Верхняя Сванетия – с высоты птичьего полета.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"


В последнее время отношения между Россией и Грузией более чем натянутые. Не стоит вникать в политику, лучше окунуться в мир первозданной красоты Грузии. Подробнее рассмотрим Верхнюю Сванетию.

Верхняя Сванетия – горная область на северо-востоке страны. Занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основное население сваны. Ушгули – самая высокогорная точка постоянного пребывания человека в Европе (2 200 метров над уровнем моря). Выше только небо. Порой кажется, что можно достать до неба рукой, а до облаков реально можно дотянуться.

Воздух разряжен, Вокруг простираются альпийские луга, ни одного дерева, встречаются только кустарниковые растения. Красота неимоверная!!! Тишина, изредка нарушаемая коровами и местными жителями, занятыми хозяйством.

Летом в Ушгули днем невероятно жарко, на солнце можно обгореть. А вечером настолько прохладно, что лучше иметь при себе теплую кофту и брюки. Туристов преследует постоянное чувство голода! И недаром! Гостеприимные сваны накормят досыта вкусным и жирным мацони и сыром, неимоверно сладким картофелем, приготовленным в разных вариациях, а также запеченными кукурузными лепешками с сыром «Чиштвари».

В Ушгули ведут две дороги. Основная, на перевал Загар и нижнесванская. В настоящее время достичь Ушгули не составит большого труда, так как дорога проложена новым асфальтом. Поездка займет несколько часов езды. От райцентра Местиа примерно 33 километра. В прежние дни дорога могла занимать трое суток. В советские времена пользовались спросом также вертолетные рейсы, увы, ныне не действующие. Сейчас популярны пешие туры. В основном они пользуются успехом у европейских туристов. Частые там туристы из Голландии, Франции, Нидерландов и Бельгии.

В поселении имеется несколько гостевых домов, музей и кафе «Кошки» (так в Сванетии называют знаменитые башни) с видом на Шхару (горная вершина высотой 5193,2 м.). В них представлены уютные комнаты с удобствами. Сотовая связь и интернет там работают лучше, чем в больших и развитых городах!

Стоит побывать в доме-музее. Каждая вещь в нем проникнута простотой и любовью сванов.

Зимой въезд на территорию поселения не возможен. Снег выпадает размером в одноэтажный дом. Жители расчищают проход от дома к сараю с животными (в основном коровы, лошади и куры) и всю зиму находятся дома. Правда, в настоящее время, многие сваны имеют жилье в разных городах Грузии и зимуют там. А летом снова поднимаются в горы и ждут с нетерпением туристов!

Главными достопримечательностями Ушгули являются сванские башни. Первые среди них башни царицы Тамар.

• Верхний Чажашский замок – в прошлом был резиденцией царицы

• Нижний Чажашский замок с несколькими башнями. В советские времена был разобран для хозяйственных нужд, так и стоит в полуразобранном состоянии.

Ниже, на фото представлены оба. Верхний, высоко на склоне горы.

Местные жители утверждают, что царица Тамар хранила в них свои несметные богатства. Потому, что враги не рисковали заходить так далеко в горы. Хочется верить в такие легенды! На самом деле, в былые времена, было довольно рискованно совершать настолько длительное и опасное путешествие в столь отдаленный уголок Грузии. Даже во время Великой Отечественной войны немцы не достигли этих высот.

Помимо башен царицы Тамар, в Ушгули есть ряд других. Такие башни строили только знатные и богатые сваны, строительство занимало много времени и средств. Форма башни квадрат. Таким образом, она более устойчива к суровым погодным явлениям (большие снега и схождение лавин). Башня буквально разрезает поток снега.

Еще одна функция башни – оборонительная. Вход в нее расположен высоко над землей. В случае опасности, хозяева забирались в башню по лестнице и убирали ее внутрь, дверь запирали. Таким образом, проникнуть в башню было практически невозможно.

Невдалеке от села находится знаменитый храм Ламария с фресками 11 века (на высоте 2300 метров). Церковь того же времени, когда Ярослав Мудрый возводил Софийский собор в Киеве. Грузия приняла христианство в 4 веке. Это знаменательное явление связано с равноапостольной св. Нино, просветительницей Грузии, со св. царем Мирианом и св. царицей Наной. Грузия является одним из первых христианских государств, цари которого приняли новую веру.

• Царство Осроено (ныне не существует)

• Армения

• Грузия.

У каждого рода в Ушгули есть своя церковь. Выглядят они не так как большие православные храмы. Главным отличием является то, что в церкви один вход, напоминающий по размеру окно, в самой церкви нет изображений, одно только распятие. В церковь не входят, свечи закрепляют прямо на стене.

В поселении издавна жили вместе 4 рода, разделившие визуально Ушгули на 4 села. Браки между кровными родственниками в десятом поколении были запрещены. Ослушавшихся молодых подвергали суровым наказаниям, а зачастую смерти. Поэтому увеличивалось количество холостых в возрасте.

В пример приведу рассказ о моей бабушке. Ей было 32 года, а она была не замужем. По тем параметрам, ее считали старой девой. На радость всей семьи Ушгули посетил молодой фотограф, который снимал великолепные виды и приметил младшую сестру бабушки. Когда он попросил ее руки, ему ответили отказом и по обычаю женили на старшей дочери. Так бабушка благополучно вышла замуж. Это настоящая история.

В конце своего повествования хочу сказать, что такой укромный уголок Сванетии стоит посетить. Вас там ждут незабываемые впечатления и восторг от первозданной природной красоты!




Статья "Верхняя Сванетия – с высоты птичьего полета." написана:

копирайтер Ameli2112 [Рейтинг: 9]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"