятнике истории: быть или не быть?

Покорить Великую стену и оставить на ней “послание потомкам” – для многих иностранных туристов обязательная часть восхождения. Китайские власти неоднократно организовывали патрули, выставляли предупреждающие знаки. Но все тщетно. Подобные методы борьбы с “горе-художниками” оказались безуспешными.

Тогда власти решили пойти от противного: разрешить рисовать на стене, но в строго отведенном месте. Так на участке Мутаньюй появилась граффити-зона. Если это поможет контролировать хаотичное “наскальное творчество” туристов, в планах властей открыть еще 2 подобные зоны.

Побывайте на Великой стене, и вы почувствуете себя истинным китайцем!




Статья "Китай. Великая стена – 4 шага из прошлого в настоящее" написана:

копирайтер Тихонова Леся [Рейтинг: 13]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"