Выборг: очарование средневековья

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"


Среди российских городов, где турист на небольшой территории может увидеть множество памятников старины, причем старины достаточно экзотической для России, особое место занимает Выборг, город камня и воды, город воинской славы и средневекового уюта.

Немного истории

Возможно, Выборг выглядел бы совершенно иначе, не откликнись шведы на призыв папы Григория IX привести к католической вере или истребить карел и новгородцев. Конечно, намерение обратить язычников в христианство только прикрывало истинную цель Шведских Крестовых походов - желание прибрать к рукам карельские земли.

Амбициозный и деятельный маршал Торгильс Кнутссон, официально являвшийся регентом малолетнего наследника шведского престола, а фактически - правителем страны, с упоением ринулся выполнять поставленную задачу. А она стоила и крови, и пота, и стертых ног, и павших от непосильной дороги коней - отбить у русских невский водный путь, по которому Новгород торговал с Ганзейским союзом.

Но это будет потом. А пока, совсем незадолго до конца жестокого и славного тринадцатого века, нужно было где-то закрепиться, и как удачно попался по дороге дивный каменный островок в защищенной бухте возле устья родной, текущей с финских земель Вуоксы. И ров рыть не надо, и камень на острове есть. Да и путь из Ладоги в Балтику контролировать удобно. Правда, на острове уже живут карелы, но так ведь поход-то против них!

Разорив дотла карельское поселение, Кнутссон велел выстроить на его месте небольшой, но добротный замок, такой, чтобы и неприятеля отбить можно, и короля принять не стыдно.

Крепости дали имя Выборг - Святой город, потому что земли землями, но о них начальники думают, а энтузиазм простых воинов держится на осознании величия церкви, за которую нужно драться не щадя живота своего.

Изначально Выборг был невелик, но очень скоро, богатея и строясь, перекинулся на полуостров и к пятнадцатому веку ощетинился стенами крепости, названной Каменным городом. И снова, несмотря на запреты селиться вне стен, город стал расползаться предместьями, и снова их окружили стены, на этот раз Рогатой крепости. Позднее стены были частью обрушены пожарами и военными действиями, частью разобраны, от укреплений осталось лишь несколько башен, которые можно увидеть и сегодня.

Вода и камень защищали шведский Выборг до 1721 года, когда Петр I, недовольный наличием шведов в тылу и так недалеко от молодого Петербурга, не привел под его стены огромный флот в 250 судов и не принудил гарнизон к сдаче.

Тем временем постепенное поднятие Карельского перешейка в его северо-западной части привело к пересыханию западного устья Вуоксы, река перестала впадать в Балтийское море, распавшись на небольшие озера. Чтобы сохранить торговые пути, вырыли канал, названный Сайменским. Окончание строительства отметили грандиозным фейерверком, который очень понравился жителям, но привел к пожару в замке, отчего в нем больше нет средневековых интерьеров.

Что же осталось от Выборга тех дней, тем более, что после крупных пожаров он не просто перестраивался, но даже перепланировывался? По Выборгу стоит походить пешком, он невелик и не скроет от вас своих достопримечательностей.

Выборгский замок

Торгильс Кнутссон построил компактное - Замковый остров просто крохотный, его длина около 170 метров - но мощное оборонительное сооружение. Берега острова укреплены гранитной стеной, из гранита сложено основание одной из двух замковых башен, башни Святого Олафа. Надстроена башня из кирпича, причем это подлинный кирпич 16 века, подвергшийся грамотной консервации.

Сгоревшие перекрытия не восстанавливали, вместо них построили металлическую лестницу, по которой можно подняться на смотровую площадку, опоясывающую башню под куполом. Город с площадки виден весь.

Любители средневекового быта, особенно рыцарского, найдут в замке много интересного. Здесь можно примерить на себя кованые доспехи, подержать в руках мечи, пострелять из тяжелого лука, посмотреть на турниры, которые проводятся историческими клубами.

Два музея - краеведческий и истории замка - расскажут обо всем, что заинтересует посетителей.

Панцерлакс

"Страж залива" означает это странно звучащее слово в переводе со шведского. Собственно, это все, что осталось от Рогатой крепости - Горнверка. Бастион Панцерлакс был выстроен в конце шестнадцатого века как один из "рогов" крепости и до сих пор впечатляет своей мощью, хотя, как пишут историки, использовался он горожанами в основном под огороды, а в военных целях - всего один раз, во время противостояния Петру, да и то сдался.

Тем не менее Панцерлакс сохранен и отреставрирован, причем с максимальным использованием старинных технологий. В 1930 году в бастионе открылся культурный центр, основой которого стали Художественная школа и Выборгский художественный музей, удачно расположенные напротив друг друга, а также Мастерская живописцев. А уже в наше время в пороховом погребе бастиона открылся выставочный центр «Эрмитаж-Выборг».

Анненские укрепления

Анненские укрепления, названные в честь Анны Иоанновны, были выстроены в восемнадцатом веке для защиты города с севера. Они никогда не использовались по прямому назначению и возможно поэтому хорошо сохранились. Их очень любят реконструкторы и организаторы фестиваля Castle Dance.

Однако сочетание строгой зелени и древней брусчатки создает какой-то особое настроение и не отпускает, пока идешь по широким дорожкам крепости. Дополняют ее ансамбль памятники Петру I, покорителю Выборга, и генерал-адмиралу Федору Апраксину, одному из лучших морских военачальников того времени.

Часовая башня

Изначально она была колокольней кафедрального собора. В семнадцатом веке ее украсили циферблатом, и она превратилась в Часовую. В конце восемнадцатого башню надстроили и использовали в качестве пожарной каланчи. Екатерина II подарила ей особый колокол, и она стала набатной. А однажды она снялась в кино. В милом отечественном фильме "Земля Санникова".

Круглая башня

Круглая башня была задумана и построена как боевое укрепление для защиты восточных ворот города. В отличие от изящной Часовой, Круглая башня приземиста и толста, но она тоже успела сменить несколько "профессий". Боевое крещение она получила еще в шестнадцатом веке, когда Выборг пыталась взять московская дружина. Но прошло совсем немного времени, и башня оказалась в черте города. Тогда она стала Бараньей Тюрьмой: в ней держали пойманный на укреплениях скот до уплаты штрафа его безалаберными хозяевами.

В конце девятнадцатого века башня служила складом муки, позже в ней проводились заседания Технического клуба. Ныне ее интерьеры приспособлены под ресторан, причем довольно атмосферный: некоторые столики расположены прямо в бойницах, чему благоприятствует толщина стен в четыре метра. Недаром последнее название башни - "Толстая Катерина".

Старейшие дома Выборга

В исторической части города все дома имеют солидный возраст, но и на их фоне выделяется несколько наиболее древних, таких как "Дом горожанина" или "Дом купеческой гильдии Святого Духа". Они стоят углом к сетке улиц, потому что были построены еще до великой перепланировки семнадцатого века. Они сложены из огромных необработанных валунов и вросли в землю. Они восхитительно миниатюрны по сравнению с более современными постройками, и неслучайно их называют "сувенирами шведского Выборга".

А еще Ратуша, перед которой установлен памятник Торгильсу Кнутссону, дивный парк Монрепо, костел Святого Гиацинта и собор Доминиканского монастыря, Спасо-Преображенский собор и лютеранская кирха, купеческий дом Векрута - вот далеко не полный список примечательных мест, которые стоит посмотреть в Выборге. Приезжайте, не пожалеете!




Статья "Выборг: очарование средневековья" написана:

копирайтер ЕленаПтенчик [Рейтинг: 103]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"